Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

feuer frei

maert am 16.04.2018 21:03:54 | Region: fraken

hallo an alle,

mit viel eifer durchforste ich hier die einträge, suche mit stichworten und habe seit samstag das buch. allerdings bin ich eher der typ. der erstmal macht und dann schaut was passiert.... also hab ich mir unwissend eine refluxdestille gebastelt, mit einem 15 mm steigrohr (länge ca. 50cm) und einem liebigkühler (innen 15 mm außen 28 mm) länge 1 m. das steigrohr hat auch nen liebigkühlerbekommen😁 alles auf einen einmachtopf draufgepfriemelt und los gings. die dichtung des deckels habe ich mit lebensmittelsilikon hergestellt. natürlich sind 15 mm als steigrohr viel zu dünn 😇. jetzt versteh ich das, mit dem innendruck😂, die nächste wird auf alle fälle anders.
die erste zuckermaische habe ich mit whisky yeast hergestellt und einfach mal destiliert. bei zweimal brennen 85% dann aktivkohle rein und stehen gelassen. nach der lektüre des buches hab ich heute alles in den thermomix. 5 minuten, stufe 10 und den aufschäumbesen drauf. bringt auf alle fälle was.
die 2. maische hab ich mit weyermann malz gemacht, das buchengeräucherte. alles streng nach der wo's rezept. übernacht stehengelassen. und.... umgekippt.... das hat ganz schön gestunken. ich hab dann zwar noch hefe rein, habs aber trotzdem irgendwann weggekippt. nur weil was braun ist, muss es noch kange keine schokolade sein....
und bitte fragt nicht, wieviel öchsle, oder brix oder welchen ph wert meine maische hatte. nix davon hab ich gemessen. das wird sich aber in zukunft ändern. macht glaubich schon sinn so eine maische tagebuch. 😉
die zweite maische hab ich auf 27 grad runtergekühlt und gleich hefe rein. war viel besser. da ich gelesen habe, das die malzmaische zum schäumen neigt und dagegen butter hilft, hab ich mein bbq equipment geplündert und einen kräftigen schuß rauchöl ( hickoryrauch in sonnenblumenöl) als schaumbinder rein. butter und öl ist doch jacke wie hose oder?1. brand ca.35% ist das ergebnis, mit schöner rauchnote, mal schauen was nach dem 2. brand davon übrigbleibt.
also, ohne ahnung irgendwas zu neutralalkohol brennen geht. aber bis ich was mit aroma hinbekomme wirds noch ein langer weg😊.
jetzt wird erstmal eine neue destille gebaut. ich denke da an eine nach italienischem vorbild ( leonardo da vinci)

schöne grüße vom maert

ps: wer rechdscreibpfeler vinted tarf si behalden....

RE: feuer frei

IchBinsNur am 17.04.2018 11:38:43 | Region: Nord-Süd

Ja mach das mal maert, hast mich neugierig gemacht.

RE: feuer frei

Zauberlehrling am 18.04.2018 22:30:08 | Region: De-Nord

Hi maert,
ich glaube, wir sind uns ähnlich. Das basteln, machen und tun gehört für mich zu diesem Hobby dazu, und ich mache auch erstmal drauf los, denn wenn ich alles vorgekaut bekomme, wirds mir schnell zu langweilig.
Deswegen bist Du mir symphatisch, denn selbst unsere Wahlsprüche sind ähnlich:

"Wer fehl erfindet darf Siebe halten!" :-)