Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Kerne entfernen ?

Stefan am 17.01.2005 18:47:27 | Region: BW
Hallo,

ich möchte Äpfel und Birnen einmaischen und da stellt sich mir die Frage ob ich die Kerne entfernen muß wenn ich sie pürieren will. Bei Pflaumen und Steinobst ist es klar, aber ist das auch bei Kernobst so ?
Wie lange gärt Eure hochprozentige Maische so ?

Gruß Stefan

RE: Kerne entfernen ?

xxx am 18.01.2005 09:37:53 | Region: unbiskant
Kerne pürieren ist bestimmt nicht optimal, aber warum pürieren? Mittelmäßig zermanscht und ein bischen Verflüssiger tut´s noch besser. Die Gärzeit ist sehr Temperaturabhängig, meine Apfelmaische hat bei ca.18°C und angepeilten 13% gute 3 Monate gebraucht.
Viel Spaß, xxx

RE: Kerne entfernen ?

Herbert am 18.01.2005 18:13:56 | Region: NRW
Hallo Brenner!

Du kannst Kerne in der Maische haben, aber nur wenn sie ganz sind.

Happy Burning!

RE: Kerne entfernen ?

Alois am 18.01.2005 19:18:43 | Region: Süden
Pürieren würde ich nicht, dabei werden die Kerne mit zerkleinert, das könnte (könnte!) den Geschmack beeinträchtigen. Die Kerne aus den Äpfeln entfernen, oh weh, das geht nur bei Minimengen. Macht auch niemand. Aber die Stiele solltest Du abmachen, das bringt was nach meiner Erfahrung.

Alois

RE: Kerne entfernen ?

hinzundkunz am 18.01.2005 23:26:25 | Region: bay
aber 3 monate mit sedimentieren der trubstoffe oder?

die normale gärung dauert ja nicht mehr als 4 wochen normalerweise

RE: Kerne entfernen ?

hinzundkunz am 19.01.2005 14:19:08 | Region: bay
bei kirschmaische fügt man einige kerne der maische zu, soll das aroma verbessern. man lässt die aber nur 3 tage oder so drin, da sonst zuviel blausäure entsteht (nicht gut ;D )

RE: Kerne entfernen ?

Stefan am 20.01.2005 19:18:08 | Region: BW
Kann bei Äpfeln und Birnen auch Blausäure entstehen ?

Stefan

RE: Kerne entfernen ?

Mond-Scheiner am 21.01.2005 10:58:53 | Region: Sonniges Norden
Versuchen Sie mal eine Apfelkerne zu quetschen und dann einatmen: das feine Geruch des Blausäure. Nur ein bisschen--aber keine Zweifel: es ist da.
Ich habe leider nur eine deutschsprachige Link zur sogenannte "Zyanogene Glycosiden" gefunden --und es ist sehr starke Tabak. Eine Dissertation von analytische Methoden, aber mit eine an und für sich interessante Einführung der Problemstellung (Seite 21-33): www.miami.uni-muenster.de/servlets/DocumentServlet?id=1924

Und es ist wohl Feinschmeckerei für Chemiker-Nörden.
Aber wie die erfahrene Herren oben schreiben:
normalerweise hällt man es als bedeutungslos.
Ob man ganz Total-Chemofobiker ist kann man ja wie beim Calvados-Herstellung seine halbgrob verkleinerte Apfel-Brei pressen wie bei Must /Cider-Herstellung und nur das mässig trübe Most vergären.
"Gegen Chemofoben hilfen nur Azeotropen"--um eine politisch unkorrekter Sprichwort zu umformulieren.

RE: Kerne entfernen ?

Stefan am 21.01.2005 17:41:01 | Region: BW
Danke für die Antwort aber Dein Link gekt nicht.

Gruß Stefan

RE: Kerne entfernen ?

Mondscheiner, der allein Echte........ am 24.01.2005 12:35:48 | Region: Sonniges Norden
Entschuldigung!!! Es ist nicht "www", sondern http:// --und dann miami u.s.w, Aber sei gewarnt:
es ist ein bischen schwerverdaulich!

RE: Kerne entfernen ?

mo am 01.02.2005 14:08:14 | Region: nrw
Ich würd die Kerne entfernen. Wenn die zerstört werden wird Blausäure frei! Is nich unbedingt gesund

RE: Kerne entfernen ?

Manfred am 03.02.2005 16:03:51 | Region: hessen/rhoen
Bei Steinobst auf jeden Fall.Der Brennvorgang setzt Blausäure frei,( Geschmacksminderung )

RE: Kerne entfernen ?

Der Geniesser am 25.03.2005 21:02:30 | Region: Bayern
Hallo Beisammen,

ich habe durch Zufall bei einem Bekannten einen angesetzten Schlehenschnaps probiert und war vor Begeisterung aus allen Wolken gefallen.
Sowas muss ich heuer unbedingt selber machen! :-)Nach ein bisschen Googeln bin ich auf dieses Board hier gestossen und ich habe auch schon eine Menge Anregungen und Tipps gefunden.
Was mir allerdings noch nicht ganz klar ist, ist das mit der Blausäure.
Wird die nur beim Brennen frei, wenn die Kerne mit drinnen sind, oder auch schon beim 'Angesetzten'?
Es sind ja hier Rezepte dabei, bei denen wird wegen dem Geschmack ein Teil der Kerne im Moerser zerstampft.

Ich danke Euch schon mal fuer die Antworten und seid mir nicht boese, wenn ich evtl. erst spaeter reagiere, da ich leider selten im Netz bin.

Schoene Gruesse und Prosit
Der Geniesser

RE: Kerne entfernen ?

Spriti am 13.02.2014 17:57:02 | Region: Karambolage
Blausäure = HCN = Cyanwasserstoff
der stoff wird beim Gären in Kleinen mengen frei der hauptteil beim Brennen.Wenn Du eine desitille hast mit kolonne kannst Du diese mit Kupferwolle füllen oder Du setzt für 20 Liter Maische 1 gramm Kupfer 1 Chlorid zu damit werden die HCN und Sufide = Schwefel gebunden und sind nicht mehr Flüchtig!!
Die Kristalle löst Du am besten mit Zitronensäure auf gut umrühren und dann Brennen!

RE: Kerne entfernen ?

Hubert am 13.02.2014 20:41:27 | Region: Hietzing
Blausäure, HCN, Cyanwasserstoff, Ethylcarbamat... entsteht nur bei Steinobst! Kernobst wie Apfel, Birne usw. MIT den Kernen einmaischen, die Kerne sind in diesem Fall unbedenklich!