Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gerstenmalz für Single Malt herstellen

Andreas am 03.12.2014 14:25:42 | Region: Hinten Links
Hallo liebe Malt-Whisky-Freunde,

anbei eine Anleitung zum herstellen von Gerstenmalz für Malt-Whisky:

1.Braugerste besorgen. Die gibt es bei uns im Landhandel. 50kg ca. 15€.
2.Gerste für 3h in Wasser einweichen. Dann folgt eine 3 stündige Trockenweiche, also Wasser abkippen. Dann wieder Nassweiche für 8h. Zuletzt Trockenweiche für 12h.
Dafür habe ich mir aus zwei "Oskar Tonnen" einen Einweichbottich gebastelt. Den einen Eimer mit Schlitzen versehen (Bügelsäge), den anderen mit Fasshahn. So kann man das Wasser einfach zu- und ablaufen lassen. Die Einweichzeiten haben sich bei mir bewährt, ca. 98% Keimung.
4.Die Gerste in einen Maurerkübel kippen, und 1-2x täglich mit einem Kehrblech wenden. Optimale Keimtemperatur 14-18°C.
Nach 6-8 Tagen, wenn das Keimblatt ca. 1/3 der Kornlänge erreicht hat, kann abgedarrt werden.
5.Die Gerste nach bedarf mit Gartentorf räuchern und trocknen. Das Räuchern übernimmt mein Grillofen, das Trocknen ein Elektroheizlüfter.
Für den Heizlüfter habe ich mir einen Rahmen aus 4 Spanplatten zusammengeschraubt, und in einer Platte einen passenden Ausschnitt für den Lüfter gesägt. Auf dem Rahmen liegt ein Gitter (Gaze), auf dem die Gerste ausgebreitet wird. Nach 12h ist die Gerste getrocknet. Sie kann ungemahlen ein halbes Jahr gelagert werden.
Es lohnt sich.

Viel Spaß,
wünscht Andreas

RE: Gerstenmalz für Single Malt herstellen

Shinji am 06.12.2014 11:37:28 | Region: Im Wald
Hey vielen Dank für die Info.
Wie mahlst du denn genau deine Gerste?
So eine malzmühle hat nicht jeder und die sind auch nicht billig.....

vg

RE: Gerstenmalz für Single Malt herstellen

Andreas am 07.12.2014 15:23:21 | Region: Hinten Links
Hallo Shinji,

ich habe mir eine Hammermühle mit verschiedenen Siebgittereinsätzen besorgt.
Gib mal in der Bucht "Getreidemühle 1.6KW" ein.
Der Trichter und der Motor sind blau, der Behälter ist weiss.

Gruß,
Andreas

RE: Gerstenmalz für Single Malt herstellen

Whisky Leerer am 07.12.2014 19:58:08 | Region: Chemieraum
Zur Not gehts auch mit der Kaffeemühle oder im Mixer. Dann wird es nur schwierig mit dem Läutern, weil die Spelzen zu klein gehackt werden. Wenn man "on the grain" vergärt ist das aber egal.

RE: Gerstenmalz für Single Malt herstellen

Moonshiner am 22.12.2014 23:09:11 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Andreas,

ich habe beste Erfahrungen mit 24h einweichen, also "Nassweiche", dann 4 - 5 Tage keimen lassen, dabei immer wenden.
Dann 4 - 6 Stunden im Backofen bei ca. 50 °C trocknen.