Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärung läuft nicht an

Neuling am 04.07.2020 16:06:42 | Region: BRD NRW

Hallo zusammen.

Als Neuling habe ich eine Fragen zu meiner angesetzten Kirschmaische.

Ich habe ca 13 kg Süsskirschen entsteint, die Frucht mit dem Zauberstab zerkleinert.

Alles einschließlich der Steine kam in einen Gärbehälter.

Dazugegeben:

700 ml Wasser

920 Gramm Zucker

40 Gramm Turbohefe

4 ml Verflüssig

30 ml Biogen M

Alles gut vermischt und dicht verschlossen, Gärspund überprüft, ist OK

Temp. Maische 20 Grad , ph 4,0

jetzt nach 4 Tagen im Heizungskeller, bei 26 grad Raumtemperatur

Immer noch kein blubbern, Maische schäumt etwas beim umrühren.

Geschmack süß, Temp. Maische 25 Grad

Warum kommt keine Gärung zustande?

Was läuft falsch?

Wann kann ich jetzt eigentlich die nächste Zuckergabe machen?

Über eine Antwort würde ich mich freuen.

Grüße


RE: Gärung läuft nicht an

Waldo am 05.07.2020 13:35:06 | Region: Bayern

Schau erstmal ob alles dicht ist. War bei mir der fall. Danach langsames blubbern. Nach 8 tagen schnelles blubbern.


RE: Gärung läuft nicht an

Burner am 06.07.2020 10:11:01 | Region: southeast

Wenn es beim Umrühren schäumt, sollte es auch gären. Was ist es denn für ein Gärbehälter? Ich habe auf 30l Speidelfässer umgestellt, da muss man nicht aufschrauben und umrühren, ich nehme das Fass an den 2 Griffen und schüttel das solange, bis es im Gärspund blubbert.
Auf Dichtheit überprüfen ist schon sinnvoll

Zucker: Erst zugeben, wenn es nicht mehr süss schmeckt.

RE: Gärung läuft nicht an

Der Neue am 10.07.2020 10:16:39 | Region: NRW. BRD

Hallo Burner,

habe gestern, nach der letzten Zuckerzugabe den Deckel mir Klebeband verklebt, und siehe da, kaum zu glauben

30 Min später arbeitet der Gärspund. Heute nach 24 STD immer noch ein fröhliches Blubbern.

Ich habe jetzt noch eine andere Frage:

Habe heute Himbeeransatz gemacht:

10 Ltr Neutralalkohol 53%

5 kg frisch gepflückte Himbeeren

Vom letzten Jahr habe ich noch ca 2 Ltr Himbeerbrand 42% (kaum noch Aroma)


Nach 4 Wochen möchte ich den Ansatz brennen.

Kann ich die 2 Ltr Brand mit dem Ansatz zusammen destillieren ?

Grüße

Der Neue


RE: Gärung läuft nicht an

Burner am 14.07.2020 11:09:31 | Region: southeast

Hallo Neuer.



Kannst du mit reinkippen.


Ich mache keinen Himbeeransatz mehr. Habe festgestellt, es bringt geschmacklich keinen Vorteil.


Ich nehme Neutralalkohol und gefrorene Himbeeren, und vergeiste die einfach.
Wie bei Schmickl beschrieben, bisschen Ingwer als Geschmacksverstärker hinzu, war bisher der beste

Himbeergeist, den ich zusammengebracht habe.