Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Schlehenblüten Geist

Koffergriff am 17.04.2015 14:43:49 | Region: Mitteldeutschland
Hallo liebe Gemeinde

Da hier immer mal nach was Neuem gesucht wird und bei uns gerade alles in voller Schlehenblüte steht und lieblich duftet mein kleiner Bericht zum gerade versuchten Schlehenblütengeist:

Ausgangsmaterial:
1. 1 Liter 54%-iger auf Basis Zuckermaische und Prestige Turbo Hefe.
2. Das Ganze verdünnt mit 3 Liter und 60 Grad warmen Wasser = 4 Liter Wenigprozentiger
3. Den Aromakorb voll mit Schlehenblüten samt kleinen Stengeln gepackt(die Abpopelei der einzelnen Blüten war mir zu Mühselig..).

Das Ganze dann ohne Vorlauf langsam gebrannt, bei 91 Grad aufgehört und den Nachlauf verworfen.

Das Ergebnis ist ein sehr lieblich und aromatisch riechender und genau so schmeckender Geist mit einem ganz leichten Bittermandel Aroma. Auch Honignoten wie ein feiner Blütenhonig kommen hervor und bleiben lange bestehen.
Das warme Wasser deswegen, weil ich ganz gute Erfahrungen habe dass die Blüten nicht schon in der Aufheizphase zusammenfallen und Aroma verlieren. Warmes Wasser = kürzere Aufheizphase...
Also wer grad noch nichts zum Brennen hat, ausprobieren!

Gruß Koffergriff

RE: Schlehenblüten Geist

Clandestino am 03.05.2015 22:47:24 | Region: Alpenkamm
Salü Koffergriff
Danke für dein Rezept!
Hast du schon mal Maiwipferl gebrannt? Vorgehen wie mit Schlehen blüten, stattdessen den Korb voll dieser hellgrünen Wedeln an den Tannen/Fören etc.. - die kommen eben jetzt im Mai - und je eine halbe Zitrone und Orange (bio natürlich wegendem Wachs auf der Schale): Ergibt einen herrlich waldigen Geist mit einer frischen Citrus Note.
Prost, Clandestino

RE: Schlehenblüten Geist

Koffergriff am 07.05.2015 17:52:38 | Region: Mitteldeutschland
Servus Clandestino.

Das steht auf meiner Liste dieses Jahr. Ich weiß nur noch nicht ob ich erst einen Angesetzten mache, den dann brenne mit zusätzlich Wipfeln im Korb oder gleich geiste. Mal sehen. Sicher probier ich Beides..
Wieviel Wipfeln hast Du etwa genommen mit welcher Menge und Konzentration des Alkohols?
Klingt jedenfalls schön Waldig, könnte meiner Frau aus dem Wald vielleicht auch mal zur Abwechslung gefallen, ;-) ...

Prösterle, Koffergriff

Maiwipfel Geist

Whisky Leerer am 07.05.2015 21:28:50 | Region: Chemieraum
Ich habe Maiwipfel angesetzt mit 60% Alkohol und dann Einmachgläser zur Hälfte voll mit Wipfeln. Schmeckt ungebrannt sehr harzig, gebrannt wie Tannenschnaps. Mir fehlt da noch etwas die würze, also etwas Kräuteriges. Jemand Ideen, was dazu passen könnte? Blutwurz? Enzian?

RE: Maiwipfel Geist

Franky_begood am 09.05.2015 20:47:14 | Region: Slowenien
Hallo Zusammen.

Ich weiß nicht recht ob da nicht der Wunsch Vater des Gedanken ist. Woher sollte von den Blüten das Bittermandelaroma kommen, welches ja typisch für Schlehen ist aber schlichtweg vom hohen Steinanteil in der Maisch stammt. Ich warte doch lieber auf November und hol mir die Schlehen...

Was angesetzte Triebe angeht so ist das sicher Geschmackssache, aber ich finde der Ansatz von Fichten oder Tannen eignet sich bestens für den Muskelkater, aber nicht fürs trinken.

VG Franky

RE: Maiwipfel Geist

Clandestino am 10.05.2015 23:02:36 | Region: Alpenkamm
Lieber Koffergriff

@MAIWIPFERL: 420 Gr. Wipferl mit 5 L. 12%vol Alk destilliert - ich würde zunächst mal ohne Citrus versuchen: So hast de "ungetrübte" Vorstellung dessen, was der Wald hergibt. Alles andere ist Beilage!
Whisky Leerer könnte ja mal 40-50 Gr. frischer Ysop (10-20 getrockneter) mitbrennen, will er seinen kräutigen Ansprüchen genügen?!

Grüsse aus den Höhen!

RE: Maiwipfel Geist

Kräutergeist am 11.05.2015 18:12:52 | Region: aus dem wilden Süden
@Whisky Leerer,
ich könnte mir geschmacklich auch gut Bärwurz vorstellen! (Blutwurz ist zu heftig)

Grüße
Kräutergeist

RE: Maiwipfel-Wald&Wiesen Geist

Whisky-Leerer am 20.05.2015 17:45:48 | Region: Chemieraum
Ich experimentiere (gerade nicht im Chemieraum) etwas mit ein paar Testansätzen. Geschmacklich interessant ist:
1 Wacholderbeere
4 Maiwipfel
2 ca. Erbsengroße Stücke Enzianwurzel

Sind wie gesagt Miniansätze mit 100ml Alkohol, daher die komischen Mengenangaben.
Wie muss ich mir Ysop geschmacklich vorstellen? Habe noch nie welchen bewusst probiert. Findet man den hier in Wald und Wiesen?

RE: Maiwipfel-Wald&Wiesen Geist

Clandestino am 21.05.2015 22:38:02 | Region: Alpenkamm
Salü Whisky-Leerer
Ysop hat Ähnlichkeit mit Thymian, ist ein sog. Lippenblütler wie z.B. Lavendel auch. Ist auch bekannt unter dem Namen Eisenkraut und gedeiht in unseren Gärten.
LG