Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Schärfe bei hoher Alkoholkonzentration in der Maisch nach dem Brennen

Maxl am 01.12.2015 14:21:39 | Region: Berge
Hallo in die Runde.

Ich habe dieses Jahr 100 Liter Vogelbeermaische (+Zucker) zu ca. 12% Vol. mit einer Portweinhefe angesetzt (hatte die gerade da und keine Turbohefe zur Hand).

Da ich das Fass dringend anderweitig benötigte habe ich mehrmals 15 Liter gebrannt (wunderbarer Raubrand, Vorlauf abgetrennt). Solange gebrannt bis der Rest Maische zusammen mit dem Raubrand in ein 50Liter-Fass gepasst hat, zusammengeschüttet und stehen lassen.

Dachte das gibt halt mehr Aroma als den Raubrand später separat nochmal zu brennen oder gleich Edelbrand zu machen. Jetzt beim brennen der aufkonzentrierten Maische schmeckt der Edelbrand ziemlich scharf. Sieht aus als würde die hohe Alkoholkonzentration scharfe Geschmacksnoten aus der Maische lösen die bei einer Standardvergärung nicht auftreten.

Hat sowas außer mir schon mal jemand gemacht / beobachtet?

Vielen Dank und viele Grüße

Maxl

RE: Schärfe bei hoher Alkoholkonzentration in der Maisch nach dem Brennen

Der Profi am 08.12.2015 12:26:45 | Region: wie immer
Hallo Maxl!
So brennt man nicht,warum hast Du den Rauhbrand nicht in Flaschen gelagert und den ganzen Rauhbrand zu einem späteren Zeitpunkt gebrannt.

RE: Schärfe bei hoher Alkoholkonzentration in der Maisch nach dem Brennen

Maxl am 11.12.2015 12:17:08 | Region: Berge
Anfängerfehler. Hab gedacht so würde vielleicht mehr Aroma hängenbleiben.

RE: Schärfe bei hoher Alkoholkonzentration in der Maisch nach dem Brennen

Grog am 12.12.2015 00:04:19 | Region: Atlantik
Hallo Maxl,

leider kann ich dir nicht mit den Vogelbeeren weiterhelfen und hoffe aber dass vielleicht noch jemand antwortet der damit schon gearbeitet hat. Die Schaerfe im Destillat kann vieles bedeuten, falsches abtrennen des Vorlaufs (zu wenig abgetrennt), Angebranntes das im Destillat gelangt ist, oder vielleicht wird der Brand mit der Zeit milder (chemische Reaktionen in Verbindung mit Sauerstoff).

MfG,
Grog