Die Destillation von Schnaps

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Pektinase nachträglich zufügen

Toni am 04.09.2012 19:29:02 | Region: Süddeutschland
Hallo.
Ich habe Apfelmaische angesetzt und die Äpfel zuvor mit der Kartoffelreibe zerkleinert.Es ist ein dicker Brei entstanden.Ich habe nicht allzuviel Wasser zugegeben nur den aufgelösten Zucker. Es gärt schon eine Woche aber es ist immer noch eine ziemlich dicke Masse.
Kann ich nachträglich noch Pektinase zugeben um die Maische dünnflüssiger zu machen?

Danke Toni

RE: Pektinase nachträglich zufügen

Der Profi am 04.09.2012 21:33:11 | Region: wie immer
Hy Toni!

Verflüssiger heißt nicht das aus Deiner Pampe jetzt
Apfelsaft wird sondern die Pektine werden aufgelöstst bewirkt Aromaausbeute.

RE: Pektinase nachträglich zufügen

Refraktinator am 07.09.2012 12:38:16 | Region: Niederrhein
Hallo Profi,

ich habe eben meinen Gäreimer mit Holunder aufgemacht. Gärt sein drei Wochen. Ansich alles im grünen Bereich.

Pektinase hat sich zu Anfang auch reingegeben. Die zerstampften Beeren schwimmen aber auch oben auf. "Verflüssigt" ist das gefühlt nichts. Ich hatte gedacht die Schalen lösen sich durch die Pektinase quasi auf.

Kannst Du die Wirkungsweise bitte etwas genauer beschreiben? Ist es normal, dass die Früchte dann trotzdem oben schwimmen.

Gruß,

der Refraktionator.

RE: Pektinase nachträglich zufügen

Der Profi am 07.09.2012 14:46:48 | Region: wie immer
Pektinase,Enzym ist nur zur Spaltung der Pektine
und dadurch zur Aromaausbeute der Früchte zuständig,um so höher der Pektingehalt der Frucht
umso dünner wird die Maische da sich die Galeerte
auflöst.Das die Früchte oben schwimmen ist in Ordnung.Holunderbeerensind nach 17-20 Tagen ausgegoren ist es eine normale Maische ohne Zucker sofort brennen.Der Brand ist gelblich nicht erschrecken.

RE: Pektinase nachträglich zufügen

Toni am 10.09.2012 17:32:58 | Region: Süddeutschland
Danke für die Beiträge aber beantwortet ist die Frage trotzdem nicht. Was Pektinase ist und bewirkt weis ich. Wenn ich Obst zum einmaischen grob zerkleinerte habe ich sie vor der Hefe einwirken lassen. Diesmal habe ich das Obst richtig zerrieben und mit wenig Wasser angesetzt. Kann ich nun Pektinase wärend der Gärung noch zugeben oder nicht.

Toni

RE: Pektinase nachträglich zufügen

Flaschengeist am 11.09.2012 09:00:20 | Region: jwd
Ja, kann man.
Was wäre in so einer Situation das "schlimmste" was pasieren kann? Dass die Pektinase nicht mehr ihre volle Aktivität erreicht.
Wenn Du, wie du schreibst, die Äpfel ohnehin so fein vermahlen hast ist sie wahrscheinlich gar nicht nötig, da könnten auch die hefeeigenen Pektinasen ausreichen.