Reflux-Still und Filtern
Reflux-Still &Filtern
Nachricht: Hallo zusammen!
Ich versuche schon seit längerem geschmacksneutralen Alkohol herzustellen. Ich benutze dafür eine reflux-still, ähnlich wie sie auf der Seite von Herbert beschrieben ist. Sie besteht aus einem 35mm Kupferrohr mit zwei 15mm Kühlleitungen, die, ganz wie bei Herbert, durch das Rohr geleitet werden. Als Brennkessel nutze ich ein 30'er bzw. 50'er Bierfass. Als Füllung verwende ich Raschigringe, die ich bis zur zweiten Kühlleitung, etwa 15cm unter dem Kühlerübergang, fülle. Als Heizung verwende ich einen Propangasstrahler mit 4,2 kW Heizleistung. Dieser ist sparsam, lässt sich gut einstellen und gibt die Wärme sehr gleichmäßig an den Fassboden ab. Das Destilat kommt auf etwa 92-94 vol% und eine Stundenleisung von etwa 0,5 Liter/h. Soweit alles gut, funktioniert ja auch, aber irgendwie scheint die Menge Maische, die ich auf einem Schlag brennen möchte, 25-50 Liter 19 vol%ige Zuckermaische, zu groß zu sein, denn entweder kommt nicht so richtig was oder, wenn ich die Energiezufuhr vorsichtig erhöhe, es kocht in der Säule hoch und läuft dann mehr oder weniger über. Kann mir da vielleicht einer weiterhelfen?
Zweites Problem ist das Filtern. Dieses Destilat schmeckt verdünnt ja schon einigermaßen, aber geschmacksfrei ist es dennoch nicht. Ich habe auch schon mit Aktivkohle hantiert, aber das will noch nicht so richtig klappen. Die Methode, die auch in Helge Schmickls Buch beschrieben wird, einfach ein bisschen Aktivkohle dazu zu geben, ein wenig ziehen zu lassen und dann nochmal zu brennen, hat überhaupt nicht funktioniert. Kann mir da vielleicht auch jemand einen Tipp geben?
Nachricht: Hallo zusammen!
Ich versuche schon seit längerem geschmacksneutralen Alkohol herzustellen. Ich benutze dafür eine reflux-still, ähnlich wie sie auf der Seite von Herbert beschrieben ist. Sie besteht aus einem 35mm Kupferrohr mit zwei 15mm Kühlleitungen, die, ganz wie bei Herbert, durch das Rohr geleitet werden. Als Brennkessel nutze ich ein 30'er bzw. 50'er Bierfass. Als Füllung verwende ich Raschigringe, die ich bis zur zweiten Kühlleitung, etwa 15cm unter dem Kühlerübergang, fülle. Als Heizung verwende ich einen Propangasstrahler mit 4,2 kW Heizleistung. Dieser ist sparsam, lässt sich gut einstellen und gibt die Wärme sehr gleichmäßig an den Fassboden ab. Das Destilat kommt auf etwa 92-94 vol% und eine Stundenleisung von etwa 0,5 Liter/h. Soweit alles gut, funktioniert ja auch, aber irgendwie scheint die Menge Maische, die ich auf einem Schlag brennen möchte, 25-50 Liter 19 vol%ige Zuckermaische, zu groß zu sein, denn entweder kommt nicht so richtig was oder, wenn ich die Energiezufuhr vorsichtig erhöhe, es kocht in der Säule hoch und läuft dann mehr oder weniger über. Kann mir da vielleicht einer weiterhelfen?
Zweites Problem ist das Filtern. Dieses Destilat schmeckt verdünnt ja schon einigermaßen, aber geschmacksfrei ist es dennoch nicht. Ich habe auch schon mit Aktivkohle hantiert, aber das will noch nicht so richtig klappen. Die Methode, die auch in Helge Schmickls Buch beschrieben wird, einfach ein bisschen Aktivkohle dazu zu geben, ein wenig ziehen zu lassen und dann nochmal zu brennen, hat überhaupt nicht funktioniert. Kann mir da vielleicht auch jemand einen Tipp geben?