Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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extrem viel Vorlauf trotz "perfekter" Maische?

Franz am 31.10.2012 16:31:22 | Region: Steiermark
Hallo zusammen,
ich bin momentan total verwirrt! Habe gerade meine Williamsbirnen in meinem 50-Liter Kessel gebrannt. Die Maische schmeckte gut, der erste Brand verlief völlig normal, aber beim zweiten Brand, dem Feinbrand, musste ich Unmengen an Vorlauf wegnehmen (ca. 5 Liter = 10% des Kesselvolumens!!!) !
Die Maische wurde aus sauberen gepflückten Birnen hergestellt, absolut perfekte Reife, entstängelt, mit Biogen M als Säurepuffer und Gärfix für Kerfrüchte eingemeischt, das Maischefass mit Gärspund verschlossen, bei ca 18°C gelagert, und nun nach etwa 2 Monaten gebrannt. Ich wüsste nicht, wo ich da einen Fehler gemacht hätte.
Und trotzdem zeigte der Vorlaufabtrennungstest (nach Piper) nach 4,5 Litern immer noch eine dunkelgrüne Farbe!
Hat jemand irgendeine Idee, woran das liegen kann? Ich wäre für jeden Hinweis dankbar, um nicht im nächsten Jahr wieder aus einer erstklassigen Maische einen zweitklassigen Schnaps zu brennen.

Im Voraus rech herzlichen Dank
Franz

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Stefan am 01.11.2012 09:50:33 | Region: Ö
Hallo Franz,

hat nur der Vorlauftest angesprochen oder riecht Dein Vorlauf auch nach UHU?

Ich verwende keinen Vorlauftest sondern die Bechermethode und meine Nase.

Bei 200 Liter Maische komme ich in Summe auf 5 Liter Vorlauf.

Ich vermute daß Dein Piper-Test noch immer anzeigt, obwohl sensorisch schon lange kein Vorlauf feststellbar ist. Probier beim nächsten Mal auch die Bechermethode.

Schöne Grüße

Stefan

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Franz am 01.11.2012 19:31:13 | Region: Stmk
Hallo Stefan,
recht herzlichen Dank.
Das mit dem Riechen ist für mich immer so ein Problem. Ich verwende auch die Bechermethode, verdünne dabei auch ungefähr auf Trinkstärke, aber bei mir ist immer sehr viel Einbildung dabei. Ich kann oft die Stärke des Alkohols nicht vom Uhu-Geschmack unterscheiden.
Liebe Grüße
Franz

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Der Profi am 01.11.2012 10:51:46 | Region: wie immer
Hy Franz!
Da stimmt was nicht,bei einem 50 lit. Kessel hast Du wenns viel ist 0,5 Lit. Vorlauf.Williamsb. in der abklingenden Gärphase brennen mit 1,5
bis 2g Restzucker das nur wegen dem Aroma.Verlass Dich nicht ganz auf technische Hilsmittel setz Deine Nase ein,Vorlauf ist leicht abzutrennen,Nach-
lauf ist schon viel schwieriger.Hast Du wohl nicht
den ganzen Vorlauf in ein Gefäss getan das wäre schade.Eine Faustregel ist pro 10Lit. Kesselinhalt
0,1Lit. Vorlauf.
Beim nächsten Brand 0,5 Lit. Vorlauf weg und dann
4-5 Sektgleser mit Nummer versehen und in Fläschchen füllen und mit ein paar Freunden riechen,vom letzten Glas zum ersten.Nimm Grappagläser zum verkosten,mit einer Injektiosspritze 5mml Brand und 7mml handwarmes
Wasser gut mischen und nach 10 min. riechen,
wirst sehen es geht mit der Nase.

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Franz am 01.11.2012 19:36:24 | Region: Stmk
Hallo,
recht herzlichen Dank für Deine Antwort,
aber genauso habe ich es auch gemacht. Aber ich wollte auf Nummer sicher gehen, da ich mich auf meine Nase nicht unbedingt verlassen wollte. Und als dann nach über 4 Litern der Piper Test noch immer dunkelgrün war, traf mich fast der Herzinfarkt. Werde mich nächstes Mal doch besser auf meine Nase verlassen.
Liebe Grüße
Franz

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Michel am 01.11.2012 15:29:36 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Franz,

da stimmt was nicht.
Bei 50l für Feinbrand im Kessel sind 5l Vorlauf fast die Hälfte des Alkohols.
Hast Du beim ersten Brand schon Vorlauf abgetrennt?
Wieviel ml Feinbrand hast Du für den Vorlauftest genommen?
Der Feinbrand sollte mit >80% anlaufen. Da genügt für den Piepertest 1ml Brand.
Ansonsten kann ich Dir nur raten, sauber zu arbeiten (was Du offensichtlich gemacht hast) und dich auf Deine Nase zu verlassen.

Gruß aus der verregneten Eifel

Michel

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Franz am 01.11.2012 19:43:56 | Region: Stmk
Hallo Michel,
Danke für Deine Ratschläge, werde sie auf jedenfall befolgen und mich auf meine Nase verlassen. Den Test habe ich mit 1 ml gemacht. Nur was ich jetzt nachträglich noch versucht habe, ist folgendes: wenn man das Proberöhrchen gegen einen hellen Hintergrund betrachtet, erscheint die Farbe schön hell. Wenn ich sie aber mit der Farbkarte im Hintergrund vergleiche (=kein durchscheinendes Licht), dann erscheint sie völlig dunkel. In der Beschreibung kann ich keinen Hinweis auf die richtige Handhabung finden.
Liebe Grüße an die Eifel
Franz

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Moonshiner am 01.11.2012 15:52:17 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Franz,

das hatte ich auch schon, ebenfalls bei Birnen.
Als möglicher Fehler blieb am Ende nur eine Vermutung, die Hefe war alt.
Ich hatte die Turbohefe direkt in die Maische gegeben. Seither gebe ich immer zuerst die Hefe in einen Messzylinder mit Zuckerwasser. Wenn sich nicht in kurzer Zeit eine Schaumkrone bildet, verwende ich die Hefe nicht mehr.

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Franz am 01.11.2012 19:49:51 | Region: Stmk
Hallo Moonshiner,
Danke für Deine Antwort. Die Hefe war vor wenigen Tagen gekauft, und ich gehe davon aus, dass gerade zu dieser Zeit die Hefe in den Geschäften relativ frisch sein sollte. Ausserdem verwende ich Trockenhefe, die ja eigentlich nicht so anfällig sein sollte (originalverschlossenes Päckchen).
Mit Turbohefe habe ich noch keine Erfahrungen, möchte sie aber jedenfalls probieren, auch wenn der Zuckerzusatz illegal ist.
Liebe Grüße
Franz

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Kellergeist am 02.11.2012 13:21:13 | Region: Wien
Hallo Franz,

Vorlaufalkohole haben einen niedrigeren Siedepunkt alt Ethylalkohol.
die unangenehmen Aromen (UHU) als auch der Großteil des Methylalkohols sind beim Erreichen von 78°C abgetrennt. Dann kommt die Bechermethode zur Sicherheit.

Bei sauberer Verarbeitung, wie von Dir beschrieben, würde ich mir 1/4l bis max. 1/3l Vorlauf bei 50l Maische erwarten.

Ich vermute falsche Handhabung des Tests, den ich selbst noch nie verwendet habe, da ich mich von Anfang an auf meine und meines Vaters Nase und Zunge verlassen kann.

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Moonshiner am 03.11.2012 11:10:43 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Franz,

der Vorlauftest testet auf Acetaldehyd und ist feiner als jede Nase.
Er wird noch dunkelgrün wenn es schon lange nicht mehr nach Vorlauf riecht. Das liegt dann nicht an dem Test, sondern wirklich an der Maische.

Auch frisch gekaufte Hefe garantiert keine gute Qualität. Die Hefe muss nur einmal in der Lieferkette zu warm geworden sein.
Darum mache ich immer einen Gärstarter im Glaszylinder, dann sehe ich was los ist.

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Brennesel am 08.11.2012 20:07:28 | Region: Bayerwald
Hab mir zum Anfang meiner Karriere auch den Piper-Test zugelegt, zweimal hergenommen und dann auch wieder sein lassen.

Soweit ich weiss schlägt der Piper-Test sehr fein auf Aldehyde an. War das dein erster Brand mit dieser Destille überhaupt? Wenn du einen Schlangenkühler hast, wo irgendwo in einer "kleinen Senke was stehen bleibt", könnte das vielleicht schon reichen, dass der Piper-Test über den ganzen Brand anschlägt. ODer hast du eine Vorlage oder sowas in der Art?

Da der Test für Methanol eh nicht funktioniert ist er meiner Meinung nach fast nutzlos. Den UHU-Geruch sollte jeder (!!!) problemlos erkennen.

Zwei Tipps dazu:
1. Um den Vorlaufgeruch zu erkennen einfach ein oder zwei Tropfen des Destillats auf dem Handrücken verreiben. So ist der Vorlauf-Geruch meiner Meinung nach am besten zu erkennen. Nachlauf dagegen erschmeckt man eher am Gaumen, als dass man ihn erriecht.
2. Soweit aufzuckern, dass man die Maische problemlos ein paar Monate stehen lassen kann (ich verwende meistens Steinberg-, Sherry- oder Portwein-Hefe, meiner Meinung nach geschmacklich besser und deutlich billiger als Turbohefe und schaffen bei guter Behandlung auch 15%). Je länger eine Maische vorm Brennen lagert, desto weniger Vorlauf gibts. Hatte schon Brennvorgänge, bei denen ich bei 17 Liter Maische kein halbes Schnapsglas Vorlauf abtrennen musste.

Ach ja, nochwas: Hattest du deine Birnenmaische evtl. geschwefelt oder irgendwelche Sulfate oder sonstiges zugegeben? Vielleicht stört das ja den Piper?

RE: extrem viel Vorlauf trotz

Anton am 23.11.2012 07:44:30 | Region: Tirol
Franz!
mich interessiert was Du für einen Kessel verwendest - weil ich auf der Suche nach einer ca. 50Liter Destille bin! Danke.