Die Destillation von Schnaps

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Jahrgangsangabe auf Etiketten

Seppl am 22.06.2005 17:35:06 | Region: Bayern
Hallo!
Wie ist das eigentlich mit den Jahrgangsangaben auf Etiketten geregelt?

Ich habe beispielsweise letztes Jahr im Herbst Obst eingemaischt, das aber erst dieses Frühjahr gebrannt wurde. Bis jetzt habe ich immer das Jahr auf meine Etiketten gedruckt, aus dem das Obst stammt. Das erscheint mir in meinem Fall sinnvoller, sonst würde sich manches überschneiden.

Wie macht ihr das?
Und wie ist es eigentlich gesetzlich(?) geregelt?

Viele Grüße

Der Seppl

RE: Jahrgangsangabe auf Etiketten

Jameson am 23.06.2005 13:47:47 | Region: Allgäu
Hallo Seppl

mit maische ist doch wie mit selbstgekeltertem Wein die kann man doch, solange nicht Verkauft wird, en masse lagern? So wars bei meinen Großeltern zumindest.

MFG

Jameson

RE: Jahrgangsangabe auf Etiketten

Gin am 23.06.2005 23:20:53 | Region: D
Die Jahresangabe ist nach meiner Ansicht für den Brand gedacht (also Datum der Destillation. Hat den Zweck, die Lagerung (z.B. im Holzfaß) zu beurteilen. Verschiedene Getränke haben aber gar kein Datum drauf, da sie aus verschiedenen Jahrgängen "zusammengegossen" sind. Dabei ist wichtiger, wie das prädikat heißt (VS, VSO....)
Wenn Dir natürlich der Öchslegehalt vom Obst wichtiger ist (siehe Wein), geht´s um das Datum der "Lese".

RE: Jahrgangsangabe auf Etiketten

Alois am 24.06.2005 18:47:58 | Region: Süden
Wie wär's wenn Du beide Daten draufschreibst - Ernte und Brand?

Alois