Die Destillation von Schnaps

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Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Waldlechner am 22.10.2019 21:02:03 | Region: Grafendorf

NAch Brand von hochprozentige mische ist das Destillat sehr scharf,woran kann liegen! Vielleicht vom Zucker?


LG waldlechner

RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Hubert am 23.10.2019 09:45:44 | Region: Hietzing

Eh' klar: der zugegebene Zucker ist an allem Schuld, sobald bei hochgradiger Maische irgendetwas nicht so funktioniert wie man will. Am besten Du befolgst möglichst genau Du die Anleitungen im Buch, dann wird Schärfe kein Problem mehr sein. Diesbezüglich findest Du darin sehr ausführliche Beschreibungen. Meistens wird folgendes nicht beachtet: Maische nach der Gärung zumindest sechs Monate lagern, die künstliche Alterung nach der Destillation nicht vergessen.

RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Der Chemiestudent am 24.10.2019 00:45:58 | Region: Europa

Ich finde, wenn man den Nachlaufschnitt spät ansetzt schmeckt der Brand auch etwas scharf. Vielleicht liegt es daran

RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Travelscout am 28.10.2019 06:20:00 | Region: Nord

Die Schärfe kann viele Ursachen haben. Aber ich gehe mal von einer einfachen Destille aus und sehr viel Zucker. Die Lagerung wird das Destillat reifen und der Geschmack wird runder. Auch unreife Früchte führen zu Schärfe. Die Lagerung der Maische für 6 Monate wie im Buch beschrieben funktioniert natürlich. Fakt ist aber das sich die Aromastoffe der Maische mit Einsatz von Zucker auf größere Fraktion verteilt. Das führt zu weniger Aroma im Brand. Mittlerweile ist nicht die Menge das Ziel, sondern ein guter Aromabrand.

RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Kurt am 28.10.2019 13:57:13 | Region: Pongau
Fakt ist aber das sich die Aromastoffe der Maische mit Einsatz von Zucker auf größere Fraktion verteilt. Das führt zu weniger Aroma im Brand.


@waldlechner

Lass Dich nicht beirren, mach weiter wie gehabt. Diese Behauptung geht davon aus, dass beim Destillieren die gesamte Menge der Aromastoffe mitgeht. Was natürlich nicht stimmen kann, sonst würde nämlich die Maische nach dem Brennen im Kessel nach nichts mehr schmecken, was nicht der Fall ist. Bei hochgradigen Maischen verdampft hingegen ein größerer Anteil der Aromastoffmenge als bei herkömmlichen Maischen, aus vielen verschiedenen Gründen. Oder anders formuliert: die Aromaausbeute ist schlichtweg größer. Wurde alles hier bereits bis zum Erbrechen ausdiskutiert.

Einfacher Test um zumindest einen dieser Gründe zu zeigen: zweimal gleiche Menge Himbeeren in Alkohol ansetzen, einmal in 5 %'igem Alkohol und einmal in 20 %'igem Alkohol. Danach beides Destillieren. Kaum jemanden wird's verwundern, dass das Destillat aus dem 20 %'igen Ansatz mehr Geschmack hat...



RE: Schärfe nach Brand von Hochprozentige Meische

Nordlicht am 12.12.2019 18:13:51 | Region: Norddeitschland

Hallo,

ein Kumpel von mir in Belgien benutzt Alcopur.

Das ist ein Pulver, Speziell aktiviertes Adsorber für Bukettharmonisierung von Likören und Destillaten.

Das funktioniert sehr gut. nach drei Tagen abfiltern und dann noch 5 Tage sthen lassen und trinkfertig.

Bekommt er angeblich in einen Online Shop in Belgien.


Nordlicht