Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schliessmann Cyanid-Test

Mike am 16.05.2019 10:37:24 | Region: Irgendwo

Hallo,

ich setze demnächst Blüten von der Traubenkirsche an. Das ist eher für Wein als für Brand gedacht. Der Baum enthält größere Mengen Amygdalin. Ob es in den Blüten ist, wird unterschiedlich bewertet. Als Gelee hat es jedenfalls einen ausgeprägten und betörenden Duft nach Bittermandel. Hier ist die Umwandlung der Blausäure in Ethycarbamat kein Thema. Beim Vergären aber schon.


Ich möchte ungern für eine einzige Bestimmung 100 Euro für einen Cyanid-Test ausgeben. Hat jemand das Set gekauft und würde für mich eine Bestimmung machen, wenn die Gärung durch ist? Ich bezahle das gerne. Das Ergebnis würde ich hier natürlich posten. Ich denke mal, dass solche Untersuchungen allgemein sehr wertvoll sind. Man tappt bei diesem ja doch eher im Dunkeln.


Während mir die Blausäure ziemlich schnuppe ist, sehe ich Ethylcarbamat schon sehr kritisch. Das nehme ich nicht so gerne auf die leichte Schulter.



RE: Schliessmann Cyanid-Test

Stephan am 17.05.2019 11:26:24 | Region: Österreich

Hallo Mike,


für mein Verständnis, du möchtest diese Blüten in Alkohol ansetzen und anschließend brennen?! Bei dem gebrannten Ergebnis willst du wissen ob der EC Test anschlägt?


Wenn du willst kann ich dir eine Analyse durchführen. Natürlich muss das zu testende Medium den Anforderungen für den Schliessmann Tester entsprechen. Ich denke eine klare Flüssigkeit mit einem maximalen Alkoholgehalt etc?! Darüber solltest du dich im Vorhinein informieren, oder hast es möglicherweise eh schon gemacht.


Ich hab keine Ahnung wo "Irgendwo" liegt, aber das lässt sich ja ausreden? ;)

Soweit.

LG

RE: Schliessmann Cyanid-Test

Mike am 19.05.2019 13:35:25 | Region: Irgendwo

Hallo Stephan,

nicht ganz. Ich maische die Blüten ganz regulär ein. Ob ich daraus Wein mache oder brenne, entscheide ich von dem Resultat. Ich habe das mal mit Robinien gemacht. Das hat einen exzellenten Wein ergeben. Bei der Traubenkirsche bin ich aber unsicher, weil der Baum in verschiedenen Bestandteilen Amygdalin enthält. Das ergibt ein tolles Gelee. Ich brauche mir da über Ethylcarbamat keine Gedanken machen. Bei der Maische könnte es jedoch zu einer Abspaltung von Blausäure und anschließender Umwandlung zu Ethylcarbamat kommen. Keine schöner Gedanke bei einem Wein. Für den Test könnte ich entweder Maische filtern oder einen kleinen Test brennen und lichtgeschützt versenden. Soweit ich weiß, ist der Test für Destillate ausgelegt. Wie gesagt, das wäre kein Problem, wenn ich eine kleine Menge brenne.


Optimal wäre es, wenn wir hier eine Tabelle posten würden. Das Thema Ethycarbamat sollte man nicht auf die leichte Schulter nehmen. Wenn jeder einen kleinen Beitrag bezahlt für den Test, wäre allen geholfen. Das Set für 90 Euro reicht für 100 Messungen. Damit könnte man schon eine Menge Infos bereitstellen, ohne dass man immer spekulieren muss.


Aussagekräftig ist der Test halt nur bei frischen Destillaten, die möglichst lichtgeschützt gelagert wurden.


Gruß, Mike