Schnaps einfach selber machen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Rezepte austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um Rezepte für das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezept Heuschnaps ansetzen

Peter Danter am 15.11.2016 17:41:42 | Region: Rheinland Pfalz
Hallo,
ich suche ein Grundrezept für Heuschnaps in Wodka oder Doppelkorn anzusetzen, kann mir da jemand weiterhelfen.
Für eine Antwort wäre ich sehr Dankbar.

RE: Rezept Heuschnaps ansetzen

Quittenbrand am 09.12.2016 11:36:20 | Region: Austria
Hallo Peter,

Heuschnaps bzw. Heulikör ist eine Wissenschaft für sich - Rezpete dazu findet man so gut wie gar nicht, ebenso wenige Infos gibt es zum Herstellverfahren. Einige Hersteller geben an, dass sie den Heuschnaps brennen, andere wiederum sprechen von angesetzem.

Im Grunde ist der Heuschnaps einer Kräuterschnaps/likör. Dazu findet sich z.B.: "Besonders mild, fein und zerbrechlich zeigt sich auch der bernsteinfarbene Heulikör. Der Verkaufsrenner vereint 50 bis 60 Gebirgskräuter der nicht gedüngten, handgemähten Ammergauer Bergwiesen."

Ich würde hinsichtlich Heulikör folgendes probieren: ungedüngtes, naturbelassenes und AUSSORTIERTES Heu - am besten von einer Bergwiese mit einer hohen Dichte an Kräutern in Korn/Doppelkorn zusammen mit etwas Kandiszucker (60-80g pro Liter) ansetzen. Nach 3 Wochen abgießen und gegebenfalls (mit etwas Honig) nachsüßen.

Nun aber zum heiklen Punkt! Das Heu muss!!! zwingend handverlesen werden, um ausschließen zu können, dass du Giftplanzen, etc. mit im Ansatz hast! Wenn du Pflanzen wie Hahenfuß oder gar blauen Eisenhut im Heu mit dabei hast, dann gute Nacht! Ich würde an deiner Stelle demnach nur dann Heulikör selber machen, wenn du dich mit Pflanzen/Kräutern sehr gut auskennst. Ansonsten braust du dir hier schnell mal was zusammen, was nicht zum Verzehr geeignet ist!

lg, Quittenbrand

RE: Rezept Heuschnaps ansetzen

Likörhexe am 20.12.2016 11:11:40 | Region: Rhein-Main
Das geeignete Heu bekommst du in Feinkostgeschäften. Grund: Man nimmt es auch zum kochen. Damit ist man auf der sicheren Seite. Setz es wie einen Kräuterlikör an - OHNE Zucker! Heu und Doppelkorn in ein gut verschließbares Glas und 10 Tage an einem warmen Platz in der Sonne stehen lassen. Nun den Geschmack probieren. Ist er dir noch zu mild, dann lass ihn noch etwas stehen, ansonsten absieben, filtern und mit Läuterzucker süßen. Sollte dir der Likör zu stark sein, dann kannst du bei 1l Alkohol noch 200ml abgekochtes Wasser hinzufügen. Jetzt braucht dein Likör viel Zeit und Ruhe. Fülle ihn in dunkle Flaschen und stell ihn an einen dunklen Ort. Je länger du warten kannst, umso besser wird er dir schmecken.


"Wohl bekomms und hex-hex"
sagt die Likörhexe

RE: Rezept Heuschnaps ansetzen

Danter Peter am 02.01.2017 21:26:23 | Region: Rheinland/Pfalz
Hallo Likörhexe,
Danke für die Info, das Rezept werde ich mal ausprobieren.
Gruß Peter

RE: Rezept Heuschnaps ansetzen

Danter Peter am 02.01.2017 21:22:19 | Region: Rheinland/Pfalz
Hallo Quittenbrand,
Vielen Dank für die Info.
Gruß Peter