Die Destillation von Schnaps

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MeineTurgohefe gärt nicht!

dj1000boern am 07.07.2003 10:16:53 | Region: deutschland
Ich habe einen Gärstarter mit 1/3 Pck. Turbohefe 1/2 kg Zucker, Ascorbinsäure und 4l Wasser angesetzt und es passiert seit 4 Tagen nichts. Temperatur ca. 21° C. Die Fruchtfliegen sind interessiert an der Gärpfeife aber es blubbert nicht und kein Geruch von CO2. Was kann der Fehler sein?
Kann es sein das die Hefe (bezogen bei Schmickl) durch Transport oder so tot ist?
Wie muß man Turbohefe lagern?

Danke für Eure Hilfe!

Ursachenforschung

Blaukreuzler am 07.07.2003 16:19:51 | Region: Nirvana
Moin,

Hefen sind ziemlich erfolgreiche und hartnäckige Überlebenskünstler. Bei sachgerechter, d.h. kühler, trockener Lagerung im verschlossenen Originalpack gären die Pilze auch weit nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum noch zuverlässig.

Was du allerdings angesetzt hast, ist kein Gärstarter, sondern allenfalls ein Gärverhinderer. Nicht 4 l sondern max. 2 l Wasser wären vom Mischungsverhältnis angebracht gewesen.

Das bringt mich zum nächsten Punkt : Das Zucker-Wasser Gemisch wird erhitzt, um die Kristalle zu lösen. Die Hefe wird dann der erkalteten Mischung zugesetzt. Hast du die Temperatur gemessen?
Man liest immer wieder "handwarm". Diese Temperatur ist immer noch viel zu hoch und killt u.U. die Hefe.
Laut Gebrauchsanweisung soll der Max.-Wert 25 Grad Celsius beim Einrühren nicht übersteigen !

Kommt die Gärung nicht doch langsam In Gang ? Ist dein Gärgefäß absolut gasdicht, kann das CO2
nicht irgenwo unbemerkt entweichen ?

BTW : seit wann kann man CO2 riechen :-) ?

XXX

RE: Ursachenforschung

dj100boern am 07.07.2003 20:13:58 | Region: deutschland
Danke.
Ich werde mal von vorne beginnen so wie du es beschreibst dann werde ich ja sehen.
Co2 scheint deinem kommentar nach geruchslos zu sein, was riecht man denn dann bei der gärung?
Nochmals Danke!

Richtigstellungen

Blaukreuzler am 07.07.2003 22:02:03 | Region: Nirvana
Muß schon sagen, ein wirklich eigenwilliger "Gärstarter" :
Eine reine Wasser-Zuckermaische, versetzt mit Turbohefe, braucht nicht angesäuert werden (auch nicht als Starter).
Wenn du das doch unbedingt machen willst, dann verwende bitte Zitronen- oder Milchsäure. Die von dir angesprochene Ascorbinsäure entspricht umgangssprachlich dem Vitamin C :-P
Kristallisierte Zitronensäure erhälst du in jeder Apotheke; sogar nach deinen Gewichtsangaben abgewogen !

Was du bei der Gärung riechst, sind leicht flüchtige ätherische Öle, Geruchsstoffe aus der Maische, andere Gase und die sich vermehrende Hefe.

Viel Glück

XXX

RE: Richtigstellungen

dj1000boern am 10.07.2003 15:07:52 | Region: deutschland
...habe nochmal von vorne angefangen und siehe da, es gärt. Der Fehler war wohl das lauwarme Wasser. Diesmal habe ich nachgemessen ;-)
Nochmals Danke