Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kupfer oder Glas Destille

Christopher am 29.10.2018 14:38:43 | Region: Baden-Württemberg

Hallo,

ich habe vor kurzem damit angefangen mich mit dem destillieren zu beschäftigen. Leider habe ich nun in mehreren Foren und auf Homepages von erfahrenen Schnapsbrennern widersprüchliches bezüglich Glas und Kupfer Destillen gelesen.

Das Argument für Kupfer scheint allgemeinhin die Bindung von Schwefelverbindungen zu sein. Jedoch sagen viele, dass Glas und Edelstahl genauso gut sind und die Schwefelverbindungen durch unsachgemäße Vergärung oder falsche Materialien entstehen.

Was mich hier irritiert ist, dass zu Herstellung von reinem Alkohol (99% für Labor oder medizinische Zwecke) ja auch Glasdestillen verwendet werden und dort definitiv auch keine Schwefelverbindungen erwünscht sind. Warum sollte das also im Heimgebrauch ein Problem sein?

Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen und es gibt eine chemisch fundierte Antwort warum Kupfer definitiv besser ist.

Vielen Dank

Christopher

RE: Kupfer oder Glas Destille

der wo am 30.10.2018 17:28:49 | Region: da wer
Schwefelverbindungen nur durch unsachgemäße Vergärung? Das würde ja bedeuten, der Hefe alleiniger Lebenszweck ist es, uns gut schmeckende Gärungen zu bescheren. Nein. Die Hefe tut, was sie tut, und glücklicherweise schmeckt es uns. Natürlich aber hat ein schlechter Geschmack oft auch seinen Grund in unsachgemäßer Vergärung.

Zur Herstellung von Neutralalkohol werden keine Glasdestillen verwendet, sondern stockwerkehohe Edelstahl- und Kupfermonster. Im Labor mag dann alles aus Glas sein, aber da ist der Alk ja dann schon frei von Schwefelverbindungen.

Hier eine Studie "The Impact of Copper in Different Parts of Malt Whisky Pot Stills on New Make Spirit Composition and Aroma":
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/j.2050-0416.2011.tb00450.x

Ich persönlich gebe schon meinen Maischen immer Kupfer hinzu. Entweder als Pulver (Kupfercarbonat oder Kupferoxid) oder es liegen halt einfach ein paar oxidierte Rohre in der Maische. Ich schwöre drauf. Hab zB mal zwei 5l-Glasballons mit Raubränden gehabt. In einen testweise Kupferrohre gegeben, in den anderen nicht und ein paar Tage gewartet. Die Geruchsverbesserung war offensichtlich.

RE: Kupfer oder Glas Destille

Clark am 30.10.2018 23:18:29 | Region: clark'n roll

hast du da Mengenangaben pro Liter Maische des Kupfers, welches du zugibst? In Pulverform (Gramm) als auch Rohre (Gramm)?

RE: Kupfer oder Glas Destille

der wo am 01.11.2018 12:20:06 | Region: da wer

Minimale Mengen reichen. Also 1/4 Teelöffel Pulver in eine 20l-Maische. Oder ein Rohr egal welchen Durchmessers quer in den Eimer rein.

Oder auch mehr. Da wir ja destillieren, brauchen wir uns nicht an irgendwelche Grenzwerte für Wein richten. Kupferverbindungen gelangen nicht ins Destillat.

RE: Kupfer oder Glas Destille

baerbeli am 31.10.2018 10:56:06 | Region: Mosel

Moin Christopher,

ob Kupfer besser als Glas ist, kann ich nicht beurteilen, da ich noch nie einen direkten Vergleich hatte. Meine Sensorik ist zwar sehr ausgeprägt, aber meine Schnäpse ohne Kupfer aus der Glasdestille schmeckten mir immer. Und damit sind wir beim Thema. Ich habe längere Zeit mit einer Glasdestille mit einem 5 Liter Kolben gebrannt. Der Vorteil ist, dass dank geschiffener Verbindungen alles zusammengesteckt und nichts verlötet werden muss. Man kann Erlenmeyerkolben verschiedener Größe verwenden, je nach Bedarf. Der große Nachteil ist allerdings, dass Glas sehr leicht bricht. Man muss es vorsichtig behandeln. Und die Teile sind nicht billig. Ich rate daher davon ab, Glas zu verwenden. Aus schmerzhafter Erfahrung.

Glas wird nur im Labor benutzt, weil dort für verschiedene Versuche Anlagen zusammengebastelt werden müssen.

Herzlichst

der hans vom baerbeli