Die Destillation von Schnaps

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Wann Williams-Maische abbrennen?

Beulerich am 15.09.2008 10:52:59 | Region: Süddeutschland
Liebe Brennergemeinde!

Ich habe am Wochenende eine hochgradige Williams-Maische angesetzt! Ich denke, daß diese in den nächsten 3 - 4 Wochen fertig sein wird.

Nun meine Frage, da man hierzu Verschiedenes liest:

Wann brennen? Gleich nach Gärende oder doch besser noch längere Zeit lagern?

Wer hat Erfahrung?

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

NJ am 15.09.2008 20:40:28 | Region: HH
Moin,
ich würde die Maische locker noch 6 Monate ruhen lassen..
Die Maische ist dann gut wenn sich ganz deutlich der FRuchtkuchen und am Grund des Behälters abgesetzt hat und der Maischewein oben drüber ganz klar ist.

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Beulerich am 16.09.2008 13:16:30 | Region: Südeutschland
Danke für die Antwort. Ich sehe das im Prinzip genauso, da ich mit anderen Maischen die selben (guten) Erfahrungen gemacht habe. Meine Unsicherheit in dieser Sache rührt daher, daß ich bei einigen "Profibrennern" gelesen habe, daß diese die Williams-Maische gleich nach der Gärung, bzw. schon bei der abklingenden Gärung abbrennen. Ich denke aber, daß diese nicht mit hochgradiger Maische arbeiten!

Danke nochmals & viele Grüße

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Sepp am 17.09.2008 08:57:38 | Region: Münsterland
Anschlußfrage:
Wenn die Maische ausgegoren ist und längere Zeit gelagert wurde, bildet sich am Boden ein Satz aus Fruchtkuchen und Hefe.
Kommt dieser Bodensatz mit in die Brennblase oder läßt man ihn besser aussen vor?

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Sepp am 16.09.2008 14:07:51 | Region: Münsterland
Hallo,

deine Empfehlung war:
"Die Maische ist dann gut wenn sich ganz deutlich der FRuchtkuchen und am Grund des Behälters abgesetzt hat und der Maischewein oben drüber ganz klar ist."

Kommt dann alles in die Brennblase oder nur der Maischewein?

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Willibrenner am 21.09.2008 11:28:39 | Region: Süddeutschland
Hallo !

Williamsmaische unbedingt gleich nach der Gährung abbrennen, da sie schnell an Aroma verliert. !!

Viele Grüße

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Maik am 23.09.2008 17:15:48 | Region: München
Hallo Willibrenner!
Deine Aussage verwundert mich ein wenig. Zwar hab ich schon oft gehört, dass man den Willi gleich nach der Destillation trinken sollte, aber dass man ihn auch sofort nach Gärende brennen muss ich mir neu. Wieviel % hat denn den Maische? Das Thema interessiert mich sehr, da ich gerade Williams-Birnen am gären habe.
MfG Maik

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Beulerich am 25.09.2008 13:27:37 | Region: Süddeutschland
Diese Diskussion habe ich eigentlich erwartet, da diese beiden Meinungen auch in der "Fachliteratur" zu finden sind!

Meine Erfahrung meiner bisherigen (hochgradigen!) Maischen ist die: "je länger, desto besser!"

Aber bei Williams habe ich noch keine Erfahrungswerte, da erster Versuch!

Hoffe auf weitere Erfahrungsberichte!

Viele Grüße & Prost!

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Maik am 29.09.2008 14:27:04 | Region: München
Wie hoch ist denn der Alkoholgehalt aus deiner Fachliteratur? Könnte dieser überhaupt eine Rolle spielen? Ich hoffe sehr, dass hier noch jemand anderes seine Erfahrungen postet, meine Gärung geht so langsam dem Ende zu und ich wüsste gerne, ob ich bald brennen soll :)
Gruß Michi

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Maik am 11.10.2008 16:21:07 | Region: München
Oh man, so langsam bekomm ich ein wenig Panik :)
Die Gärung ist zu Ende, ich weiß nicht, wie ich vorgehen soll...:/
Hoffentlich hat hier noch irgendjemand einen Ratschlag, würde mich riesig freuen.
Gruß Maik

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

swillmaker am 14.10.2008 00:22:42 | Region: far north
High,
Ein niedrigprozentige Maische, die nicht aufgezuckert wurde, sollte man ziemlich schnell nach Gärende brennen um die Gefahr des Verderbs zu eliminieren. Hier würde ich aber vorher Pektinase einsetzen und wenn es geht die Maische so kühl wie geht stellen, damit sich soviel wie möglich der Hefe absetzt.Pektinase setzt zwar keine Hefe ab, dafür Trübstoffe, die dann die Hefe mit sich ziehen.
Hochprozentige Maischen können jedoch länger gelagert werden. Die Chance, hier eine mikrobakterielle Infektion einzufangen ist wegen des hohem Alkoholgehalts dementsprechend gering.
C ya
swillmaker

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Maik am 14.10.2008 15:12:37 | Region: München
dank dir, swillmaker!
aber meine frage zielte auf was anderes ab. meine maische hat 16 % und ich stelle mir die frage, ob ich denn auf grund des aromaverlustet jetzt gleich brennen soll oder eben die 3-4 monate warten. es gibt ja beide meinungen leider und ich habe selbst mit birnen noch keine erfahrung.
gruß maik

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

swillmaker am 19.10.2008 01:37:07 | Region: far north
High,
Ich würde zumindest so lange warten, bis sich die Hefe unten abgesetzt hat und diese dann nicht mitbrennen, indem die Maische vorsichtig davon abgezogen wird. Der Hefegeschmack kann m.E. das Birnenaroma beeinträchtigen.
C ya
swillmaker

RE: Wann Williams-Maische abbrennen?

Maik am 08.12.2008 11:12:47 | Region: München
hi leute!

also ich hab jetzt natürlich auch keine lösung für das problem. allerdings wurde meine williamsmaische am samstag gebrannt, der duft im haus war schon phänomenal.
am sonntag konnte ich dann der versuchung nicht widerstehen und habe einfach mal 0,1 liter verdünnt. für mein empfinden ist der noch so junge schnaps einfach überragend.
jetzt kann natürlich sein, dass hier welche sagen "wenn du noch 4 monate gewartet hättest, wär er noch besser". ich bin allerdings so zufrieden mit dem resultat, dass ich wohl auch in zukunft nicht viel länger wie 2-3 wochen nach dem gärende brennen werde.
vielleicht hat es ja jemanden interessiert ;-)

gruß maik