Schnaps einfach selber machen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Rezepte austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um Rezepte für das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gin Rezept

Thomas Post am 06.03.2016 16:11:36 | Region: Germany

Kann mir jemand ein gutes Rezept nennen um einen leckeren Gin herzustellen.

Zuckerwasser mit Turbehefe vergoren. ( 18% Alc.)
Brennblase fast ~ 13l

Welche Mengen an Wacholderbeeren....Zitrusschalen.... Koriander ...usw kann ich in den Aromakorb packen damit der Geschmack auch gut wird
Hat jemand einen guten Tipppppp :-))

Lg und Danke
Thomas

Gin Rezept

Thomas Post am 11.03.2016 09:44:43 | Region: Germany

Kann mir jemand ein gutes Rezept nennen um einen leckeren Gin herzustellen.

Zuckerwasser mit Turbehefe vergoren. ( 18% Alc.)
Brennblase fast ~ 13l

Welche Mengen an Wacholderbeeren....Zitrusschalen.... Koriander ...usw kann ich in den Aromakorb packen damit der Geschmack auch gut wird
Hat jemand einen guten Tipppppp :-))

Lg und Danke
Thomas

RE: Gin Rezept

Rainer am 20.03.2016 14:41:06 | Region: OÖ

Hi mitnander!

Mich würde auch ein erprobtes und als gut befundenes Rezept brennend interessieren!

leider ist weder der link (danke Grog) hilfreich (der Produzent sagt selbst - "nur zum mixen geeignet"), noch die Eintragung in den Fachfragen 3666 von Hr.Schmickl hilfreich ("Ist natürlich kein Gin, kommt diesen geschmacklich aber sehr nahe")

auch sonst ist mit der Suchfunktion nichts weiter zu finden :-(

Ich gehe also davon aus, daß es entweder einer heldenhaften Testreihe im Selbstversuch bedarf, oder im Kleinen privat überhaupt nicht machbar ist?!

lg
Rainer

RE: Gin Rezept

der wo am 21.03.2016 11:43:01 | Region: da wer

Tatsächlich gibt es hier keine wirkliche Gin-Tradition.

Damit würde ich anfangen:
http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=14&t=48594
Ich hab da auch keine Ahnung, aber dieses Rezept hat sich durchgesetzt. Der Thread ist immer noch aktiv, es lohnt sich wahrscheinlich, das ganz durchzulesen, da auch der original-Autor das inzwischen glaub ich etwas modifiziert hat.

Hier geht die Diskussion zZ weiter, interessante Aufsätze:
http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=60185

RE: Gin Rezept

Rainer am 11.05.2016 11:40:54 | Region: OÖ

Hallo Yeti aus NRW!!

Du hast in den Fachfraqen ein Gin-Rezept angekündigt, auf das ich sehnsüchtig warte :-)
vielleicht könntest du dich ja durchringen es mit uns zu teilen?!?!?

lg
Rainer

RE: Gin Rezept

Yeti am 31.05.2016 13:55:06 | Region: NRW

Hi,

ich hab gelernt, dass es viele Mischverhältnisse gibt, die funktionieren. Und da es Geschmackssache ist, sagt auch jedr Proband zu den einzelnen versionen etwas anderes. Aber ich habe gute Erfahrungen gemacht mit folgender Menge: 4,4l geschmackloser Alkohol (12%) als Basis, Aromakorb: 120g Wacholderbeeren, 10-20g Koriander, Abrieb von ca. 1/2 Zitrone. Weitere Zutaten, die gut funktionieren und in meinen Mischungen Verwendung finden, sind: Orangenschale (1/4-1/2), Limetten, Zitronengras, Kaffirblätter, Dillsaat, Gurke, Angelikawurzel, Zimt, Nelken, Piment, Blüten, Kräuter,?. Da gibt es nach oben hin keine Grenze, deshalb ist die Vielfalt an Handcraft-Gins ja so enorm groß. Verschiedene Kombinationen ausprobieren und Favoriten im Laufe der Zeit herausarbeiten! :-)
Viel Spaß

RE: Gin Rezept

Uwe am 20.08.2017 17:32:20 | Region: Brandenburg

Ein Tipp von einem Forum- Neuling.
Pro Liter Endprodukt rechne ich mit 35 g Gewürze.
Meine Ausbeute aus einem 6-Liter- Ansatz zu 55% Zuckerbrand waren beim ersten Versuch nach Verdünnen auf Trinkstärke 6,5 Liter Gin zu 48%
Wacholder und Koriander sind die Basis, der Rest sind die Schrauben für das Feintuning.

In 6l Zuckerbrand gebe ich
130g Wacholderbeeren
60g Koriandersamen
1 Stange Zimt
1 gestrichenen EL Cassia- Zimt
1 EL Süßholz
1EL Orangenschale
1 Sternanis
2 Kardamon
2EL Zitronengras
2 Zweige Rosmarin
1EL Bohnenkraut
1/4 geriebene Muskatnuss .


Alles 24 h in den Brand geben und ziehen lassen, alles durch den Aromakorb abgießen und brennen.
Durch Einstellen des Korbes reicht m.E. die Einweichzeit von 24h.
Bestellung der Gewürze über Internet. Invest von 35? reicht für mehrere Ansätze.

Anmerkung:
Natürlich wurde auf Grund der Gesetzeslage in D. in mehreren Durchgängen mit einer erlaubten Kleinstanlage gebrannt und die Endprodukte zusammengefasst.