Schnaps selber herstellen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische über 30 Prozent Alkohol?

Nobody am 03.10.2017 16:33:21 | Region: Anywhere
Hallo

Habe vor 3 Wochen eine Maische aus 20kg Zwetschgen paar kg Zucker und einer Packung Turbohefe .
Habe heute den Alkoholgehalt gemessen und das waren über 30 % (weiter geht das Messgerät nicht)
Ist das normal ? Auf der Hefe steht das es maximal 20-25 % werden.

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

baerbeli am 04.10.2017 07:55:49 | Region: Mosel
Moin,
der eine misst 0 %, der andere 30 %, womit messt ihr denn? Mit dem Schwanzquast eines Esels? Ein wenig Grundintelligenz braucht man schon. Dass 30 % nicht stimmen kann, das weiß man einfach!
der hans vom fassungslosen baerbeli

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

Lord Vader am 04.10.2017 11:15:48 | Region: Ö
30% Alk in der Maische hält keine Hefe aus... das kann nicht stimmen. Außerdem ist es völlig egal, wenn die Gärung beendet ist muss destilliert werden damit die Maische nicht verdirbt.

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

burner am 04.10.2017 12:36:55 | Region: southeast
Lord: So ganz ist das auch nicht richtig, ne hochprozentige Maische kann man schon nen Ruck aufheben. So schnell verdirbt da nix. Ich hab noch Pflaumenwein von vor 4 Jahren im Keller stehen. Und der ist richtig gut.

Aber eines ist richtig, ein bisschen sollte man sich mit der Materie schon beschäftigen, bevor man anfängt.

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

Burner am 04.10.2017 12:40:38 | Region: southeast
Im übrigen sind 25% wohl eher Wunschdenken des Hefeherstellers.
18% sind da durchaus realistischer.

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

Feingeist am 04.10.2017 12:53:22 | Region: Diaspora
Hallo,
Alkoholgehalt in Fruchtmaische messen ist nicht trivial, aber 30 %vol ist ausgeschlossen. Beim Messen mit der Spindel verringern Gärungs-Gasbläschen die Dichte --> gemessener Alk-Gehalt steigt. Reststoffe wie Zucker, Fruchtsäuren, Trubstoffe usw. erhöhen die Dichte --> Messwert sinkt.
Vinometer sind noch störungsanfälliger, gehen halbwegs ordentlich nur bei glanzklarem Fruchtwein.
Aufwändig, aber genau gehts nur mit Probedestillationsgerät.
Mein Vorschlag: wenn die Maische nicht mehr süß, sondern herb schmeckt, Alkoholgehalt abschätzen mithilfe des Zucker-Alkoholrechners auf dieser Seite. Fruchtzucker aus Nährwerttabelle abschätzen (ca. 100 Gramm pro kg), Zuckermenge vom aufzuckern addieren, fertig.
Maische lagern geht schon, wenn sie hochprozentig genug ist (>15-16 %vol) und vor Oxidation geschützt wird. Genau das empfiehlt ja Dr.Schmickl in seinem Buch.
Gruß

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

baerbeli am 04.10.2017 16:24:14 | Region: Galaxie 34/6 - Nördlicher Sektor
Mein lieber Lord Vader,
der Kampf mit Obi-Van hat dich etwas beschädigt, denn auch das, was du sagst, stimmt nicht. Wenn die Gärung beendet ist, kann die Maische dunkel und geschlossen über lange Zeit lagern. Darf nur kein Sauerstoff drankommen.Dank meiner Sith Fähigkeiten weiß ich das.
Möge der Alk mit dir sein.

baerbelis R2-D2

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

Kupferstecher am 04.10.2017 18:10:52 | Region: Bergland
Ich lagere meine hochprozentig vergorene Maische grundsätzlich ein Jahr. Sie verdirbt nicht sondern wird besser - bilde ich mir zumindest ein.

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

Travelscout am 05.10.2017 08:50:36 | Region: Nord
Moin zusammen aber da gab es doch die neuartige völlig vegane Hybridhefe ohne Co2 Ausstoss mit Partikelfilter oder? Also 20 % ist schon ordentlich und 18 % üblich. Einfach mal schmecken, dann sollte auch der Laie merken, dass 30 % richtig reinhauen. Da hätte er ja einen schönen Likör. Abfiltern, Zuckern schmeckt bestimmt. In diesem Sinne erst berechnen und dann überlegen wie ich zu diesen Werten komme.

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

der wo am 05.10.2017 11:16:04 | Region: da wer
Diese Hefe ist super. Aber das ständige Nachfüllen von Harnstoff... Da muss bei uns die ganze Familie ran. Hab jetzt einen Toilettensitz auf den Gäreimer geschraubt...

RE: Maische über 30 Prozent Alkohol?

Hydroxyethan am 10.10.2017 13:42:54 | Region: Europa
Ohhh... herrlich! Jetzt hab ich Kopf-Kino :)

Der Hydro