Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorlaufmenge bei 80 l Zwetschenmaische?

Brandmeister am 04.12.2006 10:41:58 | Region: Pfalzkreis
Ich lasse die Maische in einer Abfindungsbrennerei brennen. In der Diskussion hat sich dann herausgestellt, dass der Chefe, weil kein Thermometer eingebaut ist, pauschal ca. 1 bis 1,5 l Vorlauf abtrennt.

Das erscheint mir deutlich zu viel, zumal ich Reinzuchthefe verwendet und sauber gearbeitet habe.

Nun möchte ich ihm den Auftrag geben, eine bestimmte Menge abzutrennen.

Welche Menge soll er abtrennen, um sicher den Vorlauf wegzunehmen, aber nicht das Herzstück?

RE: Vorlaufmenge bei 80 l Zwetschenmaische?

lordvader am 05.12.2006 10:27:46 | Region: Ö
In einem einschlägigen Werk hab ich mal gelesen, dass ca. 3% der Volumens abgetrennt werden sollen (natürlich erst beim 2. Brand!). Dabei ist aber zu beachten, dass nicht jede Maische gleich ist, daher empfiehlt sich die Geruchs- und Geschmacksmethode um ganz sicher zu gehen.

RE: Vorlaufmenge bei 80 l Zwetschenmaische?

Brandmeister am 05.12.2006 18:19:54 | Region: Pfalzkreis
Im Buch Schnaps brennen als Hobby ist von wenigen Tropfen bei einer 5 l Destille die Rede.
Hochgerechnet auf 80 l Maische komme ich auf einen Wert von 50 - 100 ml.

3% der Maische wären ja über 2000 ml.
Meine Brennerei will 1000 ml abtrennen.

Das sind ja gewaltige Unterschiede.

Gibts denn keine Erfahrungswerte, wieviel Vorlauf in etwa anfällt, wenn man sauber gearbeitet hat, Reinzuchthefe verwendet und den ph-Wert abgesenkt hat?

RE: Vorlaufmenge bei 80 l Zwetschenmaische?

Alois am 05.12.2006 20:14:34 | Region: Süden
3% des Volumens der Maische? Das wären ja bei einer 150 l Profidestille 4,5 l!

Nein, gemeint sind sicher 3% des Gesamtalkohols. Den muss man natürlich kennen, bevor man zu brennen beginnt.

Nach meiner Erfahrung sinds 3 ...5%.

Alois

RE: Vorlaufmenge bei 80 l Zwetschenmaische?

lordvader am 06.12.2006 10:54:37 | Region: Ö
Natürlich nicht 3% der Maische sonder 3% des Raubrandes.

RE: Vorlaufmenge bei 80 l Zwetschenmaische?

Ü40 am 06.12.2006 21:14:03 | Region: im Keller
Hallo Brandmeister
Hast du Angst das nicht genug übrig bleibt?Ein erfahrener Brenner wird wissen was er macht.Ich denke mal er verlässt sich auf seine ,,Nase" und die ist oft zuverlässiger als alle Therometer.
Keep cool

RE: Vorlaufmenge bei 80 l Zwetschenmaische?

Brandmeister am 07.12.2006 13:01:22 | Region: Pfalzkreis
Danke für die bisherigen Meinungen.
Wenn ich von 9% Alkohol in der Maische ausgehe, würden also maximal 0,35 Liter aus dem, was aus dem Apparat rausfließt abgetrennt werden müssen.

(Was mir immer noch viel erscheint)

Tatsächlich meint meine Brennerei jedoch, dass sie pauschal 1 - 1,5 l ! abtrennen.

Nun will ich denen eine "Arbeitsanweisung" geben, maximal x abzutrennen, denn sonst werfen die ja das Beste weg.

Sind 0,35 l in Ordnung? (85 l Maische)