Whisky Protokoll Münchner Malz klassisch
Hallo liebe Gemeinde,
ich möchte gerne meine Gär und Brennergebnisse mit euch teilen. Da ich noch sehr neu in diesem Hobby bin fallen euch vielleicht Fehler auf, die ich beheben kann. Anderen hilft mein Protokoll vielleicht, um den Einstieg leichter zu haben:
Brauprotokoll: B001
Malzsorte: Münchner Malz 20-25 EBC 3kg
Wasser: 9 liter Aktivkohle gefiltertes Leitungswasser
Rastzeiten:
50°C 30min
62°C 60 min
72°C 45min
kurz auf 78°C
Durch Nudelsieb abgeläutert und restliches Malz im Sieb mit 1l heissem gefilterten Wasser ausgespült.
Menge der Würze: ca. 9,5liter
Stammwürze: 20,5%
Im Gäreimer auf dem Balkon über Nacht luftdicht verschlossen abkühlen lassen.
Hefezugabe bei ca. 18°C
Hefesorte: Mangrove Jacks Craft Series Yeast M79 (obergärige Bierhefe)
Gärdauer ca. 5Tage
Reststammwürze 3%
Umgebungstemperatur bei Gärung ca. 25°C
Langsam beginnende Gärung (ca. 28h), dann starke gärung (ca. 24h), schwache Restgärung.
Geruch des Bieres war sehr intensiv malzig, Farbe dunkelbraun, ca. Alkoholgehalt 8-9%
Bemerkung: leicht angebrannt beim Erhitzen im Kocher beim aufheizen auf 62°C. Maische entnommen, Kocher gereinigt und dann besser gerührt beim erhitzen.
Ich brenne auf einer 3Liter Kupfer Destille mit Aromaboden, da der Steigraum dadurch größer ist.
Raubrand 01:
2,5liter Würze mit ca. 8-9% Alkohol
Erstes Destillat bei 82°C mit 67% Alkohol
Dauer der Destillation: 90 Minuten
Ende der Destillation bei 98°C und Alkoholgehalt von 15%
Menge des Destillats ca. 350ml mit 40Vol.-%
Würze ist am Anfang zwei mal übergeschäumt, da ich kein Öl oder sonstiges gegen Überschäumen benutzt habe. :(
Raubrände 02 und 03 verliefen ähnlich. Jedoch kam hier das erste Destillat schon bei 76°C und die Ausbeute war jeweils bei ca. 450ml, da ich weniger wegschütten musste aufgrund des überschäumens.
Gesamtausbeute Rohbrand: ca. 1,3liter
Feinbrand:
Erstes Destillat bei 64°C und >80Vol.-% Alkohol. Mein Refraktometer geht nur bis 80%
Dauer der Destillation: 60min
Ende der Destillation bei 86°C und 63%
Menge des Feinbrands ca. 400ml bei 74%
Vorlauf: Etwa ein Schnapsglas weggeschüttet
Nachlauf bis 98°C und 10% Alkohol aufgefangen für spätere Chargen. Menge des Nachlaufs ca. 500ml
Geruch des New Makes: Scharf, extrem Malzig, sprittig, leicht metallisch
Ich war ein wenig enttäuscht wie seltsam das riecht. Sehr weit von einem Whisky entfernt den man aus dem Handel beziehen kann. Aber er wurde ja auch nicht gelagert und kam gerade frisch aus der Destille.
Lagerung: In einer ausrangierten ausgespülten Whiskyflasche. Verdünnt auf 63% (Wollte eigentlich 65% erreichen aber bin beim einschütten etwas ungeschickt gewesen)
Gesamtmenge nach verdünnen ca. 600ml
Holzspäne Sorte. Amerikanische Eiche medium toast vom Versandhandel
Vorbehandlung der Chips: 5 Tage in neutral Alkohol
Menge: 3 Daumennagel große Chips, Dicke ca. 2-3mm
Nach 10 Tagen keine große Farbveränderung.
Geruch veränderte sich ins süßliche aber immernoch sehr malzig.
Hinzugabe von 4 weiteren diesmal unbehandelten Chips.
Farbveränderung ins leicht goldene.
Geschmacksprobe nach 2 Wochen: leicht betäubend, leicht metallisch, malzig, unrund, nicht besonders trinkbar.
Nach 3 Wochen Flasche im Wasserbad auf etwa 60°C erhitzt. 2 Tage ruhen lassen. Dann 1 Tag im Kühlschrank.
Nach 2 weiteren Tagen: 3 Eichenchips in Sherry eingelegt für 2 Tage und dem "Whisky" hinzugefügt.
To be continued....
Ich plane nach 2 weiteren Wochen den Whisky ein oder mehrmals durch einen Aktivkohlefilter kalt zu filtrieren und erhoffe mir einige der unschönen Aromen los zu werden.
Über Anmerkungen, Tipps, verbesserungsvorschläge etc. bin ich sehr dankbar.
Lieben Gruß
ich möchte gerne meine Gär und Brennergebnisse mit euch teilen. Da ich noch sehr neu in diesem Hobby bin fallen euch vielleicht Fehler auf, die ich beheben kann. Anderen hilft mein Protokoll vielleicht, um den Einstieg leichter zu haben:
Brauprotokoll: B001
Malzsorte: Münchner Malz 20-25 EBC 3kg
Wasser: 9 liter Aktivkohle gefiltertes Leitungswasser
Rastzeiten:
50°C 30min
62°C 60 min
72°C 45min
kurz auf 78°C
Durch Nudelsieb abgeläutert und restliches Malz im Sieb mit 1l heissem gefilterten Wasser ausgespült.
Menge der Würze: ca. 9,5liter
Stammwürze: 20,5%
Im Gäreimer auf dem Balkon über Nacht luftdicht verschlossen abkühlen lassen.
Hefezugabe bei ca. 18°C
Hefesorte: Mangrove Jacks Craft Series Yeast M79 (obergärige Bierhefe)
Gärdauer ca. 5Tage
Reststammwürze 3%
Umgebungstemperatur bei Gärung ca. 25°C
Langsam beginnende Gärung (ca. 28h), dann starke gärung (ca. 24h), schwache Restgärung.
Geruch des Bieres war sehr intensiv malzig, Farbe dunkelbraun, ca. Alkoholgehalt 8-9%
Bemerkung: leicht angebrannt beim Erhitzen im Kocher beim aufheizen auf 62°C. Maische entnommen, Kocher gereinigt und dann besser gerührt beim erhitzen.
Ich brenne auf einer 3Liter Kupfer Destille mit Aromaboden, da der Steigraum dadurch größer ist.
Raubrand 01:
2,5liter Würze mit ca. 8-9% Alkohol
Erstes Destillat bei 82°C mit 67% Alkohol
Dauer der Destillation: 90 Minuten
Ende der Destillation bei 98°C und Alkoholgehalt von 15%
Menge des Destillats ca. 350ml mit 40Vol.-%
Würze ist am Anfang zwei mal übergeschäumt, da ich kein Öl oder sonstiges gegen Überschäumen benutzt habe. :(
Raubrände 02 und 03 verliefen ähnlich. Jedoch kam hier das erste Destillat schon bei 76°C und die Ausbeute war jeweils bei ca. 450ml, da ich weniger wegschütten musste aufgrund des überschäumens.
Gesamtausbeute Rohbrand: ca. 1,3liter
Feinbrand:
Erstes Destillat bei 64°C und >80Vol.-% Alkohol. Mein Refraktometer geht nur bis 80%
Dauer der Destillation: 60min
Ende der Destillation bei 86°C und 63%
Menge des Feinbrands ca. 400ml bei 74%
Vorlauf: Etwa ein Schnapsglas weggeschüttet
Nachlauf bis 98°C und 10% Alkohol aufgefangen für spätere Chargen. Menge des Nachlaufs ca. 500ml
Geruch des New Makes: Scharf, extrem Malzig, sprittig, leicht metallisch
Ich war ein wenig enttäuscht wie seltsam das riecht. Sehr weit von einem Whisky entfernt den man aus dem Handel beziehen kann. Aber er wurde ja auch nicht gelagert und kam gerade frisch aus der Destille.
Lagerung: In einer ausrangierten ausgespülten Whiskyflasche. Verdünnt auf 63% (Wollte eigentlich 65% erreichen aber bin beim einschütten etwas ungeschickt gewesen)
Gesamtmenge nach verdünnen ca. 600ml
Holzspäne Sorte. Amerikanische Eiche medium toast vom Versandhandel
Vorbehandlung der Chips: 5 Tage in neutral Alkohol
Menge: 3 Daumennagel große Chips, Dicke ca. 2-3mm
Nach 10 Tagen keine große Farbveränderung.
Geruch veränderte sich ins süßliche aber immernoch sehr malzig.
Hinzugabe von 4 weiteren diesmal unbehandelten Chips.
Farbveränderung ins leicht goldene.
Geschmacksprobe nach 2 Wochen: leicht betäubend, leicht metallisch, malzig, unrund, nicht besonders trinkbar.
Nach 3 Wochen Flasche im Wasserbad auf etwa 60°C erhitzt. 2 Tage ruhen lassen. Dann 1 Tag im Kühlschrank.
Nach 2 weiteren Tagen: 3 Eichenchips in Sherry eingelegt für 2 Tage und dem "Whisky" hinzugefügt.
To be continued....
Ich plane nach 2 weiteren Wochen den Whisky ein oder mehrmals durch einen Aktivkohlefilter kalt zu filtrieren und erhoffe mir einige der unschönen Aromen los zu werden.
Über Anmerkungen, Tipps, verbesserungsvorschläge etc. bin ich sehr dankbar.
Lieben Gruß