Die Destillation von Schnaps

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Stärkeverzuckerung, Holzverzuckerung ?

Josef am 02.06.2011 10:17:17 | Region: Kärnten
Zur Zeit ist ja kein Obst da und ausserdem interessiert mich das Thema "einfach so". Also nicht, um Geld zu sparen oder mehr Alkohol zu produzieren, sondern einfach nur um zu sehen, was eigentlich geht.

Bleiben wir mal bei der Stärkeverzuckerung (obwohl Holzspäne natürlich auch hochinteressant wären).

Ich hab nun mal versucht, normales Backmehl in Wasser zu kochen, um dieses dann mit Enzym zu behandeln.

Zu meiner Überraschung ist dabei ein einziger riesiger gequollener Klumpen rausgekommen. Die Stärke quillt eben sehr stark auf. Da es unten am Topf stark angebrannt ist, habe ich die Masse nicht einmal richtig heiss bekommen; nur 70 Grad.

Als nächstes werde ich mal Bruchreis versuchen. Dennoch wäre Mehl interessant, da preiswert und leicht verfügbar (Reis ist das allerdings auch).

Hat jemand schon mal in diesem Bereich "rumgespielt"?

RE: Stärkeverzuckerung, Holzverzuckerung ?

Sergey Fährlich am 03.06.2011 20:35:45 | Region: Eurasien
Hallo Josef,

Alkohol aus Stärke zu gewinnen ist nicht weiter schwer. Whisky wird ja z.B. so hergestellt. Dazu braucht es ein Enzym (Amylase), was u.a. im Malz enthalten ist. Um Mehl zu verzuckern, also einfach gemälztes Getreide zugeben (siehe Whiskyrezepte). Stärke kann aber auch mit Säuren zu Zucker abgebaut werden, davon ist aber für den Hausgebrauch abzuraten. Einfach mal nach "Stärkeverzuckerung" suchen.
Zellulose (Holz) kann man enebfalls mit Säuren spalten - ist aber für den Hausgebrauch nicht zu empfehlen.

Gruß, S.F.

RE: Stärkeverzuckerung, Holzverzuckerung ?

Harm Los am 07.06.2011 06:53:50 | Region: Irokesien
Hallo Josef,
warum denn kompliziert, wenns auch einfach geht: nimm Zucker ist einfach und billig.
Liebe Grüße an alle.