Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

tamarillo

palmblatt am 18.02.2009 02:48:16 | Region: banananrepublick
hat schon mal jemand versucht mit tamarillo (baumtomaten zu brennen

RE: tamarillo

baerbeli am 19.02.2009 08:30:40 | Region: Grand Tomato Country
Lieber Bananenrepublikaner,
ich habe schon einmal Tamarillos gegessen, sie schmecken herb-süßlich, aber doch ähnlich wie einige andere Tomatensorten.
Ich habe aus normalen Tomaten mal Tomatenbrand gemacht, aber nur deshalb, weil mir mein Tomatenwein, den ich in einem Anfall von geistiger Umnachtung hergestellt habe, nicht geschmeckt hat. Das Rezept müßte auch für Baumtomaten gelten.
Probier es selbst:
Hier das Rezept für die Maische:

* 10 kg Tomate
* bis zu 4,5 kg Zucker
* ca. 5 Liter Wasser
* 5 gr.Hefenährsalz
* 15 ml Antigel
* 1 Flasche Steinberghefe ( oder Schnapshefe)

Die Tomaten werden durch die Küchenmaschine gejagt (oder kleinschneiden und zerstampfen) danach kommt alles in einen großen Topf. Aufkochen, den roten Schaum vorsichtig abschöpfen und dann alles abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen kommt die ganze Masse in das Maischefass. Zutaten hinzugeben.Hefe 4 Tage vorher in 1/2 l Apfelsaft anfüttern.Deckel mit Gärspund drauf, stehenlassen bis zum Ende der Gärung. Öfter umrühren. (Wenn man Wein draus machen will, stehenlassen, klärt sich langsam.
Dann abziehen, die Rückstände abpressen.Schwefeln.)
Jetzt kann gebrannt werden.
Das Ergebnis hat mich in keiner Weise überzeugt, es schmeckte nach nichts.
In deiner Republik gibt´s doch Bananen, daraus läßt sich ein besserer Brand machen.

der hans tomatenessenden baerbeli



,

RE: tamarillo

palmblatt am 22.02.2009 22:42:19 | Region: banananrepublick
danke baerbeli

das mit den bananen hab ich schon paarmal gemacht,auch ananas und papaya,und alle waren beim verkosten begeistert.
das mit den baumtomaten werde ich dan doch auch versuchen,da ich mir damit eine hecke machen will,und demendsprechend auch viele fruechte zum verarbeiten habe.

RE: tamarillo

Kupfernatter am 23.02.2009 12:04:55 | Region: gaaanz weit südlich
Hey, palmblatt,

wie hast Du denn die Papaya "verschnapst"?

Gemaischt oder als Geist und wie?

Danke im Voraus,

Gruss, von der sich bei 20 Grad in der Sonne ringelnden Kupfernatter.

RE: tamarillo

palmblatt am 24.02.2009 20:59:37 | Region: banananrepublick
hallo kupfermatter

habe die papaya eingemaischt.
am besten mit ganz reifen fruechten die schon etwas weiche stellen haben.habe 5,5 kgfruechte mit 2lt wasser im mixer verkleinert und in 3 mal mit 2,5 kg zucher gemischt.hefe hatte ich 1/2 port.portweinhefe genommen.

werde naechtens mal schauen wie es wierd wenn ich fruechte ins duftsieb gebe