Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Geschmack des Brandes volumenprozent abhängig?

Schnapsnase79 am 29.09.2018 18:22:22 | Region: Schweiz

Hallo und guten Tag,


Ich habe eine reine Birnenmaische angesetzt und vergoren. Das klappte alles ausgezeichnet, guter Birnen Geschmack im Saft, guter Geschmack des Birnen"weins" als die Maische fertig war.


Auch das Brennen in einer 4 Liter Anlage verlief wie im Lehrbuch. Allein der Geschmack enttäuscht mich, allerdings nur der des fertigen Brandes.


Da ich sehr sauber gearbeitet habe, habe ich keinen Vorlauf riechen können. Dennoch habe ich den Boden eines Schnapsglas bei 3l Maische im Kessel verworfen. Der Edelbrand kam mit 82 Grad Celsius mit 67% Volumenprozent heraussgetröpfelt und schmeckte nach fast gar nichts, mehr wie Zucker asche mit ein wenig Birne im Nachgeschmack. Als das Destillat 55 % erreichte habe ich in der 50ml Schritten den Alkoholgehalt gemessen, daran gerochen und tropfenweise gekostet, nun war die Birne herrlich zu schmecken und zu riechen. Ich habe bei 38% und 88 Grad aufgehört, kam auf 500ml Destillat mit 52% Alkoholgehalt.


Nur während das Destillat in der Mitte bis Ende des Brennvorganges super lecker war, schmeckt das gesamte Destillat kaum nach Birne und eher scharf, obwohl der Schärfe und geschmacklos Teil eigentlich nur 150ml von 500ml ausmacht.


Hat vielleicht wer eine Idee?


Vielen Dank


Schnapsnase79l

RE: Geschmack des Brandes volumenprozent abhängig?

Bonzo am 29.09.2018 08:43:00 | Region: FR

Hey Schnappsnase.


Ich habe zwar keine genaue Antwort für dich, ich meine jedoch schon häufiger gelesen zu haben, dass die Aromen von Maischen nur in gewissen "Zonen" des Feinbrandes mit übergehen. Ein Grund dafür mehrere kleine Gläser während des Brennvorgangs zu nutzen um die/den Teil der aromaträchtig auch zu separieren.

Ich hoffe du hast dies gemacht und somit somit dein Aroma isoliert. Wobei jedoch, so klingt es, deine Ausbeute leider eher mager ist.

Ich bin gespannt auf Antworten erfahrener Maischebrenner.




RE: Geschmack des Brandes volumenprozent abhängig?

mikel am 03.10.2018 12:16:04 | Region: Region

Hallo,

war die Maische mit Zucker oder ohne?

Die Temperaturangaben lassen darauf schließen, daß das Thermometer nicht stimmt oder fehlerhft plaziert ist. Bei 82 Grad sollte das Destillat mit mind. 75% tröpfeln und bei 91 Grad doch immer noch bei 50% liegen. 38% ist eindeutig schon im Nachlaufbereich.

RE: Geschmack des Brandes volumenprozent abhängig?

Whisky Leerer am 07.10.2018 12:11:51 | Region: Chemieraum

Ich brenne mit einer CM und habe gestern eine "vergressene" Obstmaische vom letzten Jahr destilliert. Hier wird es noch deutlicher, dass die Aromen in Fraktionen kommen. Erst eine beinahe neutrale, leicht süßliche Fraktion, dann kurz vor dem Nachlauf im Bereich um 90° eine sehr aromareiche, fruchtige Fraktion und relativ zügig über 91° alkoholärmere Plörre mit schweren, bitteren Aromen, die man nicht haben möchte. Besonders bei Birne kann die erste Fraktion sehr lang sein und dann vergleichsweise wenig Aroma hinterher kommen. Ich hatte einmal von einem Freud eine Sorte, die er "Zuckerbirnen" nannte. Schmeckten super, nur der Brand war kaum als Birne zu ernennen. Irgendwas süßliches, dünnes, alkoholisches. Ich habe einen alten Birnenbaum, dessen Früchte ich immer mit mit einem viertel Äpfel einmaische und dazu gut zwei Hände voll wilder Zwetschgen. Dieses Jahr habe ich wieder so viele Birnen, dass ich vielleicht mal einee reine Birnenmaische versuche. Vom Aroma sind die echt Klasse und kein Vergleich zu den Zuckerbirnen oder gar welchen aus dem Supermarkt (keine Williams), die ich in der Anfangszeit für eine Maische verwendete.