Die Destillation von Schnaps

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Lagerung von frischen Destillaten

Bacher Arnold am 24.04.2009 12:43:54 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Joachim!

Ich lagere die frischen Brände mindestens 6 Monate.
Wenn ich eine neue Sorte brenne und wissen will
was daraus geworden ist warte ich 2 Monate und
mache die Flasche 3/4 voll das der Brand schneller reifen kann.
Da ich Abfindungsbrenner bin darf ich ja keinen
Zucker der Maische beigeben,(würde es sonst auch
nicht tun)wenn ich aber die Einträge lese gäbt ihr
zu jeder Maische viel Zucker,viel Zucker viel
Alkohol weniger Fruchtaroma.
Da ich bei jeder Frucht vor dem Maischen den Frucht
zucker messe(ist nicht jedes Jahr gleich mache Auf
zeichnungen)varieren meine Trinkstärken zwischen
40%-45% hoher Fruchtzucker(Kritallzucker) höhere Trinkst.,auch für längere Lagerung.

Gruß Arnie

RE: Lagerung von frischen Destillaten

joachim am 24.04.2009 13:49:51 | Region: süden
Hallo Arnie,
nochmal danke wenn du die Falasche 3/4 voll machst ist sie dann schon auf trinkstärke
reingestellt oder noch hochprzentig!

nimmst du destieliertes wasser oder normales??

joachim

RE: Lagerung von frischen Destillaten

Bacher Arnold am 27.04.2009 10:23:50 | Region: Kärnten Österreich
Hollo Joachim !

Hoch% mindestens 2 Monate wenn ich den Brand schnell
brauche,nach dem Einstellen auf Trinkstärke wieder
2 Monate,2/3 beide male.Die Flaschen nicht fest verschließen das ein Luftaustausch möglich ist.
Die ersten Jahre habe ich destill. Wasser verwendet,destill.Wasser ist totes Wasser(für einen
Laien normales Wasser besteht aus Millionen von Molekülen nach dem Destill.verbinden sich diese Moleküle zu einem Klumpen und ist es ungesund)
deshalb ist reines Leitungswasser besser.(kein Clohr)Du kannst aber versuchen in Deiner Nähe einen Verschluss
oder Abfindungsbrenner zu finden die verwenden enthärtetes Wasser.Diesem Wasser werden im kalten Zustand Calciumionen sowie Magnesiumionen entzogen und
Natriumionen zugegeben.

Gruß Arnie

RE: Lagerung von frischen Destillaten

blaukopf am 27.04.2009 21:23:38 | Region: daheim
Moin,
ich lager meinen schnaps mindestens ein jahr nach einstellen der trinkstärke. gerne mauer ich auch zwei drei flaschen in die wand ein sodass hoffendlich noch meine enkelkinder die flaschen bewundern... ;)

RE: Lagerung von frischen Destillaten

Bacher Arnold am 28.04.2009 16:45:31 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Blaukopf!

Natürlich umso länger um so besser,das gilt aber
nur für gute Brände,ein Traum sind Steinobstbrände
von 5 Jahren aufwärts.
In der Nähe von Graz gibt es eine Bruderschaft
mit Schwarzen Kutten und Kapuzen,die brennen den
Schnaps und an einem bestimmten Tag um Mitternacht
wird er eingemauert.
Wie und warum weiß ich nicht,der 10 Jahre Alte
wird dann herausgestemmt und verkostet.
Mußt aber zu Deinem Testament einen Plan dazugeben
sonst reißen sie noch das Haus ein.

Liebe Grüße Arnie

RE: Lagerung von frischen Destillaten

joachim am 28.04.2009 08:03:21 | Region: süd
guten morgen arnie

danke für deine ausführlichew beschreibung,

jetz hab ich noch eine frage wann verdünnst du auf trinkstärke??

nach dem reifeprozess oder früher

gruß joa

RE: Lagerung von frischen Destillaten

Bacher Arnold am 28.04.2009 16:31:07 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Joachim!

Wie ich geschrieben habe wenn ich einen Brand
schnell brauche,sonst 6-8 Monate.Habe verschiedene Brände
ab dem Jahr 2004 die hoch% lagern, dann mache ich die Flaschen voll.

Gruß Arnie

RE: Lagerung von frischen Destillaten

xxx am 29.04.2009 14:07:52 | Region: unbiskant
Nun heist es ja immer wieder inder verschlossenen Flasche reift nix mehr.
Wo ist denn jetzt die Wahrheit zu suchen?

Gruß, XXX