Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Enzianschnaps

Sergey Fährlich am 02.07.2010 16:52:23 | Region: Eurasien, diesmal weiter unten
Hallo Gemeinde,

ich verbringe gerade meinen Urlaub am Rosengarten. Die Almwiesen stehen voller Enzian (der gelbe ist für Schnaps, nicht der blaue!). Ich habe nun ein Wurzelstück, und nun soll es Schnaps werden. Die Hiesigen legen die Wurzel ein, der Extrakt wird dann so getrunken und ist - widerlich - bitter. Mir schwebt nun vor, den Enziansud zu destillieren (so wie bei Walnüssen) - hat das schon mal jemand gemacht? Kommt genügend Aroma in das Destillat? Oder gibt es andere Rezepte?

Sonnige Urlaubsgrüße! S.F.

PS: Der derzeitigen Hitzewelle entkommt man hier gut: Auf 2000 m herrschen angenehme 18 Grad!

RE: Enzianschnaps

SH am 06.07.2010 14:02:07 | Region: Bayern
es heisst man hat früher 50 kg enzianwurz gebraucht um 1 l hochprozentigen zu bekommen.
viel spass beim graben, aber bitte erst nach der aussamung.
gruß
SH

RE: Enzianschnaps

Simon am 11.07.2010 00:07:38 | Region: Salzburg
Jep - schon probiert!
gibt einen absolut herrlichen voll-aromatischen enzian-schnaps! ...typisches erdiges wurzel-aroma... mit leichten fast blumigen noten...

Meine Version: ca. 1-2 Handvoll getrocknete Enzianwurzel aus der Apotheke - in einer Flasche mazeriert - mit 96%igem Alkohol. Nach einigen Monaten das ganze destilliert und auf ca. 35% eingestellt.