Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erster Versuch mit neuer Destille (Wasser)

Jaden am 24.07.2018 17:05:24 | Region: Nord
Moin, ich bin hier schon länger Mitleser und habe mir vor einigen Tagen in der Bucht eine kleine 2L Destille gekauft, die ziemlich identisch Aussieht wie die Classic hier im Shop.
Ich habe mich also mal mit Wasser rangewagt um diese unter anderem auch zu reinigen.
Um ehrlich zu sein hatte ich etwas Bedenken, da man hier ja auch mit Druck arbeitet und dort unter umständen was Passieren kann.
Ich habe also meine Destille mit 1.5L Wasser befüllt und mit ner Kochplatte volle Pulle angeheizt. Als es Anfing zu Sieden, hatte das Thermometer ca 60°C angezeigt und der Erste Ausfluss kam bei ca 80°C was natürlich völliger Blödsinn ist oder nicht?
Ich habe kaltes Wasser ohne Pumpe in den Kühlkreislauf getan und die Löcher mit einem Propfen verstopft (sollte halt nur nen Testlauf sein)
Der Ausfluss kam nun ca alle 10 Sekunden, allerdings nicht tropfenartig sondern immer ein ganzer Schwall. Mir wurde das dann etwas zu heikel, weil ich denke, dass das nicht normal ist und habe den ersten Versuch abgebrochen.
Ich hätte auch nicht gedacht, dass das Kühlwasser so schnell so warm wird :D Ich werde mir wohl doch ne kleine Pumpe zulegen (auch wenn Wasser eine größere Kühlleistung benötigt).

Meine Frage ist eig: ist der Ausfluss in Ordnung oder stimmt da etwas nicht? Mal abgesehen vom Thermometer^^

Gruss

RE: Erster Versuch mit neuer Destille (Wasser)

der wo am 25.07.2018 05:34:42 | Region: da wer
Das Thermometer ist Müll, wenn es nicht halbwegs 100°C anzeigt. Glasthermometer oder Bimetall-Bratenthermometer?
Wenn das Destillat schwallweise kommt, ist die Kühlspirale überfordert. Zu wenig oder nicht gleichmäßiges Gefälle. Oder zu viel Destillat. Entweder du ziehst die Spirale etwas auseinander (dann ist der Kühlbehälter aber zu klein...) oder du musst langsamer brennen. So wie du es beschreibst, ist es aber deutlich zu schnell, glaube ich. Generell braucht eine Destillation mehrere Stunden, egal ob der Kessel 2 oder 2000l hat. Sonst leidet die Qualität.
Mit Alkohol wird das dann ein bisschen anders. Einerseits brauchts du wesentlich weniger Hitze und es kommt pro Heizleistung viel mehr Destillat, also vorsicht!. Andererseits läuft die Destillation etwas ruhiger ab.

RE: Erster Versuch mit neuer Destille (Wasser)

Markus am 03.08.2018 08:57:37 | Region: NÖ
Hallo,

Darf mich hier mit einer Frage anschließen.
Ist der Erstlauf mit Wasser der gebräuchliche Reinigungstvorgang und Test einer neuen Destille?

Grüße
Markus

RE: Erster Versuch mit neuer Destille (Wasser)

ARAGONES am 03.08.2018 11:22:29 | Region: MUSTERLÄNDLE
.... kannst auch ein paar Reinigungsläufe mit Zuckermaische etc. machen und diese dann wegleeren oder zum Fensterputzen etc. verwenden

kommt halt ggf Lötpaste und alles mögliche mit beim ersten Brennen...

Darum erst mal mit Wasser und Essig reinigen und dann damit ersten Lauf machen
dann ggf noch einen Reinigungsbrand mit Alkohol um den es nicht schade ist wenn er verunreinigt wird und dann nicht konsumiert wird! ( ggf Nachlaufe, billiger Wein etc.. ) dann bist du auf der sichern Seite.