Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

zuviel Zucker zugegeben

Heinz am 04.09.2010 14:05:09 | Region: Vorarlberg
Hallo miteinander,

ich bin ein blutiger Anfänger und habe im August begonnen, Maischen in Kleinstmengen herzustellen (jeweils 3 Liter - einfach so zum mal experimentieren).
Gestern habe ich nun eine Himbeer-Maische angesetzt, hierbei allerdings die GESAMTE Zuckermenge (für eine hochprozentige Maische) zugegeben, anstatt diese auf 3 Teile aufzuteilen.

Gibt es noch eine Möglichkeit, die Maische zu retten, ohne diese mit Wasser zu verdünnen???

Für eine rasche Info wäre ich sehr dankbar!

Heinz

RE: zuviel Zucker zugegeben

Maik am 06.09.2010 14:07:07 | Region: Oben
Hi Hainz,

Am vernünftigsten währe noch ein Eimer mit die doppelte Maischenmenge zu nehmen, dieses mal ohne Zucker. Beide zusammenmischen.

Servus

RE: zuviel Zucker zugegeben

Heinz Petnig am 12.09.2010 20:22:29 | Region: Vorarlberg
Hi Maik,

danke für den Tipp. Das war zwar nicht meine Absicht (da die Beeren nicht gerade billig sind ;-) ) , aber scheint wohl die einzig akzeptable Möglichkeit zu sein.

Vielen Danke jedenfalls für deine Antwort.

lg Heinz

RE: zuviel Zucker zugegeben

Maik am 14.09.2010 09:39:51 | Region: Oben
Hi,

aber jetzt nicht vergessen nach Geschmack (wenn herb wird) restliche 2 Drittel Zucker beizugeben.
Servus

RE: zuviel Zucker zugegeben

Ralfou am 14.09.2010 10:38:26 | Region: D
Hallo Heinz,

wieviel Kg Himbeeren hast Du denn für die 3 l Maische verwendet?

Danke und Gruß,
Ralfou

RE: zuviel Zucker zugegeben

Heinz Petnig am 22.09.2010 10:28:28 | Region: Vorarlberg
@Maik:
nein, würd ich nicht vergessen, aber danke für den hinweis - man weiss ja nie :-)
Seltsamerweise weist die Maische mittlerweile aber nun einen Alkoholgehalt von 20% auf (gemessen mit dem Vinometer).
Dies würde aber bedeuten, dass die Hefe (aufgrd. Überzuckerung) nicht gestorben ist?!
Oder wird evtl. das Messergebnis durch den vielen Zucker verfälscht???


@Ralfou:
naja, es sind eigentlich 4,4 kg Maische: 3 kg Himbeeren + 1,4 kg Zucker. D.h. ich müßte noch 2 x 3 kg Himbeeren zugeben