Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Birnenmeische Angesetzt

Tequila am 21.10.2010 17:27:07 | Region: Frankfurt
Hallo,habe ca 15kg reife Birnen durch den Mixer laufen lassen und ca 3L Zuckerwasser dazugegeben ,
Sauber waren die Früchte,und die Stengel habe ich auch entfernt.
Leider habe ich die Kerne vergessen zu entfernen

Gibbt es noch Tipps zur Retung oder ist es zu Spät.

RE: Birnenmeische Angesetzt

Maik am 24.10.2010 01:14:26 | Region: München
Das mit den Kernen ist in Ordnung. Interessant wäre eher, ob du den PH-Wert eingestellt hast, ob spezielle Hefe hinzugegeben wurde und wie es mit Hefenahrung aussieht. Hinzu kommen Dinge wie Gärspund, Temperatur.

RE: Birnenmeische Angesetzt

were am 25.10.2010 10:03:45 | Region: eu
Soweit mir bekannt ist, sind die Kerne nur bei Steinobst kritisch - Also Kirschen/Zwetschgen/Pflaumen usw.

Bei Kernobst wie Äpfel, Birnen, Quitten ist es egal, wenn die Kerne in der Maische sind.

RE: Birnenmeische Angesetzt

Skyhoker am 06.11.2010 10:25:43 | Region: Niedersachsen
Hallo es ist total egal - man kann alles dran lassen spielt keine rolle , wenn die Maische dann in den Kessel kommt und gebrannt wird und dieses Destillat wird ja noch mal gebrannt so das wirklich keine Schwebstoffe mehr enthalten sind also kein Problem...

Meiner Schmeckt hammer und liegt bei 80%

RE: Birnenmeische Angesetzt

Peter am 19.11.2010 04:58:19 | Region: Erde
Hallo zusammen,

da ich in den Tagen die Reste meiner Birnen auch noch verwerten will kommt von mir auch noch ne kurze Nachfrage:

Ich jage grundsätzlich auch alles durch den Mixer, weil das Obst dann möglichst viel Kontaktfläche hat und die Maische dadurch - so meine ich - aromatischer wird....

Kann man denn bei Kernobst wie Äpfeln und Birnen auch beim Mixen die Kerne drinnen lassen ? Die werden dann ja auch geschreddert.... Hab doch meine ich mal irgendwo gelesen dass das zu größeren Mengen Vorlauf etc. führt (und könnte mir auch vorstellen dass geschredderte Kerne geschmaklich nicht wirklich der Renner sind) ?!?

RE: Birnenmaische angesetzt

ch am 24.11.2010 17:35:28 | Region: Süden
@ peter: es kommt wohl auch darauf an, wieviel Menge Du verarbeiten mußt. Ich verarbeite meist an die 20 kg Äpfel, schneide sie in Vierteln, schneide das Kernhaus heraus und treibe sie samt Schale durch den Mixer. Das dauert ca. eine gute Stunde.
Wenn Du die Kerne drinlässt, wirst Du etwas mehr Vorlauf haben, aber auch keine bedenkliche Menge. Trenne einfach ein paar Tropfen mehr ab.
Geschmacklich werden sich die paar Kerne wohl kaum auswirken (anders ist es beim Steinobst).
Gruß ch