Die Destillation von Schnaps

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Fragen zur fertigen Zuckermaische

Jaden am 08.12.2018 13:24:09 | Region: Nord

Ich habe mir zum Einstieg in das Brennen mal eine Zuckermaische angefertigt nach dem Rezept aus dem Buch 8 in 8 und dann auf 25L. Dann ist mir aufgefallen, dass ich die "falsche" Turbohefe gekauft habe. Anstatt die 48er die 24er.

Laut Angaben ist die nur für 6KG Zucker ausreichend. Allerdings ist mir das erst danach aufgefallen das es da Unterschiede gibt.

Es hat dann so ca 5 Tage stark geblubbert und 5 Tage mäßig bis es dann nach ca 10 Tagen zum Stillstand kam.

Ich habe mit meiner Öchslewaage nachgemessen und Sie ist komplett Versunken, sprich 0.

Dann dachte ich, ich kann ja mal mit dem Vinometer nachmessen - 25% zeigt das Vinometer an.

Wie kann das sein? Ohne Zucker in der Maische und ausgeschlagener Kohlensäure 2-3 Tage nach dem Gärende gemessen.


Gruß Jaden


PS Wenn noch jemand jetzt einen Tipp hat zum weiteren Vorgehen. Bitte helft mir =)


RE: Fragen zur fertigen Zuckermaische

armanjak am 23.02.2019 11:12:27 | Region: thoringen

Das mit Oechslewaage und Vinometer ist ja nicht schlecht, aber du kannst es auch einfacher haben.

Aus 1,6kg Zucker entsteht 1l Alkohol. Nimmst du also 3,6kg Zucker und 10l Wasser, so erhälst du 2l Alkohol

bei Gärende, was in etwa 18% Alkohol im Gärbottig entspricht. Und wenn es nach ca. 2 Wochen nicht mehr

blubbert und auch nicht süß schmeckt, ist aller Zucker vergoren. Ich würde lieber 12-15l Wasser nehmen,

da bleibt die Alkoholmenge die gleiche, bloß der Prozentgehalt ändert sich.