Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ein paar Fragen zum Methanol

Thomas Seider am 25.12.2018 11:08:28 | Region: Ruhrgebiet

Hallo liebe Leute,


zunächst einmal ein frohes Fest Euch allen! :-)


Ich habe mal ein paar Fragen, bei denen mir bislang keine Suchfunktion so recht weiterhelfen konnte. Ich bin häufig beruflich im Iran unterwegs und bekomme dort gelegentlich Aragh angeboten:


https://en.m.wikipedia.org/wiki/Aragh_Sagi


Das ist also ein Schnaps, der aus Rosinen hergestellt wird. Dementsprechend liegt er geschmacklich recht nahe beim Grappa, und so manches Mal sind das wirklich hervorragende Tropfen.


Es ist mir aber nie (insbesondere nicht beim Genuss größerer Mengen ;-)) gelungen, ein gewisses Unwohlsein völlig abzulegen. Letztenendes handelt es sich halt immer um Selbstgebrannten aus mir unbekannten Quellen, der bei unfachmännischer Herstellung nennenswerte Mengen Methanol enthalten kann.


Meine Fragen sind nun:


1. Gibt es einen einfachen "Trick", mit dem man auf die Schnelle prüfen kann, ob ein Selbstgebrannter nennenswerte Mengen Methanol enthält?


2. Ist die Gefahr groß, dass man bei der Herstellung von Aragh Methanol anstelle von Ethanol erzeugt, oder ist dieser Schnaps bei der Herstellung eher "pflegeleicht"?


3. Wenn man gerade eine neue Flasche erhalten hat, sollte es doch möglich sein, dass man am Vorabend eine kleine, ungefährliche Menge konsumiert und abwartet, ob man am nächsten Morgen einen Kater hat, um so darauf zu schließen, ob eine größere Menge Methanol enthalten ist. Welche Menge empfiehlt sich da, wenn man mal davon ausgeht, dass Aragh nicht mehr als 40 Vol.-% Alkohol enthält?


Fühle mich mit der letzten Frage zwar nicht ganz wohl, weil ich von niemandem hier erwarte, dass er mir potentiell gesundheitsgefährdende Tipps gibt, aber vielleicht ist so ein Vorgehen ja auch gängige Praxis, wenn man selber brennt. Ich bin jedenfalls gespannt auf Euer Feedback und natürlich nicht böse, wenn Ihr Frage 3 ignoriert. :-)


Lieben Dank vorab für Eure Antworten!


Grüße
Thomas


RE: Ein paar Fragen zum Methanol

Weihnachtsbrenner am 25.12.2018 15:01:21 | Region: Nordpol

Du brauchst keine Sorgen haben. Methanol als Beiprodukt bei der Vergärung ist nie ein Problem. Die Vergiftungsfälle mit Methanol sind ausschließlich dann aufgetreten, wenn man Methanol (spottbillig) dem Schnaps zugesetzt hat!
Und außerdem: Es gibt keine einfache Methode, um Schnaps auf Methanol zu testen.

Frohe Weihnachten!

RE: Ein paar Fragen zum Methanol

Thomas Seider am 25.12.2018 19:43:21 | Region: Ruhrgebiet

Das ist ja super interessant! Und hocherfreulich... :-)))


Aber falls zu irgendeinem Selbstgebrannten Methanol hinzugefügt wurde, besteht keine Chance, es zu "schmecken"?

RE: Ein paar Fragen zum Methanol

baerbeli am 25.12.2018 20:07:41 | Region: Mosel

Moin,

wenn du hier einfach herunter scrolls, findest du sofort einen Beitrag zu "Methanol". Dort habe ich mich mit einfachen Worten, aber deutlich geäußert.

Frohes Fest

das baerbeli persönlich

RE: Ein paar Fragen zum Methanol

Achhof am 02.01.2019 16:24:12 | Region: Doren

Der beste Methanol-Detektor ist deine Nase. Riechst du einen Hauch von Klebstoff oder Farbverdünner, dann lass das Zeug stehen.

RE: Ein paar Fragen zum Methanol

Dr. Med. Wurst am 02.01.2019 17:08:28 | Region: Klinik

@Achhof: Unsinn! Methanol kann man nicht per Nase aushalten! Der Klebstoffgeruch ist im Vorlauf, dabei handelt es sich hauptsächlich um Ethylacetat, auch Essigsäureethylester genannt.