Neutralalkohol sehr guter Qualität selber herstellen
Hallo Forengemeinde,
ich lese hier viel mit und bisher wurden meine Fragen schon beantwortet - entweder im Forum oder in dem viel beschworenem Buch -dafür schonmal vielen Dank.
In einer kleinen Destille mit 0,4l brenne ich mir in letzter Zeit hin und wieder Geister. Als Ausgangsbasis nehme ich dafür bisher einen mittelpreisigen Vodka, den ich dann destilliere und mit Wasser verdünne. Anschließend dann die Mazeration und ggf. Destillation mit Gewürzen -dann entstehen z.B. mit den Rezepten hier gute Gins.
Jetzt möchte ich aber auch den Neutralalkohol herstellen. Gute Qualität ist mein Anspruch - es soll Spaß machen und dann zumindest mit den bisherigem einmalig zusätzlich destillierten Vodka mithalten. Doch das ist - meiner Einschätzung nach wesentlich komplexer. Von den Metyhlalkohol, der entstehen kann - bis zum Hefegeschmack den ich nicht gebrauchen kann.
Turbohefe: Ich denke ist für Neutralalkohol sehr sinnvoll. Doch welche? Amazon hat von Prestige wie ich es sehe alleine 6 verschiedene gelistet.
Wasser: Welches Wasser? Leitungswasser?
Zuckern: Alles auf einmal - wie auf den meisten Anleitungen der Hefe oder nacheinander?
PH-Gehalt: Säure zugeben? Ist das berechenbar oder brauche ich Messgeräte / Messpapierstreifen? Welche benutzt ihr?
Wie lange muss ich die Maische lagern? Muss es wirklich 6-12 Monate lagern? Es wird doch mit 24h geworben - nicht mit einem Jahr?! Wie kann ich das verkürzen. Sonst stelle ich schlimmsten Falls in einem Jahr fest, dass es nix wurde.
Destillation: Wie oft sollte ich destillieren?
Lagerung des Destillats:
Wie und wie lange lagert ihr das Destillat? In Glasflaschen?
Nachbehandlung? Muss ich zur Nachbehandlung noch Aktivkohle einsetzen? Ggf. Milch zugeben und nochmals destillieren (steht doch auf so manchem Vodka?
Fragen über Fragen.
Eigentlich dachte ich, dass ich für raffinierten Kristallzucker (der ja immer den selben Geschmacks und die selben Inhalststoffe besitzt - nicht wie z.B. Obst) eine "Schritt für Schritt" Anleitung gibt, um neutralsten Alkohol guter Qualität herzustellen - aber die habe ich bisher noch nicht so wirklich gefunden. Vielleicht habt ihr ja ein paar gute Tipps?
ich lese hier viel mit und bisher wurden meine Fragen schon beantwortet - entweder im Forum oder in dem viel beschworenem Buch -dafür schonmal vielen Dank.
In einer kleinen Destille mit 0,4l brenne ich mir in letzter Zeit hin und wieder Geister. Als Ausgangsbasis nehme ich dafür bisher einen mittelpreisigen Vodka, den ich dann destilliere und mit Wasser verdünne. Anschließend dann die Mazeration und ggf. Destillation mit Gewürzen -dann entstehen z.B. mit den Rezepten hier gute Gins.
Jetzt möchte ich aber auch den Neutralalkohol herstellen. Gute Qualität ist mein Anspruch - es soll Spaß machen und dann zumindest mit den bisherigem einmalig zusätzlich destillierten Vodka mithalten. Doch das ist - meiner Einschätzung nach wesentlich komplexer. Von den Metyhlalkohol, der entstehen kann - bis zum Hefegeschmack den ich nicht gebrauchen kann.
Turbohefe: Ich denke ist für Neutralalkohol sehr sinnvoll. Doch welche? Amazon hat von Prestige wie ich es sehe alleine 6 verschiedene gelistet.
Wasser: Welches Wasser? Leitungswasser?
Zuckern: Alles auf einmal - wie auf den meisten Anleitungen der Hefe oder nacheinander?
PH-Gehalt: Säure zugeben? Ist das berechenbar oder brauche ich Messgeräte / Messpapierstreifen? Welche benutzt ihr?
Wie lange muss ich die Maische lagern? Muss es wirklich 6-12 Monate lagern? Es wird doch mit 24h geworben - nicht mit einem Jahr?! Wie kann ich das verkürzen. Sonst stelle ich schlimmsten Falls in einem Jahr fest, dass es nix wurde.
Destillation: Wie oft sollte ich destillieren?
Lagerung des Destillats:
Wie und wie lange lagert ihr das Destillat? In Glasflaschen?
Nachbehandlung? Muss ich zur Nachbehandlung noch Aktivkohle einsetzen? Ggf. Milch zugeben und nochmals destillieren (steht doch auf so manchem Vodka?
Fragen über Fragen.
Eigentlich dachte ich, dass ich für raffinierten Kristallzucker (der ja immer den selben Geschmacks und die selben Inhalststoffe besitzt - nicht wie z.B. Obst) eine "Schritt für Schritt" Anleitung gibt, um neutralsten Alkohol guter Qualität herzustellen - aber die habe ich bisher noch nicht so wirklich gefunden. Vielleicht habt ihr ja ein paar gute Tipps?