Die Destillation von Schnaps

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Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Iceman am 09.06.2013 19:31:40 | Region: 50 Meter über Null
Hallo Comunity!
Auch ich möchte gerne meinen eigenen Whisky produzieren. Nach einigem wälzen von Fachliteratur (und natürlich diesem Forum) habe ich eine Vorstellung bekommen wie es läuft, bin aber stellenweise noch unsicher.
Nun benötige ich eine zur Situation passende ToDo Liste bzw ein Howto für meine Belange.
Ziel ist es regelmäßig guten Moonshine in leichten Variationen zu brennen, und diesen teilweise zu einen guten Whisky reifen zu lassen.


Es wäre supernett, wenn Ihr zu einer Verfeinerung des Rezeptes, bzw zur Fehlervorbeugung sachdienliche Kommentare beisteuern könntet.


Ich habe mir in China eine 8L Edelstahl Destille besorgt. Ich nehme an eine 6L Füllung sollte sich gut brennen lassen oder?:


weitere Erstanschaffungen:
4 Maische-Eimer 20L (um jeden Eimer Maische in zwei 6L Portionen brennen)
Verschiedene Malze; Rauch, Roggen und Münchner sowie Mais für eine Mais-Maische.
8 Lebensmittel-PE klein-fässer zur Lagerung (bis ich einen günstigen Fasslieferanten habe)
Welche Gerätschaften benötige ich noch?


Als Hefe würde ich Alcotec Turbohefe nehmen


Maischen und Brauen:
Ich habe 4 verschiedene Maische-Rezepte zusammengestellt, die ich auch alle vier gleichzeitig ansetzen möchte:
Vom Rezept her unterscheidet es sich in zwei: Mais und Malzbasiert.

Malzbasiert sieht es so aus:

Hefeansatz vorbereiten:
250 ml warmes Wasser mit 3 EL Zucker und 57 Gramm Acotec Turbohefe “Whisky” gut verrühren und ca 4h vorgären lassen.
2,5 Kg geschrotetes Rauchmalz zusammen mit
0,5 KG Zucker und
10 Liter Wasser vermischen.
Maische erwärmen:
Rast bei 45 Grad für 15 min.
Rast bei 50 Grad für 15 min.
Rast bei 65 Grad für 40 min.
Rast bei 75 Grad für 30 min.
Dann Maische auf 30 Grad abkühlen, und Hefeanzsatz zusetzen.
im 20L Maischeimer ca 7 Tage gären lassen

Maisbasiert sieht es so aus:

Hefeansatz vorbereiten:
250 ml warmes Wasser mit 3 EL Zucker und 57 Gramm Acotec Turbohefe “Whisky” gut verrühren und ca 4h vorgären lassen.
1,5 Kg Mais (60%),
zusammen mit Wasser 2-3h bei 100 Grad Kochen, anschließend auf 65 Grad abkühlen und
750 Gramm Weizen (für milde) o. Roggen (für würzigen) (30%),
250 Gramm Gerste (10%) beifügen.
Maische bei 60 Grad 1h erhitzen
Dann Maische auf 30 Grad abkühlen, und Hefeanzsatz hinzufügen.
im 20L Maischeimer ca 7 Tage gären lassen


Brennen:
Auf einem EHerd wird die Maische langsam erhitzt. Alles Destillat bis 78 Grad wird entsorgt. Es folgt der Geruchstest.
Frage an die Profis: Mein Ort liegt 50 Meter über dem Meer, lässt sich der Temeraturbereich für den Mittellauf damit genau vorhersagen? Und mit welchen Mitteln lässt sich der Nachlauf genauer bestimmen als “schmeckt wässrig?” ;-)


Lagerung/Aromatisierung:
Weil ich vorläufig keine großen echten Eichen-Fässer habe, dachte ich daran jedem Destillat zweierlei getoastete Eichespäne mit in die Lebensmittel-PE-Fässer zu geben:
Noch einmal eine Frage an die Profis: Laut einigen Kommentaren zum Einsatz von Späne, sollte diese nur max 4 Wochen eingelegt werden. In einem Laborversuch (http://www.eyeforspirits.com/2010/06/09/die-chemie-der-fasslagerung-teil-3-spane-vs-fass/) hat die Aromatisierung per Späne gegen Fasslagerung mies abgeschnitten, - was maßgeblich an dem kurzen aber intensiven Kontakt mit dem Holz lag. Gibt es einen Mittelweg? Lagerung mit wenig Späne für “länger”?


Ich würde mich über Kommentare und Tips sehr freuen!
LG
Iceman

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Max am 10.06.2013 21:32:52 | Region: Stmk.
Hallo Iceman!

Bin auch gerade dabei meinen ersten Whisky einzumaischen und könnte auch einige gute Tips gebrauchen.
Ich bin am grübeln ob ich den Whisky aus Rauchmalz ganz "ehrlich" mit Bierhefe oder mit Tubohefe und verzuckert vergären soll.
Ich würde Dir nur von Deinen Lagergefäßen dringenst abraten. Für mich kommt nur Glas in Frage, vor allem da Whisky unverdünnt eingelagert werden soll.
Zu feine Eichenspäne haben sich bei mir auch nicht bewährt. Ich finde einen großen Eichenspan, den es langsam auslaugt besser. In meinem Kirschbrand ist ein solcher schon seit 2010 drinn und mittlerweile ist der Brand richtig gut!

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Iceman am 11.06.2013 09:37:31 | Region: 50 Meter über Null
Hossa,

danke für den Hinweis mit den Spänen. Leider kann ich dir keinen TIP geben was die Hefe angeht.
Meine Überlegungen/Recherchen führten nur zu der Alcotec weil ich mit Rücksicht auf Aromen nur einmal brennen wollte.

Iceman

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Stefan am 10.06.2013 23:21:24 | Region: Ö
Hallo Iceman

An Geräten wirst Du auch noch benötigen:
Alkoholspindel
Würzspindel, ev Refraktometer

Willst Du wirklich in PE-Fässern den hochprozentigen Feinbrand lagern? Nimm Glas oder Edelstahl, teurer aber viel besser.

Überleg Dir ob Du den Vor- und Nachlauf nicht doch sensorisch bestimmen möchtest, die Temperatur ist ein Hinweis aber nicht mehr.

Gutes Gelingen

Stefan

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Iceman am 11.06.2013 09:45:03 | Region: 50 Meter über Null^
Howdy Stefan,

an Edelstahl hab ich noch gar nicht gedacht. Bei Glas fielen mir nur die Ballonflaschen ein. Ich werde mal schauen was Tante Google an Angeboten findet.
Bei den PE-Fässern (lebenmittelecht, chemikalienbeständig) denke ich nicht das es Aroma-Probleme gibt.
Zur sensorischen Nachlaufbestimmung:
Ist da schmecken die einzige Möglichkeit?

LG
Iceman

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Stefan am 12.06.2013 18:28:29 | Region: Ö
Hallo Iceman,

Langzeitlagerung in PE würde ich mich nicht trauen, ich kenne auch keinen Brenner der das macht, auch die Literatur sagt Glas, Stahl ev.Holz.

Die sensorische Abtrennung mache ich gerne nach der Bechermethode:

Du fängst das Destillat in Bechern/Gläsern etc. auf, beschriftest diese mit lfd. Nr. und Alk-Gehalt und hast anschließend alle Zeit der Welt das Vorlaufende und den NAchlaufbeginn durch Kosten (vorher Verdünnen), Riechen, Schmecken zu bestimmen.

Schöne Grüße
Stefan

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

einkochautomat am 12.06.2013 21:30:49 | Region: O.B.
Nur mal so allgemein als Frage, "Lebensmittelecht == Alkoholfest", ist das nicht unsinn?

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Chemienerd am 13.06.2013 10:48:16 | Region: -
PE ist ein gern' verwendetes Material für die veränderungsfreie Lagerung von Lebensmitteln und Chemikalien, da es nicht mit Lösungsmitteln wie Alkohol reagiert und (sofern lebensmittelecht und chemikalienbeständig) keine Stoffe an den Inhalt abgibt.

Die Lagerung von Reinstethanol in PE-Flaschen über 2 Jahre ist ohne nachweisbare Verunreinigung möglich.

Bei der Lagerung im Holzfass geht es ja grade um die Veränderung des Inhalts.

Edelstahl hat möglicher Weise auch katalytische Effekte.

Glas- und PE-Gefäße sind neutral.

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Alambix am 13.06.2013 11:14:08 | Region: Eburonien
Hallo Einkochautomat,

Die meisten Lebensmittel sind nicht "aggressiv" und von daher ist das Lagern in PE-Behältern dann kein Problem. Alkohol jedoch verhält sich wie eine Säure und kann insbesondere bei hohen Konzentrationen eventuell gesundheitsschädliche Stoffe lösen. Bei weichen Kunststoffen wie PVC passiert das wohl ganz gewiss, bei PE ist das wohl noch nicht so ganz deutlich, wie sich das auf längere Zeit auswirkt. Das heißt, je höher der Alkoholgehalt und je länger der Aufenthalt in dem Behälter, desto größer das Risiko. Hingegen haben insbesondere Glas und Holzfässer in langer Tradition bewiesen, unschädlich zu sein.
Ansonsten Google dich mal rum.

Gruß
Alambix

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Max am 13.06.2013 22:49:51 | Region: Stmk.
Ganz so neutral kann PVC meiner Meinung nach nicht sein. Gesundheitsschädlich wirds wahrscheinlich auch nicht sein.
Versucht mal in einen Kanister hinein zu riechen.
Der riecht immer nach Kanister, besonders wenn er warm wird. DerSchnaps nimmt die Gerüche wahrscheinlich auf.

Nun wieder zum Thema Whisky!
Soll ich vor dem Einmaischen das Malz abfiltern, oder mit in die Maische geben?
Soll ich unmittelbar nach der Gärung destillieren?
Danke bereits im Voraus!

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

HaRu am 09.07.2013 14:01:23 | Region: Deutschland
Zum Lagern -wenn niemand es sieht- :-) habe ich noch eine weitere Möglichkeit: ich ziehe meine Ergebnisse auf Pfand-Glasflaschen, z.B. für Mineralwasser. Konkurrenzlos billig und hält absolut dicht.

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

bienemann am 17.06.2013 21:06:29 | Region: hier und da
Hallo Iceman,
ich empfehle dir, so wie ich es in "Mein Whisky-Projekt" beschrieben habe, auf jeden Fall eine Bierhefe zu nehmen . Mit Zuckerzugabe konnte ich ca 15% Alkohol erzeugen. Möglicherweise ist auch eine spezielle Whiskyhefe gut. Ich habe aber keine Erfahrung, wie hoch man die Prozente damit treiben kann. Ich habe sonst immer die Turbo Hefe genommen - mittlerweile gehe ich davon aus, dass die nicht optimal ist. Tests deuten darauf hin, dass die Hefe vom Doc bzw die Prestige besser ist.

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Schubkram am 01.06.2016 10:27:45 | Region: Hamburg
Moin Iceman,

konntest Du Erfahrungen mit Deinem Rezept machen? Hast Du eigentlich ein Komplett-Enzyme hin gegeben ? Ansonsten klingt Deine Beschreibung echt gut.

RE: Brauche noch Tips für meinen Ersten Whisky - Wer hilft?

Schubkram am 01.06.2016 10:59:58 | Region: Hamburg
Moin Iceman,

konntest Du Erfahrungen mit Deinem Rezept machen? Hast Du eigentlich ein Komplett-Enzyme hin gegeben ? Ansonsten klingt Deine Beschreibung echt gut.