Die Destillation von Schnaps

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Geist herstellen - Anfänger

Christine am 18.12.2007 22:07:50 | Region: Rangiora New Zealand
Hallo,
habe mir eine gebrauchte Distille gekauft und will meinem Mann einen Kirschgeist herstellen. Der Behälter ist füllbar mit 20 l. Ich möchte erst mal eine kleinere Menge brennen. Kann ich den Behälter auch nur zu einem Drittel füllen, oder ist es besser, wenn man das ganze Volumen ausnutzt wegen des Aromas. Kann mir jemand sagen, wieviel Kirschen - habe ganz dunkle Wildkirschen - ich in den Aromakorb geben muss. Da die Kirschen relativ klein sind, kann ich die Steine nicht entfernen. Ist das ok, wenn ich sie ganz reingebe? Nun hoffe ich, dass mir ein erfahrener Brenner eine Antwort geben kann, da ich in Neuseeland lebe und diese Art von Schnaps hier nicht gemacht wird, numindest in dem Geschäft, wo ich meine Hefe etc. kaufe niemand was damit anfangen kann. Hier wird alles mit Flavours gemacht.
Viele Gruesse Christine

RE: Geist herstellen - Anfänger

Methanolix am 20.12.2007 21:21:53 | Region: BRD-Süd
Hallo Christine
Eine kleinere Menge brennen ist bei Deiner Kesselgrösse etwas problematisch. Beim Geisten sollte der Kessel etwa zu zwei Drittel mit 20%tigem Alkoholgemisch gefüllt sein. Das wären in Deinem Fall ca. 13 Liter. Darüber gibst Du in den Aromakorb ca. 6-7Liter Kirschen. Mit Kernen aber ohne Stengel. Wildkirschen haben in der Regel ein sehr gutes Aroma, es wird ein sehr guter Kirschgeist entstehen. Nach dem Brennen noch eine Zeit mit Wattebausch verschlossen stehen lassen, dann geniesen. Ideal wäre es den Brand noch ca. 1 Jahr lang verschlossen zu lagern. Was dann herauskommt wird selbst die " Kiwis " begeistern.
Mit besten Grüssen ans andere Ende der Welt.
Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr 2008
Methanolix

RE: Geist herstellen - Anfänger

Christine am 24.12.2007 13:09:28 | Region: Neuseeland
Hallo Methanolix,
Danke für Deine Antwort. Aber sind bei 13 L Alkohlgemisch 6 - 7 L Kirschen nicht zuviel. die bekomme ich dann gar nicht mehr in den Behälter rein.
Ich habe mir extra einen Aromakorb bauen lassen, jedoch nicht in der Grösse, dass da sooo viel hineinpasst.
Mal sehen, wieviel ich dort hineinbekomme. Werde dann mal berichten.
Auch Dir frohe Weihnachten und gesundes neues Jahr 2008.

RE: Geist herstellen - Anfänger

Alois am 21.12.2007 19:44:57 | Region: Süden
Wenn Du Geist herstellen willst, brauchst Du Alkohol. Allein mit dem Aromakorb wird das aber nichts. Die Kirschen müssen in möglichst hochprozentigen neutralen Alkohol eingelegt werden (vorher leicht zerdrücken). Je höher der Alkoholgehalt desto kürzer ist die Einwirkzeit. Bei 40%igem Alk sollten es schon mindestens 2 Wochen sein, bei 96%igem genügt eine Woche.

Ansatz: 1 kg Frucht zu 1 l 40% bzw. 0,3 l 96% als Haunummern. Keine Hefe, keinen Zucker zugeben. Zum Brennen soviel Wasser zugeben, dass die "Maische" um die 20..25% hat.

Kerne bleiben drin, auch beim Destillieren. Zusätzliche Kirschen im Aromakorb schaden nicht, obs was nützt weiß ich nicht. Kirschen haben kein sehr ausgeprägtes Aroma.

Vorlauf und Nachlauf abtrennen!

Der Kessel sollte mindestens halb voll sein.

Alois

RE: Geist herstellen - Anfänger

Lars am 05.01.2008 13:24:16 | Region: Prag
Hi,

Frohes Neues erstma :)!!!!

@Alois:
Du sprichst von einem Angsetzten - gebranntem - Geist.
Ein reiner Geist besteht aus Aromen, die in den Aromakorb gegeben worden sind.


Hier ein Rezept:


250-300g SAUERKIRSCHEN, getrocknete sind auch geignet
Geignerter Alkohol ist ein möglichst geschmackneutraler (Weingeist, Korn, Wodka, geschmacksloser Alkohol aus Turbohefe aber mit Aktivkohle gereinigt und KLAR)

Den Alkohol nun auf ca. 11-12%vol verdünnen und "abrennen".
Einen Vorlauf wird es bei Wodka und anderen gekauften Schnäpsen nicht geben!
Der Nachlauf ist bei ca. 91°C abzutrennen.



mfg
Lars