Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pflaumenschnaps

Moonshiner am 04.08.2002 22:40:00 | Region:
- 4 Kg Pflaumen vom Aldi :-)
- entkernen, mit Küchenmaschine zerkleinern, Kerne aber der Maische zugeben
- mit Turbohefe ansetzen
- Ph 3 war ohne Säurezusatz gegeben
- 1,5 Kg Zucker (nicht alles sofort)

Brennen von 82 bis 91 Grad

Gut und (Aldi-)günstig :-)

RE: Pflaumenschnaps

Hans Albert am 09.08.2002 06:41:00 | Region:
300gramm Zucker Maximal Pro Kilo, Entkernen ist nicht Falsch Da Die Kerne Einen Eigengeschmack Haben.

RE: Pflaumenschnaps

Stimme aus dem Off am 09.08.2002 19:44:00 | Region:
Hallo Hans Albert,
dieser Kerngeschmack wird aber von vielen bevorzugt, z.T. werden die Kerne deswegen der Maische auch wieder zugesetzt.
Der Hauptgrund weswegen aber die Früchte vor der Maischezubereitung entkernt werden sollen, liegt in der Vergiftungsgefahr mit der später nicht mehr abdestillierbaren Blausäure, wenn zuviele Kerne zertrümmert werden. Außerdem entsteht stets im "Folgegepäck" das krebserregende Ethylcarbamat (EC).

Sorry dich richtigstellen zu müssen, aber Gesundheit derer, die hier neu sind und dein Posting zu ersten Mal mißverständlich lesen, geht einfach vor.
Methylalkohol, davon hat jeder schon gehört und hier auch genug gelesen. Blausäure, na ja. Aber was bitte schön ist EC ?

RE: Pflaumenschnaps

Moonshiner am 10.08.2002 17:40:00 | Region:
Hallo Hans Albert,

ich gebe meistens die maximale Menge Zucker zu, weil ich kein Gerät habe um den Zuckergehalt der Maische zu messen. 200g je liter ergeben ca. 10 Vol%. Ich gebe also fast 400g je liter für die erreichbaren 20 Vol% zu. Da bleibt natürlich Restzucker übrig, aber der schadet ja nicht.

Restzucker-Anbrenngefahr?

DJ1000börn am 11.02.2003 01:05:00 | Region:
Erhöht der Restzucker nicht die Anbrenngefahr und ergibt mehr Nachbrandgeschmack? Oder hast Du Deine Destille darauf eingerichtet?

RE: Restzucker-Anbrenngefahr?

Moonshiner am 11.02.2003 18:43:00 | Region:
Ich habe mal unter Fachfragen gelesen, dass der Restzucker keinen negativen Einfluss auf den Geschmack hat.
Hast du da andere Erfahrungen?!?!

Da der Zucker gelöst ist, besteht keine Anbrenngefahr.

RE: Pflaumenschnaps

schlams am 27.08.2004 18:21:58 | Region: nrw
bein neu und hätte mal ein paar fragen.
wo bekommen ich turbohefe her??
und was ist Ph3???
und muss ich sonst noch was beachten ??
ist es egal wodrin ich die maische ansetze??
Gruß Markus

RE: Pflaumenschnaps

Stefan am 28.08.2005 17:04:36 | Region: BW
Hallo Moonshiner,

wieviel Hefe hast Du dafür verwendet ?

Gruß Stefan