Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Korkgeschmak

Tutti am 24.07.2011 08:20:23 | Region: Süd
Hallo
Habe schon viele Tips aus diesem Forum erhalten
Jetzt habe ich eine Flasche Zwetschgenbrand erhalten.
Der Brand wurde 1970 hergestellt und so lange in einer Weinflasche gelagert.
Beim öffnen der Flasche ist der Korken zubröselt.
Leider schmeckt jetzt der ganze Brand nach Kork.

Wie kann ich das noch retten ??
Grüsse
Tutti

RE: Korkgeschmak

Bilbaino am 24.07.2011 10:49:29 | Region: Spanien
Hallo, Tutti,
ich glaube , gar nicht.
Meine Brände lagern immer aufrecht, kommen also mit dem Kork nicht in Kontakt; was ich übrigens auch mit dem Wein mache.
Saludos, Bilbaino

RE: Korkgeschmak

PTeer am 26.07.2011 11:32:45 | Region: Saxen
Wenn es ansonsten guter Schnaps war würde ich mal probieren ob es noch als Mixgetränk taugt, in Cola oder so. Ansonsten hilft ja nur umdestillieren. Mit etwas Geschick wird es dann kaum noch Aroma haben also auch nicht mehr viel mit Zwetschge. Je mehr Zwetschge rüberkommt desto mehr Kork ist wahrscheinlich.

RE: Korkgeschmak

Tutti am 26.07.2011 15:28:59 | Region: Süd
Danke für die INFO
Ihr macht mir nicht sehr viel Hoffnung !
Ich dachte, dass es etwas besonderes ist, so ein altes Produkt.
Was meinst Du mit umdestilieren ?
Grüsse
Tutti

RE: Korkgeschmak

PTeer am 27.07.2011 14:16:20 | Region: Saxen
Umdestillieren bedeutet erneut in einen Brennkessel füllen, evtl mit Wasser verdünnen und dann einen neuen Destillationsvorgang veranstalten. Wenn Du keinen Menschen mit Brennkessel kennst bleibt Dir nur die Mixgetränkvariante. Beim erneuten destillieren gehen unerwünschte Gerüche häufig nicht mit in das neue Destillat (ist aber keine Garantie, hängt auch vom Brennverfahren ab) dafür verlierst Du aber auch einen Großteil der guten Aromen. Produzierst also minderleckeren Neutralalkohol der dafür einen größeren Anwendungsbereich als Obstschnaps hat.

RE: Korkgeschmak

Hubertus am 01.08.2011 13:42:00 | Region: Bayern/Hollertau
Man könnte es mit Aktivkohle versuchen.
In 1 Liter Schnaps einen gehäuften Esslöffel A-Kohle (Körnung < 1mm) geben, umrühren, 1 Std. stehen lassen, immer wieder mal umrühren.
Dann einen Wattebausch in einen Trichter geben und leicht andrücken. Der Bausch muss das Ablaufrohr ein bisschen verstopfen. Dann nochmal umrühren und die Brühe in den Trichter füllen. Anfangs wird etwas A-Kohle durch den "Filter" gehen. Dann einfach nochmal durchschütten. Das Ganze ist dann ein Anschwemmfilter !
A-Kohle ist ein so gutes Adsorbens, dass es die rote Farbe aus einem Rotwein herausholen kann !
Selbst probiert !

Good Luck !

Hubertus

RE: Korkgeschmak

WeinKüfer am 19.10.2012 16:52:49 | Region: Pfalz
Hi Leute,

mal ne Allgemeine Info. Der Korkgeschmak ist das so genannte TriChlorAnisol, TCA. Es entsteht aus Chlorverbindungen im Wein die meist über Chlor in Luft oder Kork in den Wein kommen, ich vermute auch in Schnaps!
Sozusagen kann auch in einem Wein/Schnaps ohne Kork ein Korkgeschmack entstehen wenn Chlor im Spiel ist (unsauberes artbeiten oder Chlor als Reinigungsmittel ect. ect.).
Ist der Kork kaputt muss nicht unbedingt TCA entstehen!!!

Gruss

RE: Korkgeschmak

!!1!!elf1 am 23.11.2023 10:25:27 | Region: Franken

Hi, ich weiss der Thread ist schon uralt und der Schnaps längst getrunken, aber vielleicht hat ja jemand nochmal das gleiche Problem: Einfach für 2-4 Stunden ein (vorher abgespültes) Stück Frischhaltefolie hängen bei Korkgeschmack. Aufgrund der Polarität von TCA "haftet" das TCA dann an der Frischhaltefolie. Funktioniert je nach Konzentration nicht 100% aber hilft auf jeden Fall zu einer Minimierung! Funktioniert übrigens auch genauso bei Vino :) LG Leon