Die Destillation von Schnaps

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Zuckern oder nicht?

Balduin am 12.08.2007 16:03:21 | Region: Hier
Hallo
in einigen Beiträgen ist mir aufgefallen das der Zucker doch sehr unterschiedlich bewertet wird .
Im Buch von unserem Meister ist das eigentlich doch eindeutig zu gunsten vom Zucker beantwortet worden und trotzdem gibt es hier viele die sich dieser Meinung nicht anschliessen können.
Meine Frage, hat denn schon mal einer die gleiche Maische verschieden eingemaicht ?
Also einmal mit und einmal ohne Zucker und sie beide liebevoll bis zu Ende umsorgt und sie dann gebrannt?
Das Ergebnis würde mich mal intressieren .
gruss Balduin

RE: Zuckern oder nicht?

blubb am 15.08.2007 19:43:29 | Region: d
ja du hast recht
mit dem zucker is man sich hir nicht ganz einig
der diehnt im wesentlichen dazu den alkoholgehalt zu steigern in der maische
maischt du ohne zucker ein wird deine maische einen recht geringen alkoholgehalt haben mit zucker steigert er sich bis zu 20%(mit turbohefe)
je geringer der alkoholgehalt aber in der maische ist um so weniger wirst du beim brennen an schnaps gewinnen
geschmacklich ist es ohne zucker meiner meinung nach aber schon besser

RE: Zuckern oder nicht?

Balduin am 17.08.2007 14:49:15 | Region: Hier
Ja deiner Meinung nach und ohne dir zu Nahe treten zu wollen ,das ist nicht aussagekräftig .
Deshalb hab ich ja geschrieben ,ob es schon mal einer ausprobiert hat.Jetzt könnten natürlich einige schreiben probier es doch selbst einmal ,kann ich machen nur dann ist so ein Forum wertlos.

RE: Zuckern oder nicht?

rufus am 21.08.2007 07:34:05 | Region: xxx
hallo balduin,

um dir diese frage beantworten zu können mußt du einfach mal etwas mehr lesen und das nicht nur in diesem forum und in dem einen buch. die meinungen darüber gehen halt nun mal etwas auseinander, so das du dir, wenn du es schon nicht selbst ausprobieren willst, aus den vielen einzelnen argumenten eine eigene meinung bilden mußt.

oder erwartest du etwa, dass dir ein anderer sagen kann, was für dich am besten ist und dir am besten schmeckt?

für eine hochgradige zuckermaische gibt es aber auch noch ein paar andere als geschmackliche argumente.
wie zb.:
wozu brauche ich sonst turbohefe?
wie komme ich schnellstmöglich zu viel alkohol?

sherryhefe macht aber auch bis zu 16 % alk.
da turbohefe ja ein ziemlicher chemiecoktail sein soll, kann ich verstehen, dass einige darauf verzichten, ihre maische nicht zuckern oder nur wenig und auch ein paar tage länger warten bis sie ausgegoren ist.
wobei andere wiederum ihre turbohefe-maische monatelang stehen lassen, bevor sie brennen.
du wirst letztendlich schon selbst herausfinden müssen, was dir am ehesten zusagt.
wie heisst es so schön: Wat dem eenen sien uhl, dat it dem annern sien nachtigall.
mfg rufus

RE: Zuckern oder nicht?

Balduin am 22.08.2007 17:45:32 | Region: Hier
Hallo Rufus
das ist ein lustiger Spruch mit der Uhl .Aber das mit dem Zuckern war schon ernst gemeint und ohne jetzt die verschiedenen Hefesorten zur Sprache zu bringen muss es doch möglich sein auf eine einfache Frage eine einfache Antwort mit Begründung zu bekommen.
Also inwieweit ist Zucker für das Aroma abträglich?
Naja und die Antwort wird natürlich an Glaubwürdikeit gewinnen wenn man glaubhaft versichern kann das man beides ausprobiert hat.
Ich wiederhole mich nochmal ,im Buch ist das eindeutig zu Gunsten von Zucker geklärt .Mit der Begründung das der höhere Alkohol gehalt eben mehr Aroma aus der Frucht rausholt.Und Rufus oder eben andere aufmerksame Leser ,mein Ziel ist ganz klar Aroma!