Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

RE: Tropische Schnäpse & Liköre

Helmut Weiler am 25.09.2015 01:49:01 | Region: Brasilien
Hallo,
ich habe in Brasilien viel Zuckerrohr und pressen den aus.Zur Zeit verkaufe ich den Saft. Möchte aber gerne Zuckerrohrschnaps brennen.
Wie muss ich den Saft behandeln, wieviel Turbohefe zugeben oder auf was ist noch zu achten.
Über die Beantwortung meiner Frage würde ich mich freuen.
Mit freundlichen Grüßen
Helmut Weiler

RE: Tropische Schnäpse & Liköre

Max am 13.10.2015 12:22:13 | Region: spain
All deine Fragen auch aus deinem letzten erstellten Thema(rezept ananas kaffee etc) werden in dem Buch beantwortet.

Ich kann hier schlecht das ganze Buch zitieren

RE: Tropische Schnäpse & Liköre

Egymarkus am 06.12.2015 17:27:21 | Region: Egypt
Servus,
Ich setze immer 25 Litern Saft mit einer Tüte Turbohefe an. Wenn es dann losgeht mit der Gärung setze ich nach 2 - 3 Tagen noch entweder 2 Kilo Zucker oder besser ein bis 2 große Gläser Zuckermelasse dazu. Fertig nach ca 2 Wochen. Beste Grundlage für alle meine Geiste. Pur auch sehr gut und wenn ich Eichenspäne dazu setze, absolute spitzenklasse

RE: Zuckerrohrschnaps

Grog am 09.12.2015 03:25:59 | Region: Atlantik
Hallo Helmut,

da du viel Zuckerrohr zur Verfuegung hast wuerd ich mir ueberlegen was grosses (Destillenmaessig), falls in Brasilien legal, zu basteln und ohne teure Zusaetze (Zucker u. teure Turbohefen) vergaeren. Da brauchts dann hoechstens noch ein PH-Regler (Zitronensaeure) und Nahrung fuer die Yeasties (Mineralduenger).

Mit ner Kolonne kannst du dann getrost die 8%ige Vinasse brennen. Eventuell nen eigenen Hefestamm halten und da immer nen Starter ansetzen.

MfG,
Grog

p.s. du lebst im Land der Cachaça, mach mal einen Ausflug in einer Destillerie in deiner Naehe, die Meister plaudern dort gerne wenn's um ihren Stolz geht ;)

RE: Tropische Schnäpse & Liköre

Timo am 21.05.2016 15:46:33 | Region: brasilien
Also bei Zuckerrohr brauchst du keine Hefe. Wenn Du den Gährprozess beschleunigen willst hebe einen rest der alten Maische auf und fülle diesen in den neuen Maischebehälter. Brasilianer vergähren nicht wie wir zu 100%, da sie Angst haben das die Maische dannach sauer wird. Maische wird hier nach 24 - 48h gebrannt. Hätt ich fast vergessen hier wird die Maische mit wasser verdünnt ca. auf die Hälfte auf ca. 60 Oechsle. Begründung liegt darin das die hochprozentigen maischen nicht vergähren würden - naja man sollte eben warten können :-)

Brennereien sind hier saugünstig so ab 1000Euro. Für 3000 Euro bekommst du hier schon mehrere hundert Liter oder sogar über tausend Liter Fassungsvermögen. Allerdings haben alle probleme mit Grünspan, weshalb auch jedesmal der Kupfergehalt im Schnaps gemessen werden muss. So ein test-Kit kostet ca 230 Reais. Am besten auch gleich einen für säure zulegen. http://www.canabrasil.com.br

Das Legalisieren deiner Brennerei ist ein Hürdenlauf. Brennereien sind in Brasilien Industrien. In den vielen Bundesstaaten ist es unmöglich eine kleinbrennerei ( Artesanal) genehmigen zu lassen. Und wenn musst Du zum Ministerio de Agricultura und die schicken dir jeden monat einen Kontroleur ins Haus der Dich mindesten 1 Mindestlohn pro Monat kostet.
Solltest Du andere Erfahrungen machen gib mir bescheid.

nützliche unterlagen findest du hier:
http://www.feam.br/images/stories/arquivos/Manual_de_Cachaca_040805.pdf

Die anderen links sind nicht mehr aktiv.