Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Offenes Wasserbad

Der Neue am 13.08.2020 18:48:00 | Region: NRW

Hallo zusammen.

Habe mal wieder einige Fragen:

Mit meiner Potstill ,35 Ltr ES-Topf, hatte ich oft das Problem dass die Maische trotz Sieb etc. anbrannte.

Habe die Temperatur des 11 kW Hockerkocher so gut es ging runtergefahren, auch zusätzlich Isolation zwischen direkter Flamme und Topf brachte nichts. Dann habe ich gegrübelt:

Ergebnis: zweiter im Durchmesser größerer ES Topf mit Wasser füllen, Brennblase reinstellen, ggf gegen aufschwimmen gesichert und eine Abdeckung anfertigen lassen zum abdecken des Zwischenraums ( Brennblase/Wasserbad) damit der Dampf etwas zurück gehalten wird. Ich messe die Temperatur im Wasserbad digital.

Meine Werte:

19 Ltr Schlehe mit ca 18% Beginn 14:25

Wasserbad nach 45 Min. = 88 Grad. Dampftemp. 68 Grad. Gas dann auf 50 % erste Tropfen kamen

3 Min später Wasserbad immer noch 88 Grad. Dampf. 80 Grad zügiges Tropfen, als Mittellauf genommen

3 Min später Wasserbad 89 Grad. Dampf 84 Grad zügiges laufen des Destillat Ergebnis 150 ml 72 %

Vorgang beendet um 16:25.

Wasserbad dann 99Grad. Dampf 94 Grad. Letzter Ertrag 200 ml mit 43%

Gesamtertrag 4,1 Ltr mit 59%

Jetzt meine eigentliche Frage was spricht denn jetzt gegen ein Wasserbad?

Ich erreiche doch die Temperatur für Vorlauf, Mittellauf und Nachlaufen.

Klar ist die Temperaturveränderung in der Blase nicht so schnell zu verändern(träge)

Aber ich sehe da im Moment keinen Nachteil.

Oder wo ist mein Gedankenfehler; bzw. wo fehlen mir noch die einschlägigen Kenntnisse?

Im Buch habe ich keine entsprechenden Aussagen finden können.

Danke schon mal im Voraus

Der Neue


RE: Offenes Wasserbad

Stephan am 17.08.2020 08:10:00 | Region: Österreich

Hallo,


ich wüsste nicht, wer grundsätzlich was gegen ein Wasserbad einzuwenden hat?

Normalerweise ist bei Wasserbad Anlagen ein dichtes System mit Überdruckventil. Das heißt, durch den leichten Überdruck erhöhst du den Siedepunkt des Wassers.

Vorteil daraus, du hast nach oben hin etwas mehr Reserve was die Temperatur anbelangt. Des weiteren hast du in dem Raum wo du brennst kein Dampfbad, wie ich es beim offenen System vermute. (Auch wenn man es leicht abdeckt)

Somit weniger Verdunstung.


Ich kenne die Ausführung deiner Anlage nicht.

Bei einer Anlage, welche kein Wasserbad besitzt, ist ein Rührwerk mit "Bodenkontakt" perfekt.

Da ist bei mir auch mit richtig hoher Hitze des Brenners noch nie was angebrannt.


LG



RE: Offenes Wasserbad

nik am 17.08.2020 22:30:27 | Region: ländle

hi neuer,

ich habe eine kleine drucklose ("offene") doppelmanteldestille, die ich
mit normalem speiseöl zwischen außen und innenkessel über eine kleine
2kw elektroplatte beheize.

beim destillieren von wasser (98-99°) hat das wärmeübertragende öl eine temperatur von ca. 135°.

beim destillieren von maische komme ich kurz vor nachlaufabtrennung auf eine öltemperatur von ca. 125°.

anfangs hatte ich versucht, anstatt öl wasser zu verwenden, wobei ich es nicht geschafft habe, bis zum nachlauf zu kommen, weil mir das wasser vorher verdampft ist. wasser funktioniert nur unter druck.


nik