Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Reflux-Still und Filtern

Armin am 21.08.2002 22:38:00 | Region:
Reflux-Still &Filtern
Nachricht: Hallo zusammen!
Ich versuche schon seit längerem geschmacksneutralen Alkohol herzustellen. Ich benutze dafür eine reflux-still, ähnlich wie sie auf der Seite von Herbert beschrieben ist. Sie besteht aus einem 35mm Kupferrohr mit zwei 15mm Kühlleitungen, die, ganz wie bei Herbert, durch das Rohr geleitet werden. Als Brennkessel nutze ich ein 30'er bzw. 50'er Bierfass. Als Füllung verwende ich Raschigringe, die ich bis zur zweiten Kühlleitung, etwa 15cm unter dem Kühlerübergang, fülle. Als Heizung verwende ich einen Propangasstrahler mit 4,2 kW Heizleistung. Dieser ist sparsam, lässt sich gut einstellen und gibt die Wärme sehr gleichmäßig an den Fassboden ab. Das Destilat kommt auf etwa 92-94 vol% und eine Stundenleisung von etwa 0,5 Liter/h. Soweit alles gut, funktioniert ja auch, aber irgendwie scheint die Menge Maische, die ich auf einem Schlag brennen möchte, 25-50 Liter 19 vol%ige Zuckermaische, zu groß zu sein, denn entweder kommt nicht so richtig was oder, wenn ich die Energiezufuhr vorsichtig erhöhe, es kocht in der Säule hoch und läuft dann mehr oder weniger über. Kann mir da vielleicht einer weiterhelfen?
Zweites Problem ist das Filtern. Dieses Destilat schmeckt verdünnt ja schon einigermaßen, aber geschmacksfrei ist es dennoch nicht. Ich habe auch schon mit Aktivkohle hantiert, aber das will noch nicht so richtig klappen. Die Methode, die auch in Helge Schmickls Buch beschrieben wird, einfach ein bisschen Aktivkohle dazu zu geben, ein wenig ziehen zu lassen und dann nochmal zu brennen, hat überhaupt nicht funktioniert. Kann mir da vielleicht auch jemand einen Tipp geben?

RE: Reflux-Still und Filtern

Stimme aus dem Off am 22.08.2002 15:34:00 | Region:
Hallo Armin,

Dir kann vor allem einer auf diesem Gebiet, nämlich der ausgewiesene Experte für Reflux-stills, Tony Ackland, mit seiner exzellenten englischsprachigen HP "Home Distillation of Alcohol" weiterhelfen. Ein veralteten Link-Hinweis findest du hier. Meines Wissens ist die sehr umfangreiche Page umgezogen.
Dort wirst du alles Wissen finden u.a. die Originalbauanleitung, B.A. für Nixon-Stone-Stills, vergleichende Fotos und vieles anderes.
Auf die Schnelle gesagt erscheint mir der Durchmesser des Refluxrohres zu gering. Für einen 50 l KEG wird dort (glaube ich) 5 cm empfohlen. Auf Tony´s Seite gibt es für die genaue Berechnung eigene kleine Programme. Er empfiehlt auch für die Packung seifenfreie Stahlwolle, um einen höheren thermischen Wirkungsgrad und höheren Reflux zu erreichen.
Außerdem gibt es ein traffic-belastetes eigenes Distiller-Forum.

Vorsicht : ausgedruckt umfasst die HP einen satten DIN A 4 Ordner !


Viel Spaß beim Schmökern und viel Erfolg !


Voice

RE: Reflux-Still und Filtern

Armin am 23.08.2002 01:29:00 | Region:
Hallo "Stimme aus dem Off" und natürlich auch das restliche Diskussionsforum!
Danke für die Auskunft! Die Seite von Tony kenne ich allerdings schon, die dort zusammengetragenen Informationen sind teilweise sehr umfangreich. Auf Herberts Seite ist auch eine Bauanleitung für eine 54mm Anlage, er gibt dabei aber nicht an, für welche Menge Maische er diese Anlage konzipiert hat. Eigentlich funktioniert meine Refluxe ja schon recht gut. Ich denke, ich werde zunächst die Länge der Säule um ca. 50cm vergrößern und mal schauen was dann passiert. Meine Intension ist dabei, dass in einem Destilat mit 95+ vol% natürlich auch weniger unerwünschte Nebenprodukte sind. Mein ursprüngliches Ziel war ja, möglichst geschmacksneutralen Alkohol herzustellen. Ich denke, dass man auch beim Filtern noch was erreichen kann. Bislang habe ich nur aus einem 1.5m x 33mm -Stück Melkanlagenleitung eine "klassische" Säule gebaut (Füllung: gut gewässerte 0,4-1,4'er Aktivsteinkohle) . Die Filterleisung ist deutlich spürbar, lässt aber sehr schnell nach. Da ich mit dieser Methode sonst noch keine Erfahrungen sammeln konnte, weiß ich natürlich nicht, ob es nur an dem relativ geringen Durchmesser der Säule gelegen hat, oder vielleicht an der Durchlaufgeschwindigkeit oder eher an der Länge der Säule. Vielleicht hast du oder sonst jemand aus dem Forum hier ja auch schon mit solchen Dingen hantiert und kann mir ein paar hilfreiche Tipps geben. Danke im Voraus! Grüße!

RE: Reflux-Still und Filtern

thomas am 24.08.2002 18:43:00 | Region:
Hi!
als erstes solltest du was gegen das überschäumen tun- das geht am einfachsten mit antischaummitel aus dem fachhandel. das schäumen kommt meistens von zuckerresten in der maische.
zum filtern kann ich dir nur sagen, daß die aktivkohle am wirsamsten ist, wenn das destillat zwischen 40 und 50 % hat. ich destilliere zur zeit erst mal mit einer einfachen destille und verdünne dann wenn nötig auf 45 %, filtriere dann durch die kohle und dann destilliere ich durch die kolonne. seitdem ist das destillat einwandfrei.
viel erfolg