Schnaps einfach selber machen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärung beendet?

Horst Kneidel am 01.12.2012 14:44:19 | Region: RLP
Mitte Oktober habe ich von unseren späten Äpfeln (entstielt, entkernt und gehäckselt) ca. 300L Maische mit Brennereihefe angesetzt, in Fässer gefüllt, mit Gärspunden versehen und bei etwa 18°C in den Keller gestellt. Etwa einmal die Woche hab ich alles durchgerührt. Die Temperatur im Keller ist inzwischen auf 12°C gesunken. Eine Bewegung der Gärspunde kann ich nicht mehr feststellen. Die Maische ist breiartig, im unteren Bereich flüssiger.
Ich frage mich jetzt, ob die Gärung bereits beendet ist, oder ob die Hefen nur aufgrund der gesunkenen Temperaturen träge geworden sind.
Bis vor kurzem hatte ich in Portugal gelebt und dort jährlich ausschliesslich Medronho-Früchte eingemaischt. Am Ende der Gärzeit waren die fast flüssig.
Muss das bei Äpfeln ähnlich sein, oder behält die Maische eine breiartige Konsistenz? Enzymspaltende Mittel wie Antigel o.ä. hatte ich nicht beigegeben.
Nach Beendigung der Gärung sollte ich recht bald brennen, um Verluste von Aromastoffen auszuschliessen, oder?

RE: Gärung beendet?

Der Profi am 03.12.2012 22:49:08 | Region: wie immer
Hy Horst!
Fast alles richtig gemacht.Die Temperatur hätte 4-5 Wochen auf 18 Grad bleiben sollen.Wenn sie kontinuierlich abgesunken ist, hat die Hefe bei 15 Grad aufgehört zu arbeiten.Du könntest jetzt einen
Clinitest(Zuckertest machen)wenn Du nur diese Maische hast ist das zu teuer.Das umrühren sollte man nach 3 Tagen unterlassen.So wie Du schreibst
ist die Maische breiartig das passt.Ich würde die Maische sofort brennen.Wenn die Maische ca. 3 Wochen in Gärung war dürfte nicht so viel passiert
sein.Brauchst Du noch einen Rat einfach fragen.

LG

RE: Gärung beendet?

fritz am 04.12.2012 21:58:03 | Region: jwd
hallo horst,
ich würde die maische jetzt noch keinesfalls brennen!
äpfel gären sehr langsam. rühre noch ein- zweimal die den aufgestiegenen brei unter und laß sie dann stehen. ich selbst vergäre momentan auch äpfel im keller, temperatur wie bei dir. das wird mindestens bis weihnachten brauchen, dann wird die maische auch aromatischer.
wenn du gut auf sauberkeit achtest, wird es keine probleme geben
gruß
fritz

RE: Gärung beendet?

ch am 05.12.2012 17:24:09 | Region: Süden
Also Horst, ich würde eine kleine Menge, also 1-2 Liter entnehmen und in einen wärmeren Raum stellen. Wenn sich die Gärung wieder einstellt mußt Du die Behälter und/oder den Raum aufheizen. Die Gärung ist beendet, wenn die Feststoffe absinken und oben nur mehr Flüssigkeit ist.
Grüße ch

RE: Gärung beendet?

Der Profi am 05.12.2012 18:49:09 | Region: wie immer
Hallo Horst!
Du hast nicht gesagt ob Du den PH Wert gesenkt
hast,wenn nicht und Du nicht sofort brennen willst
die Fässer zu lassen.Mit dem Rühren entfernst Du
noch das letzte CO2 rührst Luft darunter und wenn Du noch lange wartest kippt Dir die Maische oder
kalt stellen 5 Grad oder darunter.
Fritz warum sollen Äpfel langsamer gären als anderes Obst?

RE: Gärung beendet?

Stefan am 06.12.2012 14:41:16 | Region: Ö
Hallo Horst,

hast Du die Möglichkeit, mit einem Refraktometer den Zuckergehalt der Maische zu messen?
Damit mußt Du nicht mehr schätzen und raten....

Schöne Grüße

Stefan

RE: Gärung beendet?

fritz am 06.12.2012 22:45:31 | Region: jwd
habe ein paar jahre apfewlein gekeltert unter den bedingungen,die horst beschreibt (kalter keller) und gemau diese erfahrung gemacht. vor weihnachten brauchst du gar nicht erst zu schauen.
momentan vergäre ich gerade zwetschgenmaische und apfelmaische dort unten im keller und stelle fest, daß die zwetschgen schon längst fertig sind, während die äpfel noch langsam vor sich hin blubbern. sehr langsam. wurden natürlich auch etwas später geerntet, müssten vergleichsweise jetzt aber auch schon fertig sein
grusse
fritz

RE: Gärung beendet?

Michel am 16.12.2012 12:19:23 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Profi,
warum Äpfel langsamer gären als anderes Obst, weiß ich nicht, aber mein Viez beispielsweise, ist immer noch am gären. Normalerweise sollte er um Nickolaus fertig sein.
Aber in diesem Jahr gären Äpfel besonders langsam. Meine Mirabellen und Zwetschgen haben normal gegärt, ca. 6 Wochen. Ob das allein an den höheren Temperaturen Ende August gelegen hat, glaube ich nicht. Es gibt halt Unterschiede in der Gärdauer. So ist Getreidemaische schon nach 3 Tagen fertig mit gären.

Gruß Michel