Die Destillation von Schnaps

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Füttern der Hefe

Michel am 29.11.2004 17:54:02 | Region: Löhneberga
Hallo Zusammen!
Als blutiger Anfänger auf dem Gebiet der alkoholischen Gärung mal ein paar Fragen:
Mal angenommen ich habe ca 30 Liter Birnen und Äpfel eingemeischt, aus Unwissenheit aber Portweinhefe ohne alles zugegeben. Um 15% zu erreichen, habe ich dann noch auf 3 mal verteilt insgesamt 6kg Zucker zugegeben. Kann ich jetzt noch (nach 5 Wochen)Hefenährsalz zugeben, oder hat ein Gärstarter mit Turboh. noch Sinn? Bin bei 11%, aber so richtig tut sich nichts mehr.
Wie kann ich die Genauigkeit eines Thermometers überprüfen - mit kochendem Wasser?
Wenn auf einer Zwetschgenmaische noch etwas Kuchen schwimmt, und`s beim Umrühren bisserl sprudelt, gärts noch - kann ich trotzdem brennen?
Ich danke schon mal recht schön -
euer Michel

RE: Füttern der Hefe

Alois am 30.11.2004 12:18:16 | Region: Süden
Hallo Michel,

die Fragen, die Du stellst, sind alle schon z.T. mehrmals hier behandelt und beantwortet worden. Schau doch mal in die umfangreiche Diskussion, die Fachfragen und Rezepte, mit Suchworten gehts ganz einfach. Bei der Gelegenheit erfährst Du noch viel Wissenswertes und sparst Dir Fehler und unnötige Fragen.

Hast Du "das Buch"? Da stehts auch drin.

Gruß
Alois

RE: Füttern der Hefe

dj1000boern am 30.11.2004 16:42:22 | Region: d
11% ist doch nicht schlecht, wird ja noch mehr wenn Du wartest bis die Gärung zuende ist.

Thermometer prüfen? Ja kochendes Wasser >Suche benützen.

Manchmal wird sogar empfohlen "in die abklingende Gärung hinein zu brennen" (Suche) oder siehe oben 11%.

Viel Spaß beim Probieren und beim eigenen Weg finden.
dj