Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ertrag ok?

Zadur am 04.09.2018 15:47:20 | Region: Schweiz

Grüße Euch,


ich habe 45 Liter (in Bierfass) Zuckermaische (20%Alk) gebrannt und nach 5,5 Stunden 8 Liter Alkohol mit 80% herausbekommen.

Inclusive Nachlauf (bis 98 Grad gebrannt).


Ist das nicht zu wenig?


Danke für Eure Hilfe.

RE: Ertrag ok?

Tom Burns am 07.09.2018 06:18:53 | Region: Niederrhein

Hallo Zadur,


die Zuckermaische wird wohl keine 20% gehabt haben, eher 15%-16%.


45 l Maische mit 20% = 9 l Alc

8l Destillat mit 80% = 6,4 l Alc

Differenz = 2,6 l Alc


Wären die 2,6 l in der restlichen Plörre (37 l), so hätte diese noch etwa 7%, was bei 98°C nicht sein kann.



Die Rechnung mit 16%iger Maische kommt dem Ganzen schon Näher:


45 l Maische mit 16% = 7,2 l Alc

8l mit 80% = 6,4 l Alc

Diff = 0,8 l Alc

Plörre 37 l = 2,16%


Demnach wäre auch dein Ertrag ok.



Schönen Gruß

Tom


RE: Ertrag ok?

Zadur am 07.09.2018 03:27:26 | Region: Schweiz

Danke Tom.


Ist Deine Berechnung inclusive des Nachlaufs?


Mit dem Ertrag 16% der Maische bin ich nicht zufrieden, da ich ja für 50 Liter 16 kg Zucker + 2 Pakete Turbohefe genommen habe. Die Gärung (ersten 2 Tage sehr heftig), war nach 5 Tagen abgeschlossen.

Was habe ich falsch gemacht?


Grüße

Zadur



RE: Ertrag ok?

Mike am 08.09.2018 12:50:01 | Region: Irgendwo

Ich halte es für sehr unwahrscheinlich, dass die Zuckerplörre nach so kurzer Zeit 20 % Alkohol haben soll. Das mag auf der Packung stehen, hat aber mit der Realität nichts zu tun. Ich glaube auch nicht, dass die Gärung wirklich beendet war. Bei mir tut sich auch nach zwei Wochen noch etwas. Die Aktivität ist natürlich sehr gering. 20 % bekommst Du unter Realbedingungen ziemlich sicher nicht. Für die Hefe ist das - buchstäblich - ein ganz schöner Schluck aus der Pulle.

RE: Ertrag ok?

Tom Burns am 08.09.2018 12:57:50 | Region: Neiderrhein

Ich glaube nicht, dass du was verkehrt gemacht hast.

Ist halt nicht immer drin, was draufsteht.


Ich hatte den gleichen Ansatz gemacht wie du, verteilt auf zwei Fässer mit je 25 Litern.

Allerdings ging die Gärung bei mir über etwa 2 Wochen und das trotz grenzwertig hoher Raumtemperaturen (25 -28 C°).


Die Maische schmeckt nach Gärende noch ziemlich süß, was bedeutet, dass nicht die gesamte für ein Resultat von 20% ausgelegte Zuckermenge von der Hefe vertilgt wurde, ergo können auch keine 20% drinne sein ...


Die erste Hälfte eines Fasses ist jetzt destilliert und nach meinen Messungen/Berechnungen hat meine Maische auch nur etwa 16%. Was für mich aber völlig in Ordnung ist.



Geistreiche Grüße vom Niederrhein

Tom