Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

happiger Nachlauf

jang am 29.05.2007 17:24:28 | Region: CH
Hallo Schnapsfreunde

ich bin erst beim beginn meiner schnapskarriere.

mein nachlauf aus 12%igem weisswein (destilliert von 92°-95°) hatte immer noch einen alkoholgehalt von 55%.
ist das normal?

besten dank für eure antworten.

RE: happiger Nachlauf

ginsterbrenner am 30.05.2007 21:38:10 | Region: tiefste eifel
hallo
ich denke dein termometer befindet sich nicht an der richtigen stelle!!!!
bei den temp habe ich schon längst aufgehört!
der fühler sollte sich an der höchsten vom alkdampf umspülten stelle befinden.
zudem befürchte ich das du viel zu schnell gebrannt hast.das heisst du sollst bis ca 60 grad zügig heizen und dann brennerleistung wegnemen. das destilat darf nur tropfen und sollte völlig kalt sein.
lieber etwas zu langsam,das ergebnis wird dann besser!
bei 79 grad beginnt alk zu topfen ab 90 grad kann der nachlauf schon beginnen.
besorg dir dringend das buch das links feilgeboten wird!
grußD.

RE: happiger Nachlauf

jang am 01.06.2007 12:15:52 | Region: CH
Besten Dank für deine Anwort.

Hab den Thermometer mehrfach kontrolliert und menschenmöglich genau platziert. das buch hab ich seit 2 monaten unter dem kopfkissen. gesamter brennvorgang inkl. nachlauf war ca. 3h (aufheizen bis auf 81° ca. 1h, was hoffentlich nicht zu schnell war auf einen 2l kochtopf).

ist der alkoholgehalt im nachlauf zu hoch oder zu tief?