Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachlauf und Temperatur.

Hubs am 15.04.2020 11:19:52 | Region: NRW, Deutschland
Hallo zusammen.
Ich hab seit zwei Tagen meine 2Liter Tischdestille und bin demzufolge völliger Anfänger.
Bezüglich des Erkennung und Trennung des Nachlaufs über die Temperatur habe ich folgende Frage: Es heiß meistens, ab 90-91 Grad (manchmal heißt es auch 96 ) beginnt der Nachlauf,!
Wenn ich jetzt aber (die Hitze nicht höher als, sagen wir 86 Grad bringe... Entsteht dann kein Nachlauf? Wohl kaum.
Aber ich lasse doch auch die Brennblase nicht immer heißer und heißer werde, oder etwa doch?
Im Idealfall (so meine laienhafte Sicht) bringe ich doch die Temperatur auf etwas über 80 Grad (85/86 vielleicht) und halte sie dort, bis kein Tropfen Kondensat mehr kommt.
Auf dem Weg dahin (ab 65-78 Grad) ergibt sich natürlich automatisch der Vorlauf, aber der Nachlauf müsste doch (zumindest theoretisch) durch die konstante Temperatur unterhalb der bösen 90 Grad-Nachlauf-Grenze vermieden werden können!?

Man möge mich erhellen.

RE: Nachlauf und Temperatur.

blindfisch am 16.04.2020 08:27:32 | Region: nah am wasser

Hllo Hubs

du hast da einen Denkfehler.Die Siedetemperatur der Flüssigkeit in deiner Brennblase hängt vom Alkoholgehalt ab. Dukannstst sie nicht steuern.Was du kannst ,ist die Menge des Dampfes zu verändern in dem du mehr oder weniger heitzt Es ist also total normal das die Temperatur langsam steigt ,wei ja der Alkohlgehalt in der Flüssikeit abnimmt. UnddTemperaturwerte sind ein grober Richtwert ,vieles wirst Du mit der Nase und derZunge entscheiden müssen .Also stell

dieHeizleistung so ein das es langsam aus dem Kühler tropft.

mfg blindfisch


RE: Nachlauf und Temperatur.

Burner am 17.04.2020 12:16:52 | Region: southeast

Hallo Hubs. Mein Vorredner hat das meiste schon gesagt. Zusätzlich hättest du das Problem, wenn der Destillatvorgang nur mit dieser niedrigen Temperatur betrieben wird, dauert der Vorgang ewig.
Da leidet auch die Maische drunter, weil das alles zerkocht und es kommt auch nichts vernünftiges mehr raus.
Es hört sich so an, wie wenn du noch nicht sehr viel mit Destillation zu tun hattest.

Es gibt im Internet sehr viel Literatur dazu, auch in diesem Forum wurden schon sehr viele Probleme abgehandelt, und zum Schluss kann ich nur sagen, besorge Dir das Buch hier.
Du wirst Fehlschläge erleiden, zwangsläufig, aber mit Basiswissen halten die sich wenigstens in Grenzen.


Viel Spass mit dem neuen Hobby.