Die Destillation von Schnaps

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Zuckermaische klären

Jürgen am 22.09.2020 20:58:13 | Region: Österreich

Hallo,

Hydroxyethan schrieb vor längerer Zeit:


"Zuckermaische schöne ich vor dem Brennen mit

1. Bentonit aus dem Gartenbedarf,
2. handelsübliche Haushaltsgelatine,

3. Kieselsol aus der Getränkeindustrie."


Meine Fragen:

1. Welcher zeitlicher Abstand sollte zwischen den 3 Stoffen liegen?

Vor allem zwischen Bentonit und der Gelantine?


2. Hat das Bentonit auch reinigende Wirkung auf die Zuckermaische, in Bezug Schadstoffe?


Danke :)

Jürgen

RE: Zuckermaische klären

Burner am 24.09.2020 11:14:43 | Region: southeast

Hallo, es stellt sich mir die Frage, warum soll man Zuckermaische vor dem Brennen klären?
Bzw, setzt sich die Hefe doch eh ab, und die Maische wird klar. Sorry, mir erschließt sich einfach der Sinn nicht.


Schadstoffe? Zuckermaische? Wo sollen die herkommen?


Gruß


Burner.

RE: Zuckermaische klären

Jürgen am 24.09.2020 12:28:34 | Region: Österreich

Hallo,


ganz einfach:

1. Klären deswegen, weil ich nicht Wochen/Monate warten will, um zu brennen.


2. Mit Schadstoffen meinte ich Hefegeschmack und (eventuelle) Fuselöle/Alkohol.


Gruß

Jürgen

RE: Zuckermaische klären

Burner am 30.09.2020 13:55:59 | Region: southeast

Dann noch eine Frage.

Wie brennst du deine Zuckermaische?

Ich warte, bis ausgegoren, brenne, lege das Destillat auf Aktivkohle, brenne ein zweites Mal.

Da ist es mir relativ wurscht, ob die klar ist oder nicht.


Desweiteren, wenn man Obstmaischen brennt, ist auch der Hefetrub mit drin, bzw. habe ich noch keine Möglichkeit gefunden, die Hefe von den Masche Feststoffen abzutrennen.
Deswegen nehme ich für Obstmaischen auch keine Turbohefe.


Oder habe ich da jetzt einen Denkfehler drin?


Gruß


Burner

RE: Zuckermaische klären

Jürgen am 30.09.2020 20:57:44 | Region: Österreich

Hallo,


ich brenne 2. Mal (Reflux-Destille). Nach dem 1. Brand 2-fach-Filterung (Kohle intern, danach extern).

Da ich diesmal das externe Filtern weglassen will (zu aufwendig), sollte die Maische klar, ohne Hefepartikel, sein. Der Hefegeschmack soll gegen Null sein.


Grüße

Jürgen