Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Pflaumenschnaps

Moonshiner am 04.08.2002 22:40:00 | Region:
- 4 Kg Pflaumen vom Aldi :-)
- entkernen, mit Küchenmaschine zerkleinern, Kerne aber der Maische zugeben
- mit Turbohefe ansetzen
- Ph 3 war ohne Säurezusatz gegeben
- 1,5 Kg Zucker (nicht alles sofort)

Brennen von 82 bis 91 Grad

Gut und (Aldi-)günstig :-)

RE: Pflaumenschnaps

Hans Albert am 09.08.2002 06:41:00 | Region:
300gramm Zucker Maximal Pro Kilo, Entkernen ist nicht Falsch Da Die Kerne Einen Eigengeschmack Haben.

RE: Pflaumenschnaps

Stimme aus dem Off am 09.08.2002 19:44:00 | Region:
Hallo Hans Albert,
dieser Kerngeschmack wird aber von vielen bevorzugt, z.T. werden die Kerne deswegen der Maische auch wieder zugesetzt.
Der Hauptgrund weswegen aber die Früchte vor der Maischezubereitung entkernt werden sollen, liegt in der Vergiftungsgefahr mit der später nicht mehr abdestillierbaren Blausäure, wenn zuviele Kerne zertrümmert werden. Außerdem entsteht stets im "Folgegepäck" das krebserregende Ethylcarbamat (EC).

Sorry dich richtigstellen zu müssen, aber Gesundheit derer, die hier neu sind und dein Posting zu ersten Mal mißverständlich lesen, geht einfach vor.
Methylalkohol, davon hat jeder schon gehört und hier auch genug gelesen. Blausäure, na ja. Aber was bitte schön ist EC ?

RE: Pflaumenschnaps

Moonshiner am 10.08.2002 17:40:00 | Region:
Hallo Hans Albert,

ich gebe meistens die maximale Menge Zucker zu, weil ich kein Gerät habe um den Zuckergehalt der Maische zu messen. 200g je liter ergeben ca. 10 Vol%. Ich gebe also fast 400g je liter für die erreichbaren 20 Vol% zu. Da bleibt natürlich Restzucker übrig, aber der schadet ja nicht.

Restzucker-Anbrenngefahr?

DJ1000börn am 11.02.2003 01:05:00 | Region:
Erhöht der Restzucker nicht die Anbrenngefahr und ergibt mehr Nachbrandgeschmack? Oder hast Du Deine Destille darauf eingerichtet?

RE: Restzucker-Anbrenngefahr?

Moonshiner am 11.02.2003 18:43:00 | Region:
Ich habe mal unter Fachfragen gelesen, dass der Restzucker keinen negativen Einfluss auf den Geschmack hat.
Hast du da andere Erfahrungen?!?!

Da der Zucker gelöst ist, besteht keine Anbrenngefahr.

RE: Pflaumenschnaps

schlams am 27.08.2004 18:21:58 | Region: nrw
bein neu und hätte mal ein paar fragen.
wo bekommen ich turbohefe her??
und was ist Ph3???
und muss ich sonst noch was beachten ??
ist es egal wodrin ich die maische ansetze??
Gruß Markus

RE: Pflaumenschnaps

Stefan am 28.08.2005 17:04:36 | Region: BW
Hallo Moonshiner,

wieviel Hefe hast Du dafür verwendet ?

Gruß Stefan