Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zitronenschnaps

Angela am 08.05.2002 11:12:00 | Region:
Habe vor drei Wochen einen Zitronenschnaps angesetzt, hervorragend. Hier mein Rezept:
4 Liter Korn
20 Bio-Zitronen sehr dünn abschälen
Alles 3 Wochen ziehen lassen, schmeckt hervorragend. Auch das Destillat ist gut, leider ist es beim Verdünnen etwas trüb geworden. Am Vorlauf sollte es nicht liegen, denn bei gekauften Korn kann ja nichts sein, oder?

RE: Zitronenschnaps

Matthias am 09.05.2002 18:37:00 | Region:
Hi Angela,
Die von dir beobachtete Truebung beim verduennen vom Destillat ist nicht vom Korn. Es handelt sich hierbei um die Aethererischen Oele aus der Zitronenschale die bei niedrigerem Alkoholgehalt (sprich: Trinkstaerke) nicht mehr gut loeslich sind und auskristallisieren. Kein Grund zur Beunruhigung, veraendert den Geschmack nicht. Solltest du die Truebung weg haben wollen hilft durch einen sehr feinen Faltenfilter abfiltrieren, funktioniert am besten wenn du das Destillat vorher ueber Nacht in den Kuehlschrank gestellt hast.

RE: Zitronenschnaps

Wolfgang am 13.05.2002 00:03:00 | Region:
Hallo Angela,
bitte eine Frage zum Rezept für Zitronenschnaps: hast Du nur die Schalen angesetzt oder auch die geschälten Zitronen mit hinzugefügt?

RE: Zitronenschnaps

Angela am 13.05.2002 10:56:00 | Region:
Ich habe nur die Schalen verwendet. Du mußt diese ganz dünn schälen, sodaß von dem weißen Teil der Schale kaum was dabei ist, sonst wird alles bitter. Die Zitronen selbst habe ich nicht verwendet.Ich kann mir aber vorstellen, daß man den Zitronensaft selbst vergären kann. Könnte ich ja auch mal probieren oder hat diesbezüglich bereits jemand Erfahrung?

RE: Zitronenschnaps

Moonshiner am 16.05.2002 09:15:00 | Region:
Ich habe mal Zitronengeist mit aus ganzen Zitronen gemacht (in Scheiben geschnitten).
Der ist sehr gut geworden. Ich habe zum Ansetzen 65%-igen Alkohol aus Zuckerwasser verwendet.
Die Trübung habe ich mit Kaffeefiltern entfernt, dass geht aber erst nach 2 bis 3 Wochen Lagerung.

RE: Zitronenschnaps

schmittchen am 16.10.2002 08:22:00 | Region:
Hallo Moonshiner

Ich möchte gerne mal deinen Zitronengeist ausprobieren, wieviele Zitronen hast du mit wieviel Alkohol überdestilliert?


Grüße
schmittchen

RE: Zitronenschnaps

hannes am 07.09.2007 21:38:30 | Region: africa
suche schnapsbrenn rezepte fuer zitronen un mandarine ??? wuerde mich riessig ueber antwort freuen

RE: Zitronenschnaps

Kindsy am 21.02.2015 15:53:20 | Region: Österreich
Hai,

für einen Zitronengeist:

Ich nehm 2 Kilo unbehandelte Zitronen.
Als erstes die Schale dünn schälen, dann die Zitronen in Scheiben schneiden und dann das Fruchtfleisch von der weissen Schale trennen.
Fruchtfleisch und gelbe Schale in den Aromakorb, Weingeist drunter und Feuer geben. Die Trübung hab ich auch, aber das Zeug schmeckt uuur gut.

RE: Zitronenschnaps

Kindsy am 28.06.2015 14:34:00 | Region: Österreich
Ich hab das Zeug nun auch mit Orangen versucht, mir persönlich war er zu bitter im Abgang, aber der Chefin hat er geschmeckt :-)
Zutatenmenge ist gleich, nur die Zutaten werden getauscht.