Brennbericht Refluxdestille
Hallo,
nach langer Zeit der Vorfreude war es gestern so weit. Ich habe meine selbstgebaute Refluxdestille (90cm Steigrohr 28mm) mit 10 Liter Zuckermaische getestet.
Die Maische wurde mit 25 Litern Wasser, 8kg Zucker und nem Päcken TurboPure 48H angesetzt. (25Liter Plastik Kanister mit Gähröhrchen)
Nach 72 Stunden war die Gärung beendet, nach 7 Tagen habe ich die noch Trübe Maische das erste mal von der Hefe abgezogen und in einen neuen Kanister gefüllt. Habe die Maische weitere 7 Tage in dem Kanister belassen und gestern Abend 10 Liter für meinen 12 Liter Kessel (Edelstahltopf) abgezogen. Die Maische ist fast so klar wie Wasser, riecht nach Wein und hat einen Alkohol gehalt von 17%.
Endlich kanns losgehen ;)
Wasserkühlung anschließen und das ganze auf eine 1,5kw Kochplatte wuchten.
Um 17.30Uhr habe ich die Kochplatte eingeschaltet (Stufe 3) und gleichzeitig das Kühlwasser leicht aufgedreht.
Nach ca. 30min waren schon 50cm des Steigrohrer heiß also hab ich die Platte auf Stufe 2 1/2 runtergeschaltet. Nach ca. 45Minuten trudelte auch mein Kumpel ein mit dem ich des ganze geplant hab. Ab jetzt ging alles sehr schnell Temperatur in der Steigrohrspitze schoss von 25°C in die Höhe. Also haben wir (lecht hektisch) das Kühlwasser aufgedreht und die Kochplatte auf Stufe 2 runtergschaltet.
18.30Uhr
Bei 65°C floss der erste Tropfen *juhu*, aber shit die Temp. schon 70°C und schnell steigend. Mit mehr Glück als verstand haben wir das ganze denne innerhalb von 2-3 Minuten auf genau 79°C eigependelt. Durch unseren Turbo Temperatur anstieg hatten wir nur knapp 10ml Vorlauf den wir sofort zur Feuerprobe benutzt haben. Und yeah, es brennt ;)
Nun das Glas unter die Destille und warten. Temperatur konstant 79°C. Nach 10minuten hatten wir die ersten 250ml Glasklaren Alk. Das Alkoholmeter zeigte 86%. Wow überraschung bei uns beiden das alles so gut klappt.
21.30Uhr
Nach ca. 2 Stunden hatten wir ca. 1,2Liter 84%.
Da aber nun das Tropfen schon merkbar langsamer wurde und es schon ziemlich spät, dunkel war drehten wir die Platte wieder ne Stufe höher um von unseren 79°C mal weiter in richtung 90°C zu gehen. In der hoffnung das würde das ganze ein wenig beschleunigen. ;-) War ein fehler, die Temp war nicht mehr Kontrollierbar und schwankte zwischen 95°C und 82°C je nachdem wieviel Kühlwasser wir dazugaben. Nach 20minuten gaben wir das ganze auf, freuten uns über die 1,2 Liter und schütteten das ekelig Stinkende destillitat wech, was nun aus der destille Tropfte (Ein bisschen verlust ist immer. Hätten wir es langsam weiter Tropfen lassen wären wir bestimmt auf 2,5 Liter schönen 84% gekommen. Aber dann wär es mitten in der Nacht gewesen. Beim nächsten mal lassen wir dem ganzen die Zeit die es braucht.
Ich hoffe euch hat der Bericht gefallen,
würde mich über ein wenig feedback sehr freuen.
Außerdem hab ich noch 2 Fragen.
In meinem 25Liter Kanister befinden sich jetzt noch 15 Liter Maische, 10 Liter Luft und nen halber cm Hefe auf dem Boden. Kann ich das ganze nen paar Tage so stehen lassen oder ist denne ein schlechter Geschmack zu befürchten?
Außerdem würde ich mich über Infos zum Thema Temperatur bei Zuckermaische freuen. Bis wohin destilliert ihr ?
Die 1,2 Liter 84%er waren übrigens komplett Geschmacksneutral und wurden noch direkt weiterverarbeitet.
Gruß
Marc
nach langer Zeit der Vorfreude war es gestern so weit. Ich habe meine selbstgebaute Refluxdestille (90cm Steigrohr 28mm) mit 10 Liter Zuckermaische getestet.
Die Maische wurde mit 25 Litern Wasser, 8kg Zucker und nem Päcken TurboPure 48H angesetzt. (25Liter Plastik Kanister mit Gähröhrchen)
Nach 72 Stunden war die Gärung beendet, nach 7 Tagen habe ich die noch Trübe Maische das erste mal von der Hefe abgezogen und in einen neuen Kanister gefüllt. Habe die Maische weitere 7 Tage in dem Kanister belassen und gestern Abend 10 Liter für meinen 12 Liter Kessel (Edelstahltopf) abgezogen. Die Maische ist fast so klar wie Wasser, riecht nach Wein und hat einen Alkohol gehalt von 17%.
Endlich kanns losgehen ;)
Wasserkühlung anschließen und das ganze auf eine 1,5kw Kochplatte wuchten.
Um 17.30Uhr habe ich die Kochplatte eingeschaltet (Stufe 3) und gleichzeitig das Kühlwasser leicht aufgedreht.
Nach ca. 30min waren schon 50cm des Steigrohrer heiß also hab ich die Platte auf Stufe 2 1/2 runtergeschaltet. Nach ca. 45Minuten trudelte auch mein Kumpel ein mit dem ich des ganze geplant hab. Ab jetzt ging alles sehr schnell Temperatur in der Steigrohrspitze schoss von 25°C in die Höhe. Also haben wir (lecht hektisch) das Kühlwasser aufgedreht und die Kochplatte auf Stufe 2 runtergschaltet.
18.30Uhr
Bei 65°C floss der erste Tropfen *juhu*, aber shit die Temp. schon 70°C und schnell steigend. Mit mehr Glück als verstand haben wir das ganze denne innerhalb von 2-3 Minuten auf genau 79°C eigependelt. Durch unseren Turbo Temperatur anstieg hatten wir nur knapp 10ml Vorlauf den wir sofort zur Feuerprobe benutzt haben. Und yeah, es brennt ;)
Nun das Glas unter die Destille und warten. Temperatur konstant 79°C. Nach 10minuten hatten wir die ersten 250ml Glasklaren Alk. Das Alkoholmeter zeigte 86%. Wow überraschung bei uns beiden das alles so gut klappt.
21.30Uhr
Nach ca. 2 Stunden hatten wir ca. 1,2Liter 84%.
Da aber nun das Tropfen schon merkbar langsamer wurde und es schon ziemlich spät, dunkel war drehten wir die Platte wieder ne Stufe höher um von unseren 79°C mal weiter in richtung 90°C zu gehen. In der hoffnung das würde das ganze ein wenig beschleunigen. ;-) War ein fehler, die Temp war nicht mehr Kontrollierbar und schwankte zwischen 95°C und 82°C je nachdem wieviel Kühlwasser wir dazugaben. Nach 20minuten gaben wir das ganze auf, freuten uns über die 1,2 Liter und schütteten das ekelig Stinkende destillitat wech, was nun aus der destille Tropfte (Ein bisschen verlust ist immer. Hätten wir es langsam weiter Tropfen lassen wären wir bestimmt auf 2,5 Liter schönen 84% gekommen. Aber dann wär es mitten in der Nacht gewesen. Beim nächsten mal lassen wir dem ganzen die Zeit die es braucht.
Ich hoffe euch hat der Bericht gefallen,
würde mich über ein wenig feedback sehr freuen.
Außerdem hab ich noch 2 Fragen.
In meinem 25Liter Kanister befinden sich jetzt noch 15 Liter Maische, 10 Liter Luft und nen halber cm Hefe auf dem Boden. Kann ich das ganze nen paar Tage so stehen lassen oder ist denne ein schlechter Geschmack zu befürchten?
Außerdem würde ich mich über Infos zum Thema Temperatur bei Zuckermaische freuen. Bis wohin destilliert ihr ?
Die 1,2 Liter 84%er waren übrigens komplett Geschmacksneutral und wurden noch direkt weiterverarbeitet.
Gruß
Marc