Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Trauben Trester

quake am 18.10.2013 13:34:35 | Region: CH
Ich habe 1Fass 60 Liter Rote Trauben Trester bekommen(trocken)
Wie viel Wasser /Turbohefe und Zucker würdet ihr zum Vergären hinzufügen?

RE: Trauben Trester

Palinkabrenner am 22.10.2013 22:49:18 | Region: Ungarn
Hallo Quake,

gib mal "Tresterbrand aus roten Trauben" in die SuFu ein. Dort steht beschrieben, wie ich es gemacht habe, das Ergebnis war sehr lecker.

LG aus Ungarn

RE: Trauben Trester

Franky_begood am 27.10.2013 17:22:25 | Region: Slowenien
Servus Quake,

ich mache seit mehreren Jahren einen Grappa aus den Trestern meines Schwiegervaters. Der hat einen Weinberg in Slowenien und hat die Trester bisher als Kompost genutzt :-)
Die Trester in ein Fass geben und mit Wasser so weit auffüllen, bis alle Tester bedeckt sind, da es während der Gärung stark aufgeht lieber etwas mehr Wasser. Dann wie bei einer normalen Maische Säure, Verflüssiger (doppelte Menge!) und Hefezugeben - Ich verwende dabei immer Turbohefe.
Dann natürlich Zucker zugeben. Ich gehe immer davon aus dass ich 19% erreichen will und in den Schalen nix mehr zu holen ist, ich also 370 Gramm pro L Maische zugeben muss. Alles gut durchmischen (benutze dabei immer einen Quirl für Beton aus dem Baumarkt).
Bei Fässern ab 100 Liter solltest du auf die Gärtemperatur achten, weil die Hefe starke Wärme erzeugt. Außerdem Fass nur zu max. 3/4 füllen sonst hast du die Sauerei im Keller...
Danach mit Eichenchips gelagert ein echter Genuss und viel zu schade für den Kompost :-)
LG Franky

RE: Trauben Trester

kupfernatter am 31.10.2013 19:06:13 | Region: gaanzweit südlich
Hallo Palinkabrenner,von Verflüssigerwürd ich abraten ü, sonst hast Du noch mehr Methanol als ohnehin schon, Tresterbrand ist der Schnap mit demmit dem höchsten methanolgehal Gruss, Kupfernatter.

RE: Trauben Trester

Palinkabrenner am 31.10.2013 21:36:00 | Region: Ungarn
Hallo Kupfernatter,

was verstehst du unter "Verflüssiger"??

LG - Pálinkabrenner

RE: Trauben Trester

kupfernatter am 07.11.2013 12:04:54 | Region: gaanzweit südlich
hoppla da ist etwas durcheinander gekommen!Ich wollte schreiben:Verflüssiger besteht aus Pektinasen, einem Enzym, welches bei der Fruchtsafherstellungzur Erhöhuing der AusbeutezumAufbrechen der Zellwände benutztwird. In Maischenführt Pektinase u.a.zur Erhöhung des Methanolgehaltes siehedort:http://opus4.kobv.de/opus4-tuberlin/files/2037/schalow_sebastian.pdf leider auf englisch!
GrussK.

RE: Trauben Trester

Palinkabrenner am 07.11.2013 21:44:10 | Region: Ungarn
Ja, schon klar, aber den habe ich ja nicht verwendet. Kann es sein, dass du mich mit Franky verwechselt hast??

LG - Pálinkabrenner

RE: Trauben Trester

Franky_begood am 14.11.2013 13:09:19 | Region: Slowenien
einen erhöhten Methanolgehalt muss man bei Grappa aus Trester ohnehin akzeptieren.
Ohne Pektinase wird aber meiner Erfahrung nach kein guter Grappa. In den Schalen sitz noch jede Menge Aroma fest, was ohne Verflüssiger nicht oder nur kaum gelöst wird. Mach einfach den Versuch mit 2 Maischen mit und ohne Verflüssiger...
Wie gesagt, ich verwende Trester aus eigenen Anbau und von Sorten, die nicht so berühmt für Grappa sind - trorzdem ist mein Grappa um Klassen besser als viele namhafte Produkte aus dem Handel.
Das wiederum ist eben vermutlich auch darauf zurückzuführen, dass hierbei nicht einfach "Abfall" aus dem Weinbau mit Wasser und vielleicht noch ein wenig Hefe sich selbst überlassen wird, sondern durch Reinzucht bzw. Turbohefe, Pektin, Biogen und jede Menge Zucker auch Aufwand (arbeitsmäßig wie auch finanziell) betrieben wird...