Die Destillation von Schnaps

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Rotationsverdampfer

Schweizer am 08.08.2007 18:05:17 | Region: Schweiz
Hallo zusammen
Ich bin ein absoluter Neuling auf dem Gebiet der Schnapsbrennerei. Nun habe ich die Möglichkeit einen sogenannten Rotationsverdampfer zu erwerben, weis aber nicht ob ich mit diesem Ungetüm überhaupt sinnvoll Schnaps Brennen kann oder nicht.
Ich stelle mir vor das aufgrund des fehlenden Geistrohres der Früchtegeschmack im Brand verloren geht, und auf der anderen Seite wäre ein Rotationsverdampfer perfekt für ein schonendes Aufheizen um ein anbrennen der Maische zu vermeiden. Wenn jemand hier bezüglich Erfahrung oder irgendwelche Tipps hat bitte teilt sie mir mit.
Vielen Dank schon im Voraus

Grüsse aus der Schweiz

RE: Rotationsverdampfer

HH-Burner am 10.08.2007 17:10:43 | Region: Hamburg
Hi, joa ich arbeite in einem Labor und bei mir gibt es auch einen Rotationsverdampfer, ich sag dir nur eins, da ein Rotationsverdampfer mit Vakuum arbeitet (also bei mir) wird alles destilliert, Wasser, Vorlauf, Nachlauf und andere Nebenprodukte. Der Rotationsverdampfer wird ja nur dafür verwendet um die komplette Flüssigkeit schneller durch die heiße größere Oberfläche zu verdampfen. Selbst wenn du dein Wasserbad auf 78 stellt bekommst du nicht nur Ethanol-pur raus sondern viel mehr, da du bei Vakuum destillierst, du müsstest ausrechnen bei wie viel Bar Unterdruck welche Siedetemperatur optimal ist und ich kann dir jetzt schon sagen, dass bei Unterdruck eine kleinere Siedetemperatur für Ethanol entsteht, wenn ich mich nicht irre...

Gruß HH-Burner

RE: Rotationsverdampfer

Schweizer am 20.08.2007 17:51:28 | Region: Schweiz
Ja das mit dem Vakuum und Siedepunkt ist logisch und leuchtet mir ein.
Ich dachte wen ich jedoch den Rotationsverdamper ohne Vakuum betreibe sondern unter Normaldruck sollte dies kein Problem sein, ich kann so das Wasserbad auf die gewünschte Temp. einstellen, somit sollte es kein Problem sein den Vorlauf vom Destillat zu trennen. Und durch die rotierende Blase kann ich erst noch Produkteschonend destillieren. Einzig weiss ich nicht ob ich den Fruchtgeschmack mit ins destillat kriege oder ob dieser mir verloren geht, das ich ja beim Rotationsverdampfer kein Geistrohr habe.

RE: Rotationsverdampfer

Matthias am 20.08.2011 08:32:35 | Region: HolsteinischeSchweiz
Hallo,
natürlich kann man mit einem Roti auch ohne Vakuum destillieren. Aber warum sollte man kein Vakuum benutzen? Man kann durch Vakuum doch die jeweiligen Siedetemperaturen drastisch herabsetzen und dadurch vielleicht bessere Aromen erhalten? Es wird ja sicherlich Spezis geben, die einem sagen können, wie unter einem bestimmten Vakuum & Temperatur, die jeweiligen Fraktionen abzutrennen sind.

gruss matthias